Армению в «трагедию Европы» готовы вести все – и власти, и «оппозиция»…

7 апреля, 2013 - 15:50

Чем характеризуется Армения ситуации в начале апреля 2013 года? Безысходностью, да ещё вакханалией экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, которого, как оказалось, продолжает поддерживать посольство США в Ереване. Причём до такой степени, что господин американский посол Джон Хефферн лично ходил на Театральную площадь 22 марта «выводить из голодовки» незадачливого политика из армянского филиала американо-еврейского клуба «Heritage», партии с одноимённым названием – правда, переведённым на армянский язык, «Жарангутюн».

Являлся ли Раффи Ованнисян реальной оппозицией? Увы, если сопоставить его предвыборные буклеты и иную агитационно-пропагандистскую атрибутику с тем, что распространялось от имени переизбранного президента Сержа Саркисяна правящей Республиканской партией Армении (РПА), то – нет. Вся оппозиционность лидера армянского филиала американо-еврейского клуба «Heritage» заключалась лишь в том, что, в отличие от правящей РПА и её кандидата (т.е. Сержа Саркисяна), Раффи Ованнисян в косвенной, завуалированной форме обязывался «показать кузькину мать» России и Ирану во внешнеполитической сфере и «финансировать современные вооружения» для Армении. Что означает, если перевести на нормальный человеческий язык – «пересадить» Армению с российских вооружений на вооружения «стандартов НАТО». Он же категорически против участия Армении в интеграционных процессах внутри СНГ, не говоря уже о пока что эфемерном Евразийском союзе, он же категорически против продления сроков пребывания российской 102-й военной базы в Гюмри, он же против членства Армении в блоке ОДКБ СНГ – и так далее, и тому подобное.

Бог с ней, с Россией, как говорится. Всё равно – страна большая, даже громадная, ресурсов немало, она свой путь найдёт. Вопрос в том, на что ориентироваться маленькой, почти лишённой каких бы то ни было геополитических перспективных пространств для самостоятельной внешней политики Армении, которую всяк кому не лень, хочет использовать исключительно в своих интересах. Разве сам Раффи Ованнисян не знает, насколько недоверительно к нему как к гражданину США относятся в очень полезной для Армении стране – соседнем Иране? Знает, не может не знать, если об этом известно даже последнему полгурамотному журналюге в Ереване. И разве лидер армянского филиала американо-еврейского клуба «Heritage» не знает, не предполагает, что в Тегеране вполне могли бы начать не доверять и Армении, если б, как в самом дурном гипотетическом сне, 101% её избирателей избрал бы его президентом, а остальные кандидаты в президенты не получили бы и 0% голосов? Как в Иране предпочитают говорить с позиции силы даже с членом НАТО Турцией – это не сказки, это известно даже последним не интересующимся политикой людям. Как, при случае, в Иране могут жёстко помахать то пальчиками, то кулаками в адрес Азербайджана – это сам Раффи Ованнисян вполне мог бы узнать у тех азербайджанских деятелей, с которыми он контактировал, когда своим внезапным визитом в Баку пытался сделать себе супер-реноме и политическое паблисити. Мол, смотрите, какой он бесстрашный герой! И в Баку съездил, и «в лицо» азербайджанцам «правду сказал». Между тем, не было бы предварительной «обработки» властей Азербайджана со стороны США – извините за резкость, чёрта с два бы Раффи Ованнисян рискнул съездить на Апшерон и вообще что-то там членораздельное произнести.

