Премьер-министр РА: Народы Южного Кавказа заслуживают того, чтобы жить свободно и мирно, делать добро и строить светлое будущее

26 сентября, 2019 - 15:38

Армения является бенефициаром международного сотрудничества и, в то же время, инвестором повестки в области безопасности, развития и прав человека. Об этом, выступая на 74-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Напомнив, что республика несколько дней назад отметила годовщину независимости, Никол Пашинян отметил, что  ровно 28 лет назад Армения как суверенное государство стала полноправным членом международного сообщества, восстановив свое место и роль на мировой арене. "Мы придаем большое значение эффективной многосторонности, работая  со всеми нашими партнерами на международном и региональном уровнях в целях содействия глобальной безопасности, борьбе с международным терроризмом, ядерной безопасности  и операциям по поддержанию мира. Армения участвует в миротворческих операциях в Мали, Ливане, Косово и Афганистане и выполняет гуманитарную миссию, проводя операции по оказанию медицинской помощи и разминированию. Преимущества эффективной многосторонности отражены в глобальных усилиях по достижению Целей устойчивого развития, процесс реализации которых дополняется запуском амбициозной стратегии преобразований, предусмотренной к 2050 году, которая включает 16 мегаполисов. Приоритеты образования, инноваций и разумного развития, всеобъемлющая политическая и экономическая среда с широким участием подчеркивают взаимосвязь между развитием и правами человека. В дальнейшем роль женщин и молодежи будет иметь первостепенное значение для Армении. Мы продолжим уделять внимание всем этим вопросам как внутри страны, так и на международном уровне", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он также указал на интеграцию экономической и экологической политики. "Армения уже испытывает негативное влияние изменения климата в среднем на 1,3 градуса по Цельсию.  Чтобы решить эту глобальную проблему, мы работаем над созданием инновационного механизма финансирования климата в рамках национальной приверженности Армении Саммиту по климатическим действиям под эгидой Генерального секретаря. Устойчивое развитие и защита прав человека должны быть всеобъемлющим процессом. Он должен быть доступен каждому, независимо от его политического статуса и географического положения. Никто, включая народ Нагорного Карабаха, не должен оставаться в стороне от инструментов устойчивого развития. Как и другие,  Нагорный Карабах должен получить международную финансовую и техническую поддержку для укрепления прав человека, преодоления бедности, улучшения образования, реагирования на изменение климата и построения инклюзивного общества>, - констатировал глава армянского правительства.

От также отметил, что будучи демократической страной и надежным и предсказуемым членом международного сообщества, Армения будет и впредь содействовать международному сотрудничеству в поддержании глобального мира и безопасности, содействии устойчивому развитию и защите прав человека и основных свобод.  "Мы полны решимости продолжать конструктивный диалог со всеми международными партнерами для решения глобальных проблем и обеспечения прогресса и процветания для наших народов.  Мы против разделительных линий и политики конфронтации. Мы против закрытых границ, которые являются бессмыслицей в 21-м веке, но все еще существуют в нашем регионе. Как нация, пережившая ужас геноцида, мы выступаем за взаимопонимание и мир в нашем нестабильном регионе. Политика эскалации и гонки вооружений, основанная на нереалистичных надеждах на военное превосходство, не имеет будущего на Южном Кавказе. Народы нашего региона заслуживают того, чтобы жить свободно и мирно, чтобы делать добро,обучать и строить светлое будущее>, - завершил свое выступление Никол Пашинян.

Александр Аванесов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.