Первое почетное консульство Казахстана открылось в Армении

22 сентября, 2019 - 18:25

Первое почетное консульство Казахстана открылось в Армении. Миссию Почетного консула взял на себя известный в стране бизнесмен Арам Абраамян. Укрепление делового, культурного взаимодействия – задачи, которые он ставит на перспективу ближайшую и не только.

Лаура Жусупбекова, корреспондент:

- Почетное консульство Казахстана открылось в особенном регионе Армении. Куда ни глянь, здесь красоты природы и очень много истории. Не случайно Вайоц Дзор популярен среди туристов.

Здесь находится известный курорт Джермук с лечебной минеральной водой, куда поправить здоровье приезжают многие казахстанцы, еще это родина виноделия, которому, согласно данным историков, более 6 тысяч лет. Только что назначенный почетный консул Казахстана в Армении Арам Абраамян известен в регионе и стране как крупный предприниматель. Правда, теперь, говорит он, красной линией в его деятельности будет выделено налаживание всевозможных мостов с нашей страной. А потому и ближайшая командировка у Арама Абраамяна будет в столицу Казахстана, на съезд почетных консулов, а потом и в регионы.

Арам Абраамян, почетный консул Казахстана в Армении:

- Почетное консульство Казахстана в Армении будет предоставлять весь спектр консульских услуг для граждан Казахстана, при необходимости будет предоставлена вся необходимая поддержка, помощь, содействие в решении всевозможных социальных и прочих ситуаций, наша первоочередная цель – это развитие экономических отношений. Мы также хотим ознакомить Республику Армения с культурой Казахстана. Именно с этой целью мы открылись в Вайоц Дзоре, чтобы децентрализировать потоки информации.

Географическая удаленность двух стран и связанная с ней сложная логистика - вопрос, который Почетный консул будет решать, взаимодействуя с Посольством Казахстана. Ведь товарооборот между странами, достигнутый по итогам года минувшего, в 13 миллионов долларов США, не отражает реального уровня сотрудничества Казахстана и Армении, – отмечают эксперты.

Тимур Уразаев, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении

- Наша главная задача не просто прирастить в валовом смысле товарооборот между двумя странами, а в первую очередь создать очень хорошие условия для развития малого бизнеса, для расширения их внешних связей, для поиска контр-партнеров в бизнес-сообществе Казахстана и Армении, условия единой экономики диктуют новые, совершенно открытые в глобальной экономике, это очень упрощенные условия, мы должны к этому стремиться. И это главная задача.

Трдат Саргсян, губернатор г. Вайоц Дзора:

- В Егехнадзоре нет других почетных консульств. Казахстанское почетное консульство - первое в нашем регионе. И от этого, я уверен, будет большая польза бизнесу обеих стран.

Кстати, сотрудники офиса Почетного консульства уже приступили к изучению казахского. Нуне Геворгян начала пока в самом начале пути по постижению нового для себя языка, и уверена, что ее знания принесут пользу и ей, и тем, кто обратится к ней за помощью.

Авторы: Лаура Жусупбекова, Тигран Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.