Но нас в Армении не интересует ни лидер армянского филиала американо-еврейского клуба «Heritage», ни его американские опекуны и их глобальные интересы, заключающиеся в том, чтобы вывести республику из режима особо доверительных отношений Еревана с Ираном и Россией. Нас интересует иное – а в чём же «альтернативность» обещаний Раффи Ованнисяна по сравнению с обещаниями переизбранного президента Сержа Саркисяна? Или других экс-кандидатов в президенты? Может быть, кто-то из них начал больше говорить о, скажем, срочной необходимости в условиях приближения очередной волны общемирового кризиса перейти к более социально ориентированной модели развития экономики и общества? НЕТ. Увы, нет. Самое удивительное – более или менее напоминала, образно выражаясь, «социализм» предвыборная программа не кого-нибудь, а… «отца армянских либеральных реформ» (а на языке простонародья – пресловутой «прихватизации») экс-премьера Гранта Багратяна!.. Воистину, армянские парадоксы во сне и наяву…

Но в плане внешней политики при оценке того, что обещали Армении и народу все недавние кандидаты в президенты, соответственно – и переизбранный президент Серж Саркисян на пару с Раффи Ованнисяном (1), следует признать, что никто не говорил об альтернативе. У шести экс-кандидатов в президенты Армении из семи рефреном шла одна и та же мысль: «Наше будущее – на Западе, в Евросоюзе», словно бы хоть раз и когда-то сам ЕС умолял Армению: ну вступи ж в наши ряды, вступи – ждём не дождёмся! Что интересно – 1 апреля уже и сам Раффи Ованнисян не выдержал напряжения им же созданной истерии (2) и на немногочисленном митинге в Сисиане набрался мужества и заявил, что граждане не должны ожидать, что он станет их спасителем, поскольку, как он уверен, «времена спасителей прошли, и настал час граждан Армении». Это многозначительная оговорка, ибо всю свою предвыборную кампанию Раффи Ованнисян проводил несколько в ином ключе и на все вопросы предлагал отвечать фразкой «Это возможно!», прекрасно понимая, что от него, как, впрочем, и от остальных шести или пяти тогдашних кандидатов в президенты рядовые избиратели ожидают именно СПАСЕНИЯ. И Раффи отвечал им своим главным лозунгом: «Это возможно!», и нация воспринимала (по крайней мере, та её часть, которая решила поверить беспрограммной предвыборной кампании Ованнисяна) это фразу как ответ на вопрос: «Спасение? Возможно». Но в апреле Раффи Ованнисян говорит: «Я не спаситель, не ждите».

И тут встаёт вопрос – коли ты не спаситель, то зачем ты нужен народу и стране? Ведь ты не выиграл, по крайней мере, этих выборов. Неважно кто выиграл – Раффи Ованнисян не выиграл. По разным резонам! В том числе и потому, что представители «Жарангутюн», в тех избирательных комиссиях, где они были или где их интересы представляли представители от иных сил и т.д., чётко подписали все протоколы. У «Жарангутюн» нет ни одного неподписанного протокола, хотя бы по одному избирательному участку. И, думается, Конституционный суд, когда стоял перед выбором – каким должен быть вердикт, не мог не учесть данного обстоятельства. Об этом хорошо известно не только Раффи Ованнисяну и его команде, но и Сержу Саркисяну и всем «лагерям» внутри правящей РПА.

…Чем же «спасать» будут Армению власти и лже-оппозиционеры? Лже-оппозиционеры – прежде всего, потому, что если оппонент не предлагает ничего, что бы кардинально отличалось от того, что предлагают власти, то перед вами – не истинный оппозиционер, а лже-оппозиционер, «карманный оппозиционер», которого в соперники Сержу Саркисяну, очень даже может быть, определили в президентском же аппарате. Допустим, те, кто, как и лидер армянского филиала американо-еврейского клуба «Heritage», действуют в тайном сговоре, предположительно, с тем же послом Джоном Хефферном. Но в процессе развития ситуации «карманный оппозиционер», не исключено, с подачи своих соотечественников из США (не будем забывать, что после 2002 г. у Раффи Ованнисяна есть соотечественники, в юридическом смысле, из Армении), «вошёл в раж», как всем хорошо известный Остап Бендер…

