Золото для Казахстана, или Как борец Мхитар Манукян преодолел катастрофу

20 сентября, 2019 - 14:19

Армянские спортсмены, наверное, могли бы добиться и более внушительных результатов на проходящем в Казахстане ЧМ по борьбе. Наши богатыри этого достойны, и своих богатырей у нас могло быть больше, будь мы внимательнее к ним. Как к Мхитару Манукяну, например.

То, что Армения всегда славилась прекрасными спортсменами, в частности, в силовых видах, общее место. Другое дело, что мы, в силу разных причин и обстоятельств, не всегда были и остаемся внимательны к собственному богатству. На крупных международных соревнованиях по борьбе, боксу, тяжелой атлетике часто блестяще выступают наши соотечественники, однако, под другими флагами, и в их честь звучат гимны других стран.

Армянские спортсмены выступали и выступают чуть ли не за все европейские страны, защищают цвета бывших союзных республик – как, например (кстати, о борьбе), знаменитый "классик" Мхитар Манукян.

Из Гюмри (Ленинакана) спортсмены, в том числе и выдающиеся, выходят пачками, так повелось, такой уж это город. Мхитар Манукян, родившийся 20 сентября 1973 года, попал как раз на один из самых плодотворных в этом отношении периодов. В классическую борьбу (так тогда называлась греко-римская) крепыш Мхитар пришел в десятилетнем возрасте, к тренеру Юрию Карапетяну.

Пошло-поехало, парень не просто подавал надежды, но уже стал перспективным спортсменом. Но тут случилось землетрясение.

Можно себе представить, что пережил 15-летний юноша, за считанные секунды потерявший родителей и сестру, ставший круглым сиротой. Об этом лучше не вспоминать, но не вспоминать невозможно: жизнь разделилась на до и после 11 часов 41 минуты 7 декабря 1988 года. Мхитар остался с бабушкой.

Его старались не оставлять одного, после тренировок обязательно провожали до дверей, а он тренировался еще упорнее, еще настойчивее, чем раньше. Это потом, через семь лет, после бронзы на чемпионате мира 1995 года в Праге, он признается, что спас его спорт.

На следующий год он взял еще одну бронзовую медаль, на чемпионате Европы в Будапеште, и эти две медали были его взносом в копилку сборной Армении. Дальше был Казахстан.

Материальный вопрос, конечно, один из решающих для любого спортсмена – жизнь в большом спорте быстротечна, и собственное будущее надо строить за несколько лет. К слову, Манукян оказался терпеливее многих других, но в итоге обратился к главному тренеру сборной Казахстана Даулету Турлыханову, он и пригласил Мхитара в Казахстан.

Две бронзовые медали и щедрые авансы в прессе – задел, конечно, не нулевой, но и не очень-то солидный, поэтому в Казахстане пришлось начинать все заново и доказывать свое право на место в числе сильнейших в стране, которая сама не скудна на подобные таланты.

Мхитар доказал. Для начала выиграл чемпионат Азии в Тегеране в 1997 году, с места в карьер, потом дважды стал чемпионом мира, завоевал серебро на Азиатских играх и олимпийскую бронзу, сдобрив все это еще одной победой на континентальном первенстве. Так армянский борец стал казахстанской легендой.

Вопрос принадлежности завоеванных спортсменом медалей можно не обсуждать – конечно, они целиком и полностью собственность самого героя. Вторично все, что касается привязки этих медалей к конкретному государству, но и вторичные вопросы тоже важны. А важнее всего научиться, наконец, ценить собственные таланты, не разбазаривать их, понимая, что каждый из них уникален и второго такого не случится.

Рубен Гюльмисарян

Комментарии

Сложно убегать от судьбы, невозможно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.