Армения отвечает симметрично в вопросе иностранных водительских прав

11 сентября, 2019 - 19:21

Национальное собрание (парламент) Армении сегодня, 11 сентября, приняло в первом чтении поправки в закон «Об обеспечении безопасности дорожного движения». Законодательное новшество предусматривает, что на автотранспортных средствах, находящихся в личном пользовании, в Армении можно будет передвигаться по иностранным водительским правам, но заниматься бизнес-деятельностью запрещается. Данное ограничение не распространяется на водителей при осуществлении ими международных грузоперевозок, которые следуют транзитом через территорию республики.

    «Исключение будет сделано для стран Евразийского экономического союза, на основе взаимности, если и они будут аналогичным образом признавать наши водительские права», — заявил ранее заместитель начальника полиции Армении Ованес Кочарян.

Как отмечают в среду армянские СМИ, данный законопроект стал симметричным ответом Еревана на действующие в России правила. В течение последнего года представители МИД Армении несколько раз обращались к российским коллегам, поднимая вопрос о непризнании армянских водительских прав в РФ. Армянская сторона указывает, что подобное ограничение противоречит одному из основополагающих принципов ЕАЭС — свободное перемещение рабочей силы.

Напомним, согласно российскому законодательству, водительские права Армении не признаются на территории России, если автотранспорт используется для оплачиваемой работы. Российское законодательство запрещает гражданам других стран, имеющим иностранные водительские права, работать на территории РФ, за исключением тех стран, вторым государственным языком которых является русский. Армения — единственная страна Евразийского экономического союза, в которой русский язык не имеет какого-либо статуса.

Комментируя 3 сентября нерешённую до сих пор проблему с использованием армянских водительских прав в России, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян заявил, что принятое в РФ законодательство является «дискриминационным по отношению к Армении, поскольку подобного требования ко всем остальным государствам — членам ЕАЭС, кроме Армении, нет».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.