Экзотические флаги Армянской ССР

18 сентября, 2019 - 20:58

Перед тем, как утвердить окончательный вариант флага в 1953 году, был проведён конкурс, на котором были представлены масса вариантов того, как мог бы выглядеть новый флаг Армянской ССР. Особенно это ложилось в надежду на возвращение армянских земель из ига Турции. Многие из этих красочных идей сохранились.

Но, как известно, был принят абсолютно простой вариант с одной узкой полоской синего цвета по центру, что как-то для многовековой армянской культуры немного...мало. Простота же флага была нормальная для советской элиты: другие флаги тоже не особо были красочны, а тут тем более поднимались некоторые национальный символы. И если гору Арарат можно было ещё утвердить, то аиста или феникса позволить было нельзя. Оба символа связаны напрямую с возрождением Армении.

Аист, как символ утерянных армян в диаспоре, возвращает своих детей, символизируя возвращение всех армян на родину. Феникс же ассоциируется с "возвращением" и буквально "восстанием из пепла". И то, и другое значительно отвлекает, по мнению советской номенклатуры, армян от сути советского строительства: ведь возвращение армян на родину как-то кончилось, а восставать-то откуда, вроде неоткуда...

В итоге Армения осталась с одной полоской. Остаётся только немного пофантазировать и представить, что цвет серпа и молота- недостающий оранжевый и думать, что цветовая гамма соответствует настоящему армянскому флаг. Некоторые так и делают.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.