Почему была проиграна Тигранакертская битва?

23 сентября, 2019 - 12:39

6 октября 69 г. до н.э. произошло знаменитое Тигранакертское сражение. В те годы "Pax Romana" вступила в схватку с "Pax Armenica" за региональное господство. Как известно, ключевую битву римляне выиграли. Но каковы были реальные причины поражения армянской армии?

Римские авторы чрезмерно утрировали победу над армянским противником. Писали, что армянская армия чуть ли не в 20 раз превышала римскую, что погибло среди римлян только 5 человек и много другого. Эти факты не соответствуют реальности и абсурдны.

Проблема в том, что как древние авторы, так и исследователи этой битвы часто ошибались в её локализации. Местом битвы долгое время считалась равнина рядом со столицей, где и могли широко развернуться армии обоих сторон. Это была территория возле Батмана, по мнению историков. Но дело в том, что поражение армян в этом случае звучит крайне странно. Армянская армия на деле в 4 раза превышала римскую и на более или менее открытой местности просто бы смела римлян (армян было более 120000, римлян - более 40000). Из-за этого некоторые авторы вообще отрицали эту битву как факт, считая, что это выдумка римских авторов.

Приводилось в пример, как Лукулл описание битвы чуть ли не скопировал с описания битвы при Херонее, лишь поменяв название. Однако, при всём при этом немыслимо, чтобы такое сражение было чистым продуктом пропаганды.

Ныне же куда очевидней, что битва происходила по другую от столицы сторону Тигра. Это вытекает как из описания местности историками, так и из описания манёвров римской армии. Тогда всё становится на свои места, так как местом битвы теперь выступает не простое поле.

Как видно, эта местность крайне неудобна. С одной стороны находится Тигр, с другой - холмы. Расстояние от Тигра до возвышенности - всего лишь 1 км. Именно на этой ширине остановилась армянская армия.

Судя по всему, армянская армия не собиралась вступать в бой. Римляне к тому времени безуспешно осаждали Тигранакерт. Наступали заморозки и римлянам бы пришлось покинуть в ближайшие недели территорию однозначно. Тигран II же, ввиду предательства разведки (Цопк не оповестил о походе Лукулла, так как местные элиты приняли римскую сторону; и о вторжении Тигран узнал только когда они вошли в саму Великую Армению), был вынужден спешно собрать армию и двинуться к столице.

Лукулл далеко не был так уверен в своих делах, как изображает это Плутарх. Он прекрасно понимал свою слабость, потому был вынужден пойти на хитрость, которой Тигран II не ожидал. У последнего и вовсе родилась крылатая фраза при виде римского войска: "для посольства их много, а для войны мало".

Лукулл начал отступать. На это всё спокойно смотрела армянская армия. Однако абсолютно неожиданно римляне разворачиваются к рукаву Тигра и начинают пересекать реку. Армянская армия начала спешно развёртываться. Сделать это на узкой местности было крайне сложно. На то, что армяне не готовились и не расположились к битве указывал тот факт, что обоз с вьючными животными был при армии. Это означает, что лагерь был там же, где и стояли войска.

Пока армяне становились в боевую позицию, римское войско уже подошло к полю боя. В атаку пошли фракийские и галатские части римского войска, наметившие атаку на фланги. Им навстречу вышел армянский катафракт, который начал активно давить их. После этого началось отступление. Оно имитировалось лишь частично, так как римлянам действительно нужно было отступать, дабы не быть раздавленными.

В этот момент две когорты римлян обходят армянское войско через холмы, откуда их не было видно. И начинают атаку на армянский лагерь. Изначально выглядело абсурдным утверждение Плутарха о том, что вьючные животные начали сминать в панике пехоту рядом с собой. На открытом поле их инерция была бы погашена, однако в стеснённых условиях всё, напротив, логично. При атаке с холма обоз пришёл в панику и стал сминать абсолютно соседние катафракты. Скорее всего, часть катафрактов осталась в лагере, так как ей просто не хватило места развернуться с остальной конницей. Обоз смял конницу, а конница столкнулась с пехотой. В итоге, вся армия была дезориентирована. Основная же конница была заманена отступлением фракийцев и галатов, отчего была полностью отрезана от лагеря.

В итоге армянская армия потеряла единство и стала отступать. Тиграна II удалось спасти, но битва была проиграна. На этом фоне, греческие жители Тигранакерта открыли ворота римскому войску, так как надеялись, что римляне вернут их в Каппадокию. Сами горожане, видимо, пришли в отчаяние от битвы, в то время как до этого, видя приход армянского войска, они встретили его с ликованием.

Победа Лукулла была сиюминутной удачей римского полководца. Если бы он помедлил бы хоть на несколько минут, то был бы вынужден отступить окончательно. Хоть у него и было время тщательно изучить местность перед приходом Тиграна II и спланировать псевдо-отступление, всё решилось в минуты и секунды. Армяне же повелись на действия Лукулла и не ожидали резкого изменения ситуации.

Как мы видим, реальная битва при Тигранакерте выглядела иначе, нежели её изображали римские историки. Никакого храброго Лукулла, резко бросившегося в бой и одолевшего врага, не было. Вместо этого была хитрая тактика и стратегия. Армяне же слишком недооценили своего противника, ведь они могли сразу же, на упреждение, атаковать римлян и привести их в позорное отступление. Но вместо этого предпочли лицезреть "отступление" римского войска. Возможно, с этого будут взяты определённые уроки на будущее.

Артур Акопян

Комментарии

А почему вы не пишете о том, чем закончилась кампания Лукулла? Почему не пишете о том, что после этого сражения произошли еще два сражения, в ходе которых армянская армия наголову разгромила римские легионы? Причем так разгромила, чти римский Сенат в бешенстве отозвал опозоренного Лукулла. Почему вы не пишете о том, что даже до Тигранакертского сражения произошла еще одна стычка армян и римлян, в ходе которой римляне опять были разбиты? Как же так, господа? В этот период произошли 4 столкновения между Арменией и Римом, в 3 из них армяне победили, но вы пишете ТОЛЬКО о той, где их постигла неудача! Какой странный у вас сайт, не находите?

Вот будем рады, если Вы нам поможете и напишете эти статьи.

С уважением, 

РЕДАКЦИЯ

Уважаемая редакция, эти материалы давно отображены в трудах античных историков, нет надобности их пересказывать. Можно просто перепечатать их и все.
Я приношу свои извинения - виноваты не вы, а antitopor, этот неполный материал составлен ими.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.