Рыбный фестиваль на берегу Севана собрал гурманов из разных стран

15 сентября, 2019 - 13:53

В Армении на берегу озера Севан прошел первый рыбный фестиваль. Профессиональные повара представили десятки блюд, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Пару минут на раскаленных углях – и шашлык готов. Это, пожалуй, самый простой рецепт для севанского сига. На фестивале предлагают не только попробовать, но и приготовить рыбные блюда. От шефов настоящие изыски: жареная форель, осетрина в кляре и кебаб из раковых шеек.

«Вот запеченная стерлядь, а вот еванский сиг. Блюдо под названием королевский рулет с креветками и гранатом достаточно сложно готовить», – отметил ресторатор из Севана Рубен Овсепян.

Каждый ресторан предлагает более 10 рыбных блюд. На первый взгляд – осетр, а на деле – торт. С таким шедевром Сусанна Геворкян и Лаура Григорян обошли на конкурсе поваров всех конкурентов.

«Наша осетрина весит три килограмма. Мы долго думали, чем удивить и решили испечь торт. Двое суток день и ночь пекли его. Рады, что нас оценили», – говорит повар Сусанна Геворкян.

На фестиваль приехали 27 участников из столицы и области, гостей более тысячи. Заглянули и иностранцы.

«Национальная армянская еда бесподобна. Я ее пробовал впервые. Музыка тоже очень нравится, она мне чем-то напоминает британскую», – поделился впечатлениями турист из Франции Жак Хукет.

«Мы организовываем подобные фестивали в областях, чтобы увеличить посещаемость в регионах и развивать туризм. Также это хорошая площадка для самих рестораторов, чтобы обменяться опытом и научиться новому», – говорит организатор фестиваля и президент Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворгян.

Организаторы обещают: фестиваль станет ежегодным. К следующему разу планируют программу в шести регионах Армении, а к новогодним каникулам устроят гастрономический праздник в Ереване.