Арцах накопил серьезный опыт демократических выборов – МИД Армении

13 сентября, 2019 - 17:36

Арцах накопил серьезный опыт в проведении демократических выборов, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

Она отметила, что с 1991 года в Арцахе спокойно проводятся выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы, которые свидетельствуют о реализации народом Арцаха своих прав.

8 сентября в Арцахе состоялись выборы в органы местного самоуправления в столице и общинах республики.

По ее словам, наблюдатели также отметили, что выборы прошли полностью в соответствии с демократическими принципами.

"За 28 лет Арцах накопил хороший опыт проведения демократических выборов, что говорит о серьезности и способности Арцаха строить демократические институты и обеспечивать свободное волеизъявление народа", - сказала Нагдалян.

Она отметила, что при необходимости Арцах может поделиться своим опытом в данной сфере.

"Все проводимые выборы демонстрировали высокий уровень приверженности демократическим ценностям и стандартам, что подтверждают наблюдатели", - сказала Нагдалян.

По ее словам, сопредседатели МГ ОБСЕ также признают роль населения Арцаха в принятии решений о собственном будущем.

"Наша принципиальная позиция, о которой мы неоднократно говорили, состоит в том, что реализация прав не может быть обусловлена статусом места проживания. Непризнание этих прав не ограничивает их реализацию и ставит в неудобное положение стороны, которые делают подобные заявления", - сказала Нагдалян.

Что касается сообщения о внесении имен французских депутатов, которые посетили Арцах, в "черный список" МИД Азербайджана, Нагдалян отметила, что попытки Азербайджана отрицать права народа Арцаха являются продолжением политики дегуманизации и истребления.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.