В Калуге прошёл День культуры Армении

22 сентября, 2019 - 10:43

Дни национальной культуры Армении проводятся в Областном молодежном центре ежегодно в рамках областного фестиваля «Наш Дом - Калуга».

21 сентября армянская община, одна из самых многочисленных на территории региона, отмечала ещё и свой национальный праздник – 28-ю годовщину со дня провозглашения независимости страны.

Большой праздничный концерт представители общины открыли стоя, под гимн Армении. Ансамбль армянского танца «Ташир» открыл свое выступление танцем «Берд». Обязательный и самый яркий элемент танца – «построение крепости». В национальных костюмах, схожих с военной формой армянских воинов, танцоры создали из своих тел двухэтажную стену. «Берд» - единственный народный танец, включающий в себя подобный элемент.

Особую атмосферу в зале создали звуки дудука. На протяжении сотен лет именно этот музыкальный инстумент сопровождает все важные события жизни армян: торжества, народные гулянья, свадьбы и похороны. Ученики заслуженного артиста Армении Ашота Казаряна показали, что виртуозно владеют инструментом.

- Находясь вдали от своей Родины, мы хотим помнить нашу культуру и передавать из поколения в поколение нашу историю, наши традиции. Спасибо всем кто посещает наши мероприятия. У нас с вами одна цель - помнить, передавать, развивать нашу культуру! Чтобы подрастающее поколение знало и не забывало ничего! Такие дни культур – это единение. Мы должны быть вместе во все памятные для нашего народа дни, - поделилась впечатлениями Джульетта Думикян – одна из активистов молодежного крыла армянской региональной национально-культурной автономии.

В этот день на сцене были особый праздничный танец, различные попурри и, конечно же, величественный танец «Арцах» под символичную музыку Ара Геворгяна. 

- Это прекрасно, что подрастающее поколение, мои воспитанники, приобщены к танцевальному искусству армянского народа. Через танец, они могут рассказать многое. У них есть желание, чтобы  зритель в зале больше узнал об Армении. Сейчас мы все живем в другой стране. Но замечательно то, что мы чтим и помним наших предков, созданное веками искусство, оберегаем нашу культуру. В моей жизни для меня важно, что мои детки - мои воспитанники, могли показать, воссоздать здесь, в России, часть Армении, подарить зрителю частичку нашей дружественной и красивой культуры, - рассказал художественный руководитель ансамбля «Ташир» Давид Мурадян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.