АЛИЕВ В ОЖИДАНИИ БУНТА

19 сентября, 2019 - 12:55

Президента Азербайджана, похоже, сильно напрягает реальная перспектива в обозримом будущем государственного переворота - об этом свидетельствуют в том числе его последние шаги. Ильхам Алиев четко понимает, что ситуация может радикально измениться в любой момент, тем более что опыт кровавых переворотов и заговоров в стране имеется. Поводом для подобных развитий могут стать как вероятное американо-иранское военное столкновение, способное перекинуть дестабилизацию на территорию Азербайджана, так и неудачи Алиева на всех фронтах госуправления.

СКОРЕЕ ВСЕГО, президент осознает, что, по логике вещей, однажды кто-то может воспользоваться ситуацией и неожиданно совершить мятеж. Чтобы преодолеть нарастающий кризис во властной верхушке, "бессменный лидер" Азербайджана еще в начале лета приступил к перестановкам в силовом блоке, отстранив от руководящих постов таких значимых фигур, как Рамиль Усубов и Мадат Гулиев. Напомним, что первый был освобожден с поста министра внутренних дел, второй - начальника Службы госбезопасности. Фактически Ильхам Алиев тем самым попытался отвлечь общественное внимание от крайне неблагоприятного внутриполитического положения и продемонстрировать свое "могущество".

Между тем именно панический страх потерять власть заставляет его идти на неожиданные шаги. Используя изжившую себя методику выборочных репрессий, бакинский режим страхуется и наносит удары также по потенциальным центрам координации оппозиции. Этим объясняется и арест 28 июня лидера оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Али Керимли - "за искусственное создание общественного недовольства, формирование движения сопротивления и попытки нарушения существующей стабильности в обществе".

Правда, поскольку Керимли пользуется мощной поддержкой западных политических центров, его выпустили на свободу в тот же день. Однако этим однодневным арестом Алиев попытался запугать активистов ПНФА, у которой сложились с властями очень напряженные отношения. За один только 2019 год несколько десятков членов этой партии были арестованы по обвинению в сопротивлении полиции и хулиганстве, что лишний раз подтверждает: Алиев боится стихийного народного бунта.

Совсем недавно, 10 сентября, был похищен еще один активист "Народного фронта Азербайджана", Руслан Амирли, который на следующий же день получил 30 суток административного ареста по пустяшному обвинению в мелком хулиганстве. Незадолго до этого ему угрожали и обещали "пригвоздить". Важно отметить, что арестованный Ясамальским районным судом, Амирли входит в группу "добровольцев", которые охраняют лидера партии. Скорее всего, этот арест был предупредительным сигналом Керимли накануне намеченных на ноябрь митингов.

МОЖНО УВЕРЕННО констатировать, что после известных событий в Армении и Грузии бакинский диктатор стал особенно боязливым. 30 суток в азербайджанской тюрьме - срок более чем достаточный, чтобы заставить личного охранника выдать планы лидера оппозиции. Помимо того что арест приближенного Керимли снижает вероятность успеха бунта, это также своего рода зондирование ситуации, проверка реакции общества для дальнейшей коррекции своей тактики.

Алиев действительно панически боится революционной ситуации и идет на любые меры с целью предотвратить подобное развитие событий. Но в реальности он лишь усугубляет ситуацию, поскольку эти шаги носят временный, ситуационный характер, не решая тех застарелых проблем, которые могут вывести людей на улицы. Последние события в Азербайджане показывают, что все только начинается, - бунт не за горами.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.