Ливан поможет Армении сбивать израильские дроны Азербайджана

20 сентября, 2019 - 20:18

Ливан и Армения сотрудничают в сфере борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сегодня, 20 сентября, заявил министр обороны арабской республики Элиас Абу Сааб на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном в Ереване.

«Наши вызовы находятся на южной границе, мы фактически в состоянии войны с Израилем, хотя активных военных действий сейчас не происходит. Израиль оккупировал часть территории Ливана», — сказал глава военного ведомства.

Именно поэтому ооновская миссия UNIFIL (Временные силы ООН в Ливане) находится в этой зоне, разделяя ливанские и израильские войска. Армения оказывает своё содействие в рамках данной миссии, отметил Элиас Абу Сааб.

Последнее нарушение со стороны Израиля, по его словам, — это отправка дронов со взрывчаткой, которые долетели до южного пригорода Бейрута. Один из беспилотников ливанские силы смогли сбить.

«У Армении и Ливана есть схожие вызовы. Армянские границы также периодически нарушают или угрожают нарушить беспилотные летательные аппараты. В этом направлении мы делимся разведывательной информацией, опытом, чтобы защитить наши страны от подобных или других атак», — сказал ливанский министр обороны.

Напомним, между Израилем и Азербайджаном, в состоянии фактической войны с которым находится Армения, в последние годы наладилось тесное военно-техническое сотрудничество. Баку особенно активно закупает израильские разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты. В крупнейшей закавказской республике действуют предприятия по сборке БПЛА по израильским лицензиям. Дроны-разведчики и ударные беспилотники были использованы Азербайджаном во время четырёхдневных боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года. Это стало причиной предъявления Ереваном претензий в адрес Тель-Авива после окончания апрельской войны в Карабахе.

Впрочем, об этих претензиях к сегодняшнему дню в армянской столице, как можно понять, успели порядком подзабыть. Буквально накануне, 19 сентября, правительство Никола Пашиняна приняло решение «как можно скорее» открыть посольство республики в Израиле.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.