Армения настаивает на конкретизации статуса Карабаха – Пашинян

16 сентября, 2019 - 20:14

Армянская сторона будет настаивать на своей позиции в вопросе разрешения карабахского конфликта, если Азербайджан продолжит руководствоваться только принципом сохранения территориальной целостности, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как отметил армянский премьер на пресс—конференции в Ванадзоре, сделанное им 5 августа в Степанакерте заявление стало поводом для обширных и бурных обсуждений, но являлось ответом на позицию Баку.

5-го августа Пашинян выступил с речью в Степанакерте, в ходе которой, в частности, неоднократно повторил фразу" "Арцах - это Армения, и точка".

"Этому предшествовало мое заявление в марте 2019 года, в котором я говорил о необходимости определённых пояснений о значении Мадридских принципов и диапазоне тех возможностей, которые они дают, в частности, по вопросу статуса Карабаха», - пояснил он.

По его словам, только после четкого определения статуса армянская сторона сможет понять, насколько для нее приемлемы Мадридские принципы.

«Более того, я неоднократно заявлял, что любое решение по карабахскому вопросу должно быть приемлемо как для народа Армении и Нагорного Карабаха, так и Азербайджана. И я был первым из лидеров Армении, которой говорил о необходимости приемлемости решения также для народа Азербайджана, что вызвало бурную критику", - добавил он.

Пашинян подчеркнул, что продолжает ожидать подобного подхода также со стороны азербайджанских властей.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. М.Б.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.