На «Проспекте звезд» в Ростове открыли памятный знак в честь художника Мартироса Сарьяна

13 сентября, 2019 - 17:34

Имя художника Мартироса Сарьяна появилось на «Проспекте звезд» в Ростове. Сегодня состоялось торжественное открытие памятного знака.

- Сарьян – это художник, график, портретист, живописец. Но в то же время он был и человеком с активной гражданской позицией. Он много сделал и для своего города и для сохранения истории и культуры армян на Дону. Для нас это значимое событие не только потому, что он этнический армянин, но и потому что он герой социалистического труда, патриот, человек, который своим искусством и общественной деятельностью внес свою лепту в развитие и нашего региона в том числе, - сказал исполнительный директор общественной организации «Нахичеванская-на-дону армянская община» Сергей Саядов.

На торжественной церемонии своими воспоминаниями поделился искусствовед, заслуженный работник культуры России Валерий Рязанов, которому удалось побывать в гостях у армянского художника в последний год его жизни.

- Первое, что я увидел, когда мы вошли к нему в мастерскую, - он сидел за столом уже сухопарый. Но он рисовал, перед ним лежала стопка бумаги, он по памяти писал прекрасные пейзажи Армении. И я увидел, что такое труд настоящий, глубокий, пожизненный труд, - вспомнил он.

Ростовчане проголосовали за  то, чтобы на проспекте появилась звезда с именем живописца, еще весной, но закладка памятного знака была перенесена из-за уличного ремонта.

- Мартирос Сарьян — армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник. Он родился 28 февраля 1880 года в России, в армянском городе Новая Нахичевань (ныне Ростов-на-Дону). Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской и советской живописи. Мартирос Сарьян сыграл также важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в нашем городе, когда в советские годы встал вопрос о её сносе, - сообщили в дирекции проекта «Проспект звезд Ростов-на-Дону».

На «Проспекте звезд» в Ростове памятными знаками увековечены имена знаменитых ростовчан. Здесь уже есть именные звезды в честь советского ученого Юрия Жданова, мастера циркового искусства Владилена Левшина, тяжелоатлета Ивана Удодова, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, зоолога Владимира Кегеля и других наших земляков, прославивших донскую столицу.

Анна Кобыляцкая

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.