Опрос: 30% опрошенных в Армении поддерживают интеграцию в ЕАЭС и ЕС

19 сентября, 2019 - 20:36

В Армении отмечен рост предпочтения одновременной интеграции страны как в Европейский союз, так и в Евразийский Экономический Союз при резком спаде количества сторонников евразийской интеграции и частичного - еврооптимистов. Об этом сообщает армянская социологическая компания APR Group, которая в 2019 году провела опрос о членстве Армении во внешних интеграционных объединениях среди 1200 респондентов.

Согласно соцопросу, 30% опрошенных считают, что Армения должна интегрироваться в Европейский союз, 20% - в Евразийский союз, 30% - полагают, что и в ЕС и ЕАЭС, а 6% считают, что Армения вообще не должна интегрироваться ни в одно международное объединение.

Как показывают данные опроса, число сторонников интеграции в ЕАЭС на протяжении всего четырехлетнего периода членства Армении в ЕАЭС стабильно убывает, тогда как число сторонников членства в ЕС после резкого скачка в 2016 году стабилизировалось.

"Сравнительный анализ пятилетних исследований показывает, что только в 2014-ом и в 2015-ом годах число сторонников членства в ЕС было меньше сторонников членства в ЕАЭС. В 2016 года число сторонников членства в ЕС стало больше, чем у ЕАЭС, что может быть обусловлено общественным восприятием масштабной продажи российского оружия Азербайджану после Апрельской войны", - отмечено в исследовании.

При этом отмечено, что отношение к Евразийскому союзу всецело взаимосвязано с отношением жителей Армении к России, чего нельзя сказать о настроениях еврооптимистов.

Наибольшее число еврооптимистов наблюдается в Арагацотнской (44%) , Вайоцдзорской (38%) областях и в Ереване (41%), а сторонников ЕАЭС – в Лорисйой (36%) и Араратской (33%) областях. Между тем сторонников одновременно двух интеграционных процессов больше всего в Сюникской (69%), Гегаркуникской (60%), и Ширакской (56%) областях.

Тенденция увеличения количества сторонников членства Армении в ЕС наблюдается в Ереване и селах, но вместе с тем сокращается количество еврооптимистов в крупных областных городах. В случае ЕАЭС число сторонников членства Армении в этой структуре имеет тенденцию к снижению во всех типах населенных пунктов, но сторонники этой структуры в основном проживают в сельских общинах.

Есть разница в восприятии союзов по возрасту и половой принадлежности опрошенных. Если Европейский союз позитивнее воспринимается молодежью, то Евразийский союз – старшим поколением, хотя среди последних разница незначительная.

Кроме того, мужчины чаще поддерживали членство в Евразийском союзе по сравнению с женщинами. И если среди мужчин уровень поддержки ЕС и ЕАЭС примерно одинаковый, то среди женщин сторонников ЕС больше почти вдвое.

Довольно выраженной является корреляция по доходам и по уровню образования. Более богатые поддерживают Европейский союз, более бедные – Евразийский союз. Сторонников евразийской интеграции больше также у респондентов с более низким цензом образования.

Разница между сторонниками евразийской интеграции и еврооптимистами прослеживается также в вопросе получения информации. Сторонники ЕАЭС получают информацию из формальных источников, а сторонники ЕС – неформальных источников, а также из интернет-прессы и социальных сетей.

Опрос проводился по заказу Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.