В сто первый раз о геранбойском батальоне. Молодая поросль гардашей тешится мифом, утирая невзоровской тряпкой оплеванное лицо (Видео)

18 сентября, 2019 - 21:04

Сколько бы мы не глумились над неуклюжими потугами азагитпропаганды перевернуть всю историю карабахской войны с ног на голову, но в одном вопросе все же следует ей отдать должное. Дело в том, что азагитпроповцам ценою вранья, фактологических подлогов и подкупов удалось вдолбить молодому азербайджанскому поколению мысль о том, что «Карабах для армян завоевали русские». Во всяком случае ощутимая часть азербайджанской молодежи в это уверовала по гроб, в чем можно удостовериться, наблюдая за записями в разнообразных интернет-форумах, комментариями под статьями и видео, переписками в соцсетях.

Это поколение в годы войны ползло под столом или даже еще не родилось, и потому в последствии благополучно было отрезано от истины тех событий. Понятно, что если чьи родители, старшие братья и принимали участие в той войне, то признаваться потом меньшим о полученных взбучках от армян не имели большой охоты. Кому приятно рассказывать сыну о позорном своем бегстве от малочисленного, к тому же «трусливого» врага, коими до сих пор рисуют армян в Азербайджане? Ну а государство же со своей стороны выложилось вовсю, дабы списать бестолковость руководства, бесталанность военачальников, трусость армии и в результате всего этого - разгромное поражение на силы, прямо вмешавшиеся извне. Азагитпроп на этом поприще постарался на славу, вписав в актив армянам террористов Хамас, боевиков АСАЛА, наемников-негров, всевозможных джиннов, вурдалаков, инопланетян, ну и, наконец, русских наймитов. Словом, победу армянам ковали все кто угодно, кроме их самих, попивающих в это самое время чай с хурмой на ханкендинских верандах.

Конечно же, из всей приведенной выше галиматьи наиболее любимой азагитпроповским сердцам стала версия о русских наемниках, как наиболее убедительная и удобоваримая для молодых, слабых гардашьих умишек. Ведь легко затолкать в эти умишки сказку о ненавидящих мусульман-азербайджанцев христиан-русских, незадолго до того в январе 91-го «зверски утопивших в крови мирные бакинские демонстрации», а еще к тому же падких до слабости к деньгам и любви к армянам. Версия эта была скушана и до сих пор кушается в Азербайджане с превеликим удовольствием еще и потому, что, дескать, не стыдно терпеть поражение от российской военщины, остановить которую едва ли в силах какая-либо другая армия в мире. Как, мол, нам, азербайджанцам, в те тяжелые времена разрухи было возможно удержать такой удар?

В целом, азагитпропом была разработана именно такая примитивная схема зачистки позорных пятен в летописи карабахской войны, в которую, правда, были включены еще и истории об измене и оголении фронта взбунтовавшимся Суретом Гусейновым.

Надо сказать, что самым изощренным методом распространения чудовищной лжи о «захвате Карабаха русскими» стали проплаченные заявления на эту тему русских журналистов-наймитов. Откровенная ложь, звучащая из их уст, должна была обрести таким образом статус истины в последней инстанции, ибо согласно убеждениям азагитпроповцев, никому и в голову не придет ставить под сомнение поклеп русского на своих же соплеменников. Что же касается кандидатов на такую работу, то ни в те годы, ни сейчас дефицита на таких особ в России, к сожалению, не было и нет. Именно тогда, терзаемая с одной стороны ельцинской голодухой, а с другой только-только открывшимися видами на сказочную буржуйскую жизнь западной журналистикой братии, зародилась новая формация писунов и телеведущих-киллеров а-ля Доренко – Шевченко, готовых за лишнюю копеечку оклеветать кого угодно, и как угодно. Эта ангажированная плеяда успела спровоцировать у себя в стране такие скандалы, что рытье в грязном белье постсоветских республик и подавно не терзало их совесть.

