Сергей Маркедонов: Понимание и эффективная помощь Москвы Армении сегодня крайне важны

20 сентября, 2019 - 14:30

После анонсированного в конце мая премьер-министром Армении Николом Пашиняном широкомасштабного реформирования судебной системы - "второго этапа революции" в армянском обществе появились поводы для недовольства новой властью. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

“Именно в августе Пашинян встал перед непростой дилеммой между сохранением собственного высокого рейтинга и народной поддержки или принятием продиктованного политической и экономической целесообразностью непопулярного решения по эксплуатации

Амулсарского золоторудного месторождения. Эта доставшаяся действующему правительству в наследство от предшественников проблема стала первым серьезным проявлением общественного недовольства властью”, - подчеркнул он.

Тем не менее, заметное осеннее оживление во внутриполитической армянской повестке Маркедонов связывает отнюдь не с Амулсаром или другими социальными проблемами. По его оценкам, на первый план снова выходят суды и, судя по всему, "второй этап революции" затронет не только суды, но и всю правоохранительную сферу, что выглядит вполне логично, учитывая прямую взаимосвязь судов и органов выполняющих их решения.

Еще одна часть внутриполитической армянской повестки – “дело Кочаряна”, точнее наказание Кочаряна, которое, по оценкам аналитика, рассматривается властями как расчет с историей, необходимый для начала политического обновления Армении. Отсюда жесткая реакция парламента на решение КС по Кочаряну от 4 сентября - обсуждение досрочного сложения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Незавершенность “дела Кочаряна”, по прогнозам аналитика, отнюдь не мешает формированию в стране не только новых политических фигур, но и новой внутриполитической повестки. В Армении, в частности, на первый план выходят вопросы, которые уже не спишешь на экс-президентов. А некоторые новые политические фигуры – выходцы из команды Пашиняна.

“Для России во всем этом немаловажным представляется признание практически всеми, даже противостоящими друг другу ведущими армянскими политиками, ее особой роли в армянской экономике и обеспечении безопасности. Тем не менее, учитывая плачевные результаты, к которым уже приводило невнимание Москвы к любым проявлениям “мягкой силы” в других странах, аналогичное отношение к трансформациям в судейском и силовом корпусах в Армении было бы неверно. И, учитывая высокий уровень сотрудничества Еревана и Москвы в вопросах национальной безопасности, понимание и эффективная помощь Москвы в этих вопросах сегодня крайне важны”, - подытожил Маркедонов.

Давид Степанян

Комментарии

Мне трудно спорить и с автором статьи и с именитым политологом, по крайней мере с некоторых пор

Я рад, что до этого "именитого" политолога только-только доходит то, о чем я писал-предупреждал год назад...)

Арегу: я сегодня не помню что ел вчера

Это плохо, Гость, что не помнишь, что ешь. Обязательно покажись врачам )

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.