В России проводится больше мероприятий, посвящённых Армении и армянам, чем в самой Армении

11 сентября, 2019 - 19:30

Комментарий президента Союза армян России Ара Абрамяна в связи с инцидентом, имевшим место на Северном проспекте Еревана, во время празднования в столице Армении 872-летия города Москвы.

- Мы приветствуем то, что в этом году впервые в Ереване масштабно отметили День Москвы, перенеся праздничную атмосферу столицы России на ереванский Северный проспект.

Надеемся, что это станет доброй традицией, и в Ереване так же красочно и с размахом будет отмечаться День Москвы, как в Москве ежегодно, на протяжении десятилетий, проводятся такие яркие армянские праздники как, например, «Абрикос», организуемый каждое лето Союзом армян России в лучших центральных парках города. Кстати, год назад почётными гостями этого праздника были и члены Правительства РА во главе с министром территориального управления Суреном Папикяном.

Личное участие Мэра столицы Сергея Собянина и вручение им наград представителям армянской общины города на празднике «Абрикос» является свидетельством особого отношения и уважения московских властей к армянской общине Москвы.

Указом Мэра Москвы, начиная с 2013 года, в столице РФ – Москве, ежегодно отмечается Московский общегородской праздник – «День армянской письменности», что даёт возможность сотням тысяч людей приобщиться к нашей богатой истории и культуре.

В Государственном Кремлёвском Дворце, на ежегодной церемонии вручения Международной премии «Согласие», учреждённой Союзом армян России, неоднократно чествовались выдающиеся представители нашего народа, в их числе и известные ереванцы. В исполнении именитых российских и армянских звёзд и хоровых коллективов как в Кремле, так и на многих других престижных площадках, а также в парках Москвы, звучали и звучат посвящённые Еревану и прославляющие этот древний город песни и композиции. Мы надеемся, что в скором времени и в Москве будет ежегодно отмечаться замечательный праздник «Эребуни-Ереван», посвящённый дню основания нашей любимой древней столицы.

Мы искренне благодарны властям России и Москвы за то, что они поддерживают, в том числе и финансово, армянские мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду наших исторических и культурных традиций, языка и культуры, укрепление дружбы между народами.

Ни в одной другой стране мира – кроме России и самой Армении - государство не финансирует проведение общественными организациями мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Геноцида армян.

В Москве, начиная с 2015 года, Союз армян России проводит памятные вечера (в Колонном зале Дома Союзов, в Академии наук и на других известных площадках), конференции, приуроченные ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Эти мероприятия проводится при официальной поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Правительства города Москвы.

Я убеждён, что выходка группы молодых людей на Северном проспекте с антироссийскими заявлениями – следствие, к сожалению, низкого уровня информированности населения. Властные структуры и средства массовой информации должны больше внимания уделять распространению позитивных новостей, способствующих сближению различных групп населения и не раздувать единичные хулиганские выходки, не отражающие истинные настроения в обществе.

Что касается вопроса о том, «Есть ли в России «День Армении?», то хотел бы со всей ответственностью заявить, что в России, проводится, возможно, на порядок больше мероприятий, посвящённых Армении и армянам, чем в самой Армении: от празднования Дня независимости Армении, Дня Первой Республики и юбилеев корифеев армянской культуры до Дня Армии, праздников «Золотой гранат», Вардавар и сотен других).

И всё это является ещё одним свидетельством крепости российско-армянских братских связей, которые прошли испытание временем. И эти узы не смогут разорвать ни большие геополитические игры, ни мелкие интриги и выходки, подобные той, что имела место на Северном проспекте в Ереване.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.