Ну, тогда вспомните и фразу «и Остапа понесло». Крылатое выражение «Заграница нам поможет!», думается, знакома многим, даже и не русскочитающим. Ну, а у правящей в Армении РПА, у всех, кто на президентских выборах 18 февраля якобы был «оппозицией» Сержу Саркисяну – та же метода, только с чёткой адресовкой: не просто заграница, а Запад, ЕС. Это при том, что на Западе, тем более – в столицах стран-«локомотивов» ЕС (т.е. Франции и Германии) никто никаких предложений Армении не делал и не сделает, больше того, что уже есть. То есть – подписать так называемое соглашение об ассоциированных отношениях. И всё. Это при том, что ЕС сейчас делает всё, чтобы ни в коем случае не допустить разрастания пресловутой «Шенгенской зоны», завалив в очередной раз Болгарию и Румынию; это при том, что всячески сейчас лишаются национального суверенитета Греция и греческая Республика Кипр; это при том, что уровень средних зарплат в странах Прибалтики (не надо забывать, что это тоже члены ЕС) не превышает 300-350 евро и оттуда постоянно увеличивается отток населения…

Неужели кто-то из политиков вышеперечисленной категории (т.е. правящей РПА и её недавних оппонентов по президентским выборам) считает, что Армению в ЕС или даже на статусе Ассоциированного партнёра ЕС ждут исключительно Манна Небесная и Молочные Реки в Кисельных Берегах? Зато участие в этой кабале с ЕС чётко устанавливает: ни-ни! Никакой интеграции ни внутри СНГ, ни тем более сугубо с Россией! И это на протяжении 2011-13 гг. говорят не только послы западных стран, аккредитованные в Ереване. Про это высказывалась и Хиллари Клинтон, про это строго-настрого запрещают из офиса Еврокомиссара по внешним сношениям Кэтрин Эштон, о том же недавно в Брюсселе предупреждали самого Сержа Саркисяна его коллеги из Европартии, и т.д., и т.п. Я верю переизбранному президенту – он, вероятней всего, действительно честен в переговорах и с Москвой, и с Брюсселем. Он и его партия в действительности не дают им неисполнимых обещаний и не пытаются развивать одну интеграцию в ущерб другой. Да, но переизбранный президент умалчивает, утаивает от народа ПРАВДУ – ну и что, что Армения не врёт и не блефует с Западом или Россией? Запад уже почти 2 года ДИКТУЕТ Армении, что и как ей «делать» и куда, извините за резкость, «послать», причём не только Россию, но и уже упоминавшийся нами Иран?! Вот на что предстоит давать ответ Армении и армянскому народу – на НЕПРИКРЫТЫЙ ДИКТАТ ЗАПАДА, ВЕДУЩИЙ К ЯВНОМУ УЩЕМЛЕНИЮ ПРАВ И НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА ГОСУДАРСТВА.

Вот и получается, что 18 февраля 2013 года у народа Армении вообще не было реального альтернативного выбора - все, публично говорили только и только о «евросоюзном» будущем. И говорили о развитии. Хотя впору кричать «Караул!» и бежать от ЕС как от чумы бубонной и думать не о развитии, а о том, как подготовиться к очередной волне кризиса и отразить его с минимальными потерями для населения. И всё это на фоне сравнительных характеристик тех же Греции и Кипра, республик Прибалтики, ряда стран бывшего Восточного блока, которые бедствуют в ЕС и которых вынуждают выискивать ресурс для борьбы с кризисом исключительно за счёт собственного населения и ухудшения его социально-экономического состояния, а также уступки суверенитета с угрозой установления полного внешнего управления.... Как быть с заявлением-признанием председателя Европарламента Мартина Шульца от 8 февраля, что по итогам 2012 года ЕС уже был НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБЕН??? Как быть с интервью печально известного главы Фонда «Институт Открытого Общества» Джорджа Сороса нидерландскому телевидению, и тоже 8 февраля, в котором широко известный спонсор и финансист целого ряда «цветных революций» откровенно пригрозил, что если в ЕС продолжат такими же методами бороться с кризисом, то Евросоюз постигнет участь бывшего СССР?!

