В Азербайджане празднуют 101-летие турецкой резни армян в Баку

16 сентября, 2019 - 20:50

В Азербайджане состоялись торжества в честь 101-летия захвата Баку войсками Кавказской исламской армии Нури-паши, поддержанной Османской империи.

Напомним, что занятие города сопровождалось массовой резней его армянского населения.

Кавказская исламская армия захватила Баку 15 августа 1918 года после того, как одержала победу над войсками диктатуры Центрокаспия и британских интервентов. Нельзя не отметить то, что диктатура Центрокаспия, в свою очередь, была установлена в Баку и на близлежащих территориях после свержения Бакинской коммуны. Оба этих правительства азербайджанские националисты того и нынешнего времен называют армянскими, хотя в составе тех и других были, и армяне, и русские, и местные тюрки. Более того, весьма активны в политических движениях левого интернационалистского характера проживавшие в Баку грузины и представители иных национальностей.

Что касается Кавказской исламской армии, то она, будучи, по сути турецким военным формированием, руководимым турецким офицером Нури-пашой, была расформирована после поражения Турции в Первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия в октябре 1918 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.