Словом, таких было много, но некоторые из них особо облюбовали карабахскую тему и апшеронскую клиентуру, поскольку она была по-восточному щедра и заказы, шитые самыми что ни есть белыми нитками, принимала, выпятив в довольной ухмылке золотые зубы. Так что, наймитам не было надобности заморачиваться на кружевах. Достаточно было выдать самую топорную, наспех сварганенную работу.

В качестве примера такого успешного сотрудничества приведем здесь историю освещения «славного боевого пути» геранбойского батальона за авторством небезызвестного питерского журналиста Александра Невзорова. Однако речь пойдет не столько о самом фильме, в котором рассказана история о том, как батальон был разнесен в пух и прах, а об авторском вечере Невзорова, имевшем место спустя годы после карабахской войны, в котором «корифей российской журналистики» опять возвращается к пресловутой теме разгрома этого азербайджанского батальона, но уже с совершенного иными акцентами.

И армянская, и азербайджанская публика пересмотрела невзоровский фильм наверно раз сто, одна с превеликим удовлетворением, другая с чувством горечи и позора, ибо в ленте объективно показывается и комментируется момент повального бегства азербайджанских солдат с занятых позиций в районе Сарсангского водохранилища.

Однако настоятельно рекомендуем всем еще раз пересмотреть это видео и обратить внимание на две детали. Во-первых, на то, как Невзоров подчеркивает тот факт, что батальон попал в окружение армянских сил и был разбит армянами. Во-вторых, на эпизод, когда в объектив камеры попадает русский парень, к которому журналист обращается со словами: «Ты русский? Какими судьбами здесь?». Ответа не слышно, либо он вырезан во время монтажа. Но, несмотря на этот эпизод, Невзоров продолжает напирать в авторском тексте на то, что геранбойский батальон был укомплектован исключительно из наспех собранных азербайджанских пастухов, счетоводов, водил и т.д. При этом ежеминутно подчеркивая это, он не считает нужным оговориться, что и с противоположной стороны бой ведут в принципе все те же пастухи, счетоводы, водилы. Но не суть. Важно, что Невзоров в своем авторском тексте ни разу не упоминает о наемниках с вражеской (армянской) стороны и только употребляет слово «армяне». И это совершенно естественно, поскольку Невзоров там и в глаза не видел вражескую сторону, а только скакал с камерой вприпрыжку или полз по ямам под свист пуль в обществе перепуганных в доску азербайджанских солдат.

В свое время вся история с фильмом вызвала широкий резонанс в Азербайджане. Общество было подавлено горькой правдой о состоянии своей «доблестной армии», а руководство кусало локти в злобе на Невзорова за трансляцию этого позора на весь мир. Баку обида терзала вдвойне, потому как Невзорову проплатили именно за то, чтобы он запечатлел победный марш геранбойского батальона в Карабахских горах. Он его конечно запечатлел, как и договаривались, но только марш этот получился в противоположную сторону от противника. Невзоров обязательство выполнил на пять и прокрутил все кадры в своей передаче «600 секунд», а официальный Баку остался в дураках, ибо, оговаривая условия «контракта», там не учли, что победного шествия может и не получиться, и тогда не следует снятое пускать в эфир. Словом, вышло сообразно поговорке «из песни слов не выкинешь».

Однако получилось так, что Невзорову спустя годы в голову пришла мысль все же «выкинуть слова» и перевернуть с ног на голову смысл «песни». Невозможно с точностью сказать, замучила ли его спустя годы жалость к своим бывшим «золотозубым клиентам», или он заключил с ними новый «контракт». Во всяком случае вышло так, что во время своего авторского вечера Невзоров опять обратился к теме геранбойского батальона и на сей раз оболгал свой собственный фильм.

