Бывший омбудсмен Армении: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений – диверсий и похищений

19 сентября, 2019 - 20:39

Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am  заявление госкомиссии Азербайджана относительно «обмена в формате 2 на 2». Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Как отметила Лариса Алавердян, ранее стало известно о том, что Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека по поводу «незаконного содержания двоих людей в непризнанной Республике Арцах». «Я думаю, то, что сегодня Азербайджан заявил об обращении к международным организациям, говорит о том, что они потерпели поражение в ЕСПЧ. Цинизм обращения, видимо, настолько был очевиден, что надежда на то что ЕСПЧ, исходя из гуманитарных соображений и принципов прав человека мог бы признать этих людей незаконно задержанными, заложниками, не оправдалась. Это первое обстоятельство. Второе – мы знаем, что не в первый раз в Азербайджане оказываются лица, живущие в приграничных селах Армении, при весьма странных обстоятельствах. У меня есть основания утверждать, что имеет место систематическое похищение людей из приграничных сел Армении. Именно для того, чтобы затем сделать их «материалом», извините за выражения, для обмена», - подчеркнула Лариса Алавердян.

По поводу самого термина «обмен», использованного азербайджанской госкомиссией, бывший омбудсмен напомнила, что МГП не использует такое слово, потому что обменивают предметы, товары. Как правило, говорят о взаимном возвращении. Но как видите, Азербайджан людей скорее рассматривает именно как предметы, заметила правозащитник.

«Третье обстоятельство это то, что один из тех, кого требует Азербайджан в обмен на абсолютно невинных людей, обвиняется, и вина его доказана судом, в убийстве несовершеннолетнего, 17-летнего Смбата Цаканяна. Есть опыт, получивший негативную оценку международного сообщества, когда убийца армянского офицера Гургена Маркаряна, Рамиль Сафаров, был не только возвращен, возведен в ранг «героя нашего времени», даже с точки зрения омбудсмена Азербайджана, но и его работа – то есть  убийство и пребывание в тюрьме – была оплачена азербайджанским государством. Между прочим, это противоречило не только международным нормам, но и конституции и законодательству Азербайджана. Поэтому, когда мы сегодня говорим об огромном желании вернуть наших невинных молодых людей, мы должны иметь в виду, что за всем этим может крыться систематическое похищение людей, охота на армян, с предварительной засылкой в Армению или Арцах диверсантов. Хочу особо отметить, что засылка диверсантов и убийства не первый случай. И наконец, необходимо знать, как к этому относится пострадавшая сторона? То есть родители Смбата Цаканяна, члены семьи убитого майора и раненой женщины? Я считаю, что обращение Азербайджана не просто искажает, а цинично переставляет акценты в МГП. Это не просто один сюжет, это говорит о желании Азербайджана полностью развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности», - заявила бывший омбудсмен.

Лариса Алавердян особо подчеркнула, что азербайджанская сторона систематически нарушает МГП, и  апрельские события 2016 г показали, как власти Азербайджана относятся к убийцам и в буквальном смысле головорезам. «В данном случае у Армении и Арцаха упущены и сейчас упускаются возможности поднять определенные вопросы на всех уровнях и площадках, где рассматриваются не только политические вопросы, или угроза военных действий со стороны Азербайджана, но и систематическое нарушение и пренебрежение Азербайджаном нормами МГП», - заключила бывший омбудсмен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.