Сведения февраля не впечатляют? Хорошо – автор готов предоставить сведения АПРЕЛЯ 2013 ГОДА: Статистическое агентство Европейского Союза Евростат 2 апреля 2013 года опубликовало сведения о состоянии рынка труда в странах ЕС. Общий вывод неутешительный - зарегистрированная безработица в странах еврозоны достигла рекордной отметки 12 % - 19 млн. безработных. В среднем по всем 27 странам ЕС безработица составляет 10,9 % - 26,3 млн. безработных. Европейская комиссия из Брюсселя оценила ситуацию как «трагедию Европы». Вот сведения о безработице по отдельным странам ЕС: Греция - 26,4%; Испания - 26,3%; Португалия - 17,5%; Словакия - 14,6%; Латвия - 14,3%; Ирландия (Ирландская Республика) - 14,2%; Кипр - 14%; Литва - 13,1%; Болгария - 12,5%; Италия - 11,6%; Венгрия - 11,2%; Франция - 10,8%; Польша - 10,6%; Эстония - 9,9%; Словения - 9,7%; Швеция - 8,2%; Финляндия - 8,1%; Бельгия - 8,1%; Великобритания - 7,7%; Дания - 7,4%; Чехия - 7,2%; Румыния - 6,7%; Мальта - 6,6%; Голландия - 6,2%; Люксембург - 5,5%; Германия - 5,4%; Австрия - 4,8%. Уточнение - по Греции сведения даются по состоянию на декабрь 2012 года, Венгрии и Эстонии - январь 2013 года, Латвии – на четвертый квартал 2012 года. Нетрудно заметить, что лучше всего дела на рынке труда в Европе обстоят в германо-голландском ядре еврозоны. Областью бедствия в сфере занятости является южная периферия с Пиренеями (Испания, Португалия) и Греция с Кипром и Болгарией. В Греции безработица среди молодежи составляет 58,4%, Испании - 55,7%, Португалии - 38,2% и Италии - 37,8%. Очень плохо дела обстоят в Прибалтике, что прямо связано с ухудшениями на рынках Скандинавии и Финляндии, т. е. северной периферии ЕС. Это – оценки Еврокомиссии, которая, ещё раз повторяем, расценила ситуацию как «ТРАГЕДИЮ ЕВРОПЫ».

Вопрос – насколько экономика и социальная сфера Армении сопоставима с лучшими странами ЕС и насколько – с худшими? Где больше шансов очутиться у страны при продолжении темпов сближения с ЕС – в зоне «ТРАГЕДИИ ЕВРОПЫ» или же в зоне германо-голландского ядра? Я думаю, что для всех ЧЕСТНЫХ и ОБЪЕКТИВНЫХ армян и даже неармян ответ – очевиден…

Вот куда хотели и хотят затянуть армян и Армению Серж Саркисян и Раффи Ованнисян! Вместо «евро-рая» - уже типичный ЕВРО-АД. Впору бросить клич, что-то вроде такого: «Армяне!!! Кто хочет сдыхать в ЕВРО-АДУ?».

Мы не будем говорить, какова альтернатива Евросоюзу и сползания Армении по пути ещё большей интеграции с ЕС. А зачем?! Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, обладающий умом – да прочтёт и поймёт. Но сейчас, в 2013-ом говорить о том, что будущее для Армении и армянского народа – только и только на Западе, в ЕС, это примерно равнозначно тому, чтобы кто-то от имени армян накануне Беловежских соглашений декабря 1991 года подал бы заявление Москве, Киеву и Минску о… желании вступить в разрушающийся на глазах СССР.

Примечания

(1) Пожалуй, относительное исключение составлял эпосовед Вартан Седракян, коим сейчас занимаются «соответствующие органы», подозревающие его в организации непокушения или покушения на другого из кандидатов, Паруйра Айрикяна, но у Седракяна теория, что называется, особая

(2) Слава богу, истерия эта охватило не всё общество, а только сторонников лидера «Наследия», которых – если он был бы честным человеком, то сам бы признал – наличествует гораздо меньше тех 500 тыс. голосов, которые «за ним» записали в ЦИК Армении

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image