Маркедонов о заявлении Пашиняна по КС: команда премьера пытается перехватить внутриполитическую инициативу

17 сентября, 2019 - 18:17

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал заявление премьер-министра Армении о перспективах Конституционного суда республики.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей пресс-конференции в Ванадзоре призвал задуматься о перспективах Конституционного суда республики. К теме масштабной судебной реформы глава правительства обращается не в первый раз. Именно с ней он связывает новый этап "народной революции" и радикальное оздоровление всей армянской власти", - написал Маркедонов.

По его словам, в данном случае у Пашиняна есть вполне конкретный повод. 4 сентября высшая судебная инстанция Армении приняла решение по поводу правовых обстоятельств ареста бывшего главы государства. Согласно постановлению КС республики, при аресте бывшего главы государства была нарушена процессуальная норма, на которой было основано данное решение. С первой минуты после оглашения мнения Конституционного суда стало ясно, что без реакции со стороны команды Пашиняна оно не останется.

КС 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна. Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

"И вот 16 сентября последовал "двойной ответ". Спикер Национального собрания республики, один из наиболее близких соратников премьера Арарат Мирзоян заявил, что парламент, как высший представительный орган власти, выражающий волю избирателей, не удовлетворен деятельностью Конституционного суда. В сегодняшних условиях Мирзоян имеет возможность для формулировки столь жестких оценок", - написал Маркедонов.

Он отметил, что большинство в парламенте у фракции "Мой шаг", поддерживающей премьера. Именно в недрах фракции началось обсуждение вопроса о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Пашинян фактически солидаризировался с мнением спикера парламента. Более того, заявил о том, что высшая судебная инстанция, утверждавшая итоги всех избирательных кампаний, по сути, является соучастником всех правовых нарушений. Как видим, фактически формируется представление о том, что высшая судебная инстанция к праву особого касательства не имеет. И потому, вполне резонна ее санация.

"Налицо попытка команды премьера перехватить внутриполитическую инициативу. Тем паче, что "дело Кочаряна" - далеко не единственная причина недовольства деятельностью правительства. Не утихают страсти вокруг Амулсарского рудника. Те политики, которые еще вчера казались безнадежными аутсайдерами, стали, как и Пашинян, активно использовать его любимые аргументы по поводу "мнения народа", как решающего политического фактора. На этом фоне крайне важно показать, что по принципиальным для нее вопросам власть сохраняет твердость, и может рассчитывать в этом на широкую поддержку", - написал Маркедонов.

Комментарии

На моей памяти это первое откровенное и адекватное мнение уважаемого мною политолога ( пока) [ у меня бил случай, когда я ожегся с Игорем Коротченко] , а что поделаешь, когда пути Гомподние неисповедимы?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.