Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД

13 сентября, 2019 - 17:27

Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана. Об этом сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя продажу оружия Азербайджану со стороны стран-членов ОДКБ.

Она отметила, что армянская сторона постоянно и последовательно сталкивается с этим вопросом.

По словам Нагдалян, озабоченность Армении в связи с вовлеченностью некоторых стран-членов ОДКБ в вопрос продажи оружия Азербайджану неоднократно озвучивалась.

"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия. Я могу зафиксировать, что наша обеспокоенность была услышана. Мы предпримем последовательные шаги, чтобы исключить иллюзии возможности применения силы или угрозы применения в отношении страны-члена ОДКБ", - сказала Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.