Армению успокоили: ОДКБ держит двери открытыми, но чтит принцип консенсуса

12 сентября, 2019 - 21:38

Исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил сегодня, 12 сентября, в Ереване, где проходит ХVII заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ, что двери организации не закрыты ни для кого, но все решения принимаются консенсусом.

«Давайте исходить из нормативно-правовой базы, которая принята в ОДКБ. Все решения, особенно что касается членства, наблюдательства, партнёрства, принимаются консенсусом. Если не будет согласия одного государства-члена, естественно, решения не будет», — сказал Семериков, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнёра в ОДКБ.

По словам Семерикова, вице-премьер России Юрий Борисов указал ранее на такую возможность, исходя из той точки зрения, что «у нас двери не закрыты ни для кого».

«Любое государство может изъявить желание стать членом, наблюдателем, партнёром ОДКБ, но есть определённые ограничения, которые изложены в нормативных документах», — отметил Семериков.

В ходе заседания МКВЭС вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия не против получения статуса наблюдателя в ОДКБ не только Азербайджаном, но и другими республиками бывшего СССР. В то же время он отметил, что решение в ОДКБ принимается коллективно.

Как сообщало EADaily, Национальное собрание (парламент) Армении 11 сентября ратифицировало протокол о внесении изменений в устав ОДКБ, согласно которому в организации вводятся институты наблюдателя и партнёра организации.

Госдума России 24 июля на пленарном заседании ратифицировала протокол о внесении изменений в устав ОДКБ, в соответствии с которым в организации вводятся институты партнёрства и наблюдателей. Предусматривается получение статуса наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися её членами, и международными организациями, заинтересованными в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств об участии в практических мероприятиях блока. Государства, не являющиеся членами ОДКБ, и международные организации, разделяющие цели и принципы ОДКБ, желающие установить и развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях, могут получить статус партнёра ОДКБ.

Ратифицированный Нацсобранием Армении и Госдумой России документ был подписан главами государств ОДКБ на заседании Совета коллективной безопасности организации в ноябре 2018 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.