Очередная «охота» на армянские фамилии в Азербайджане

15 сентября, 2019 - 14:09

Несколько дней назад, 5 сентября, в Азербайджане были задержаны двое граждан России. Женатую пару задержали у села Чайкенд (армянское название - Геташен), в Гёйгёльском районе. Азербайджанские СМИ сообщили, что задержанные имеют армянское происхождение и посещали Азербайджан в качестве туристов. Также называется имя задержанной гражданки России - Маргарита Закарян Гранова. По сообщению азербайджанских источников, граждане России были задержаны из-за подозрительного поведения, когда они делали снимки деревни.

Причиной задержания также называется нахождение туристов в непосредственной близости к линии фронта, где действует «особый военный режим». После того, как новость о задержании стала массово распространяться, агентство Туран сообщило, что задержанных «после проверки и профилактической беседы, отпустят». Однако после этого никакой официальной информации о дальнейшей судьбе туристов не сообщалось.

Принимая во внимание, что Азербайджан не разрешает помещение страны гражданам Армении и гражданам других стран с армянскими фамилиями, можно предположить, что у супругов скорее всего была русская фамилия.

Запрет на въезд этнических армян в Азербайджан превратился в обычную практику, несмотря на гражданство человека. Также армянское происхождение может сыграть определенную роль в судьбе посещающего Азербайджан, если тот попадает в поле зрения местных спецслужб. Особо стоит отметить случай Марата Уелданова-Галстяна.

Марат Уелданов-Галстян, гражданин России, был приглашен принять участие в конференции по ресторанному бизнесу, которая проходила в Азербайджане. Сам Уелданов-Галстян работал управляющим рестораном в Сочи. После прибытия в Баку, через 3 дня, 9 июня 2016 года Марат был арестован.

Азербайджанские правоохранительные органы обвинили его в шпионаже в пользу Армении и России. Однако приговор и тюремный срок в 8 лет был вынесен по статье о незаконной торговле наркотиками. Важно отметить, что "Уелданов" это фамилия его жены и в паспорте Марата была указана также его фамилия, оканчивающая на -ян. Можно ли назвать это «охотой на ведьм»? Конечно. Именно из-за своей армянской фамилии Марат провел 3 года в тюрьме в Азербайджане. 

В любом случае, почему армяне должны были посещать село Чайкенд, где нет особо привлекательных для туристов мест? Для этого надо обратиться к истории армяно-азербайджанского конфликта. В 1991 году, перед началом войны за Нагорный Карабах, советскими войсками и местным Азербайджанским ОМОН-ом было насильно депортировано армянское население Карабаха и окружающих его районов. В том числе армяне были выселены из села Геташен, где составляли большинство. Теперь это село называется Чайкенд и населено исключительно азербайджанцами. Не исключено, что супруги были родом из этого села и просто хотели посетить родные места.

В 2018 году власти Азербайджана депортировали из аэропорта Баку гражданку Эстонии Карине Оганесян, советника председателя городского совета Таллина и председателя молодежного крыла Центристской партии Эстонии. Оганесян имела на руках официальную и отправилась в Баку в составе делегации из Эстонии, но по прибытию в Азербайджан ей был запрещен въезд в страну из-за ее армянской фамилии. Оганесян была задержана и провела 12 часов в особой зоне аэропорта Баку, откуда ее отправили назад в Эстонию.

Статья 2 Всеобщей декларации прав человека гласит:

«...не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

Являясь членом ООН с 1992 года, Азербайджан взял на себя ответственность по выполнению вышеуказанной статьи, но в этом случае официальный Баку не только не борется с нарушение прав человека и актами армянофобии, но и поощряет их.

Для справедливости стоит отметить, что, начиная с января 2019 года Армению посетило 16 граждан Азербайджана, по личным или деловым вопросам. Армения не делится информацией о них, исходя из вопросов безопасности этих граждан, учитывая политику Азербайджана.

Армянофобская политика Азербайджана являет собой грубейшее нарушение Всеобщей декларации прав человека и декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации ООН. Политика расовой дискриминации на государственном уровне привела к атмосфере ксенофобии и ненависти по отношению к армянам, примером тому служит убийство армянина Гургена Маргаряна, убийца которого сейчас в Азербайджане возведен в статус героя.

Люси Погосян

Вануи Карапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.