Резиденция Католикоса всех армян отреставрирована на средства семьи Карапетян

20 сентября, 2019 - 14:14

18 сентября прошло торжественное открытие комплекса резиденции Католикоса всех армян Гагерина II в Эчмиадзинском  монастыре, капитальная реконструкция и строительство которого были полностью проведены на средства президента группы компаний «Ташир» и основателя одноименного благотворительного фонда Самвела Карапетяна и его семьи.

На церемонии торжественного открытия после нескольких лет сложных строительных работ многочисленным гостям был представлен обновлённый облик здания нынешней резиденции Католикоса с вновь пристроенным к нему зданием зала официальных церемоний, а также новая часовня Сурб Айрапетац во внутреннем дворике комплекса. На церемонии присутствовали Катoликос всех армян Гагерин II, президент Республики Армения Армен Саркисян, премьер-министр Республики Никол Пашинян, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, другие официальные лица и более трёхсот приглашённых гостей из разных стран мира.

Торжественная церемония началась у новой часовни Сурб Айрапетац, где Католикос Всех Армян совершил великий чин освящения храма. В своей речи Гагерин II отметил огромную роль меценатов в поддержке религиозного наследия армянской Церкви, восстановлении и строительстве храмов, укрепления духовности и сплоченности народа. Католикос поблагодарил лично Самвела Карапетяна и вручил ему патриарший орден «Рыцаря Святого Эчмиадзина» за исключительный вклад и заслуги перед Родиной, Армянской апостольской церковью и армянским народом. Католикос всех армян отметил: «Армянский народ всегда трепетно относился к Святому Эчмиадзину, как к особой святыне. Веками он получал дары, перестраивался благодетелями и приобретал новый облик. Благодаря семье Карапетянов мы получили возможность увидеть новый облик резиденции, являющейся уникальным историческим зданием». Самвел Карапетян поблагодарил за награду и отметил: «Мы завершили этот проект, который призван сохранить уникальное наследие нашей церкви для потомков. Апостольская церковь всегда была хранительницей духовных ценностей нашего народа. Эчмиадзин — это сердце армянской церкви. Где бы мы ни были, наши молитвы направлены к Первопрестольному. Наш долг — продолжить работу великого мецената Александра Манташяна, который в начале прошлого века положил начало строительству монастыря».

Реставрационные работы в Эчмиадзинском монастыре были начаты в 2010 году. За это время была проведена капитальная реконструкция самой резиденции, возведение нового корпуса здания зала официальных церемоний и примыкающих к нему галерей, строительно новой часовни, а также общее благоустройство храмовой территории. В совокупности семья Карапетян вложила в реализацию проекта около 30 млн долларов США. Монастырь Эчмиадзин является древнейшим действующим христианским комплексом и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.