Где найти шофера из Дилижана. Многие армянские места столицы связаны с разными видами искусства

15 сентября, 2019 - 18:46

В столице 15 сентября стартует большой фестиваль «Осенний сезон армянской культуры». Накануне этого события «Вечерка» решила пройтись по «армянским» местам Москвы.

Любознательность и напористость армянских купцов привели их в Россию очень давно, столетий семь назад. А в XVIII веке основатель рода Лазаревых — одной из самых известных армянских династий в нашей стране — Лазарь Назарович начал вести коммерческие дела в России, стал поставщиком императорского двора, был возведен Екатериной II в потомственное дворянство. Его потомки строили в России, в том числе и в Москве, великолепные здания.

В доме, который построили Лазаревы по адресу: Армянский переулок, 2, сейчас работает Армянский культурный центр. В нем пользуются популярностью студии танца, этнических песен, дудука (национальный музыкальный инструмент) и другие.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке хранятся картины известных художников армянского происхождения Ивана Айвазовского, Мартироса Сарьяна и Дмитрия Налбандяна.

Кинозрители и театралы обожают народного артиста СССР Армена Джигарханяна и ходят на спектакли в Московский драматический театр Джигарханяна на Ломоносовском проспекте. А во дворе Музея современного искусства на Петровке, 25, киноманы могут увидеть памятник героям фильма «Мимино», в том числе шоферу из Дилижана, которого сыграл другой известный ереванец — Фрунзик Мкртчян.

Несколько лет назад в Москве, на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта, был освящен новый Армянский храмовый комплекс. Здания облицованы туфом с богатейшей резьбой. Внутри храма всегда горят свечи, которые здесь ставят не в подсвечники, а в емкость с песком, покрытым слоем воды.

Сбоку от храма — вход в музей. В экспозиции представлено много древних книг. На стенах — выставка художника Анатолия Аветяна: его работы выполнены в необыкновенной технике «рельефная живопись по металлу». В зале демонстрируются видеофильмы об Армении и ее жителях. Особенно хорош фильм о полных достоинства красавицах армянках.

Впрочем, о достоинствах армянских женщин москвичи могут услышать и в повседневной жизни. Киносценарист Нина Аллахвердова, москвичка, к примеру, вспоминает, как однажды поймала на шоссе такси.

Водителем оказался армянин. Он мгновенно угадал в пассажирке соплеменницу и вдруг заговорил:

— Вы знаете, армянка рано или поздно будет признана лучшей женщиной в мире.

— Почему? — удивилась Нина.

— Она способна оказать мужчине такую психологическую, духовную помощь, внушить такую веру в себя, что он сможет достигнуть самых высоких уровней.

Таксист был прав. Мужем Нины был выдающийся публицист Симон Соловейчик. И состоялся он во многом, как мне кажется, благодаря ей, армянской жене…

КСТАТИ

На Армянском кладбище на улице Сергея Макеева похоронен лауреат Госпремии СССР, народный артист РСФСР Микаэл Таривердиев. Его музыка звучит более чем в ста кинофильмах, в том числе в «Семнадцати мгновениях весны».

Заменим фастфуд армянской пиццей

Удивите родных армянским аналогом пиццы. Размеры у ламаджо небольшие, но блюдо очень сытное.

Лепешки с мясной начинкой под названием ламаджо (или лахмаджо) можно встретить на турецких и арабских столах, но все же это одно из основных блюд национальной кухни Армении, где готовить его умеет каждая хозяйка. Зачастую это кушанье даже называют армянской пиццей. Для того чтобы оно получилось не хуже, чем в Гюмри или Ереване, нужно знать три секрета.

Тесто должно быть упругим, в идеале для него лучше взять мацони (армяне называют этот кисломолочный напиток мацун). Для начинки возьмите баранину или баранину со свининой в равных пропорциях. И наконец, зелени должно быть очень много, а особый вкус блюду придаст кинза.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.