Умер французский актер Шарль Жерар (Аджемян)

20 сентября, 2019 - 13:53

19 сентября в Париже не стало французского актера, мастера эпизода Шарля Жерара.

Шарль Жерар родился в армянской семье 1 декабря 1926 года в Марселе (есть другая версия — 1922 год, Константинополь). Его настоящая фамилия — Аджемян.

Шарль Жерар начинал как оператор документальных фильмов. С 1953 года работал режиссером нескольких короткометражек, затем же решил не снимать кино, а сниматься в нем. Его актерская карьера в основном сложилась в рамках комического амплуа. Жерар играл в кино вместе с Жаном-Полем Бельмондо, Пьером Ришаром и Лино Вентурой. Бельмондо и Жерар были хорошими друзья на протяжении более 60-ти лет, а познакомились они в боксерском клубе, где тренировались. Вместе друзья снялись в нескольких фильмах, среди которых — фильм Филиппа де Брока «Неисправимый» (1975) и фильм Жоржа Лотнера «Игра в четыре руки» (1980).

Жерар сотрудничал с такими режиссерами, как Анри Вернёй («Труп моего врага», 1976), Клод Зиди («Чудовище», 1977) и Франсис Вебер («Игрушка», 1976). Шарль Жерар был одним из любимых актеров режиссера Клода Лелуша. Он сыграл в 18-ти его картинах, среди них — «Негодяй» (1970), «Смик, смак, смок» (1971), «С Новым годом!» (1973).

Роль Шарля Жерара в фильме Франсиса Вебера «Игрушка» стала одной из его самых известных. Жерар сыграл фотографа газеты France Hebdo, коллегу главного героя — журналиста Франсуа Перрена (его сыграл Пьер Ришар).

Одной из первых режиссерских работ Шарля Жерара стал криминальный фильм «Пуля в стволе» (1958). В короткометражке «Группа Бебеля» (1966) снялся его друг Бельмондо, а в детективе «Человек, который предал мафию» (1967) главную роль исполнил Робер Оссейн.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.