Начав с душещипательной фразы «Я с огромной нежностью вспоминаю героев (этого фильма)», он сделал следующее заявление: «Там оказались никакие не армяне, там оказались псковские десантники, нанятые армянами, почему так мощно и удалось выбить азербайджанцев из ущелья». Впав в азарт от такого импровизационного вердикта, произнесенного почему-то после многозначительной паузы, Невзоров с задором и легкостью продолжил уже городить ложь на лжи, особо не задумываясь, что раз за разом его заносит в дебри глупости, сколько бы элегантно он не прогуливался по сцене во время рассказа. Поведал, как некий храбрый шофер по имени Везир, не поддавшись панике и страху, поехал вытаскивать и грузить на свой УАЗ раненных однополчан. Как он, Невзоров, бесстрашно поехал вместе с ним. Как им там, в самом пекле мясорубки встретились псковские десантники и со словами «Глебыч, переходи к нам» призвали переметнуться к себе. Как он благородно отказался от этого предложения. А еще как великодушно спас жизнь Везиру, порекомендовав русским десантникам отпустить того к своим. Словом, вышел не отрывок воспоминаний, а какой-то эпизод из голливудского боевика с непременными кровью, бесстрашием, благородством и старыми связами вдобавок.

Жаль только, что в аудитории вечера не нашлось человека, смотревшего и хорошо запомнившего фильм о геранбойском батальоне, который обратился бы к Невзорову с желанием разъяснить им же сооруженную путаницу. Например, задал бы такие незамысловатые вопросы: неужели для того, чтобы выбить из ущелья азербайджанских пастухов, счетоводов и водил, сгодились лишь псковские десантники? Или как получилось, что эти самые десантники в разгар боя распознали журналиста и принялись его чуть ли не расцеловывать и убеждать перейти на их сторону? Что еще они предлагали? Может кофе с мороженым и голую бабу? А не передали ли они на невзоровскую камеру «горячие приветы родным из полыхающего Карабаха»? И, наконец, куда делись наверняка отснятые материалы с поездкой в УАЗ-е с храбрым Везиром навстречу противнику? Почему их нет в фильме? И почему вообще в фильме и словом не упоминается об этом эпизоде? Не упоминается храбрый Везир, не упоминаются псковские десантники… Зато там есть русский парень в рядах азербайджанской аскерни, есть брошенные в панике и животном страхе трупы и раненные, есть автобус, утикающий с позиций, а в автобусе сам Невзоров, утикающий вместе со всей отарой, как он сам называет сброд под названием «геранбойский батальон».

Выходит, что Невзоров оболгал собственный репортаж марта 93-го, оболгал в конечном итоге себя. В чем же смысл, спрашивается тогда?

А весь смысл в том, что начиная с самого дня выпуска в эфир пресловутого авторского вечера, сказка о псковских десантниках в Карабахе пошла промывать мозги азербайджанским горе-патриотам. Именно матерый обманщик Невзоров стал отцом этого фейка, который на радостях подхватили азагитпроповцы и раздули из него миф о «захвате» русскими Карабаха для армян.

И теперь молодая поросль гардашей тешит этим мифом национальное самомнение так, словно тряпкой утирает оплеванное лицо.

А между тем армянская сторона супротив элегантно расхаживающего по сцене и несущего околесицу прожженного питерского лгуна, распологает уймой задокументированных фактов об участии в карабахской войне на стороне Азербайджана разношерстного сброда наймитов. Впрочем, эти факты давно уже размещены в инете и любой жертве азагитпропаганды не составит труда (если, конечно, позволит самомнение) найти в инете кадры с Басаевым, сетующим на то, что он последним покинул Шуши, с допросами сбитых армянами украинских и русских летчиков, сбрасывающих бомбы на Степанакерт, с ворохом трупов моджахедов Хекматиара в Мардакертском районе, с останками офицеров-наемников Кировабадского парашютно-десантного полка в Кичанском лесу, с подбитой техникой турецких «серых волков», с колоннами танков 4-ой Закавказской армии, задействованной в операции «Кольцо» и т.д.

Буйствующим бизимдирщикам, так легко стершим оплеванные лица невзоровской тряпкой, следует внимательно изучить все эти материалы, а заодно в сто первый, сто второй и сто третий разы вглядеться в кадры фильма о геранбойском батальоне, с потрясающей правдивостью передающим состояние всех тех, кто уже совался или еще планирует сунуться незваным гостем в Карабахские горы.

Там всегда будут встречать непрошеных подобным образом, у уже не важно, как назовут встречающих - псковскими десантниками или джиннами из бутылки.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.