Кто заинтересован в затягивании судебного процесса над Робертом Кочаряном?

27 сентября, 2019 - 15:04

20 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отказал в ходатайстве адвокатов второго президента Армении (1998-2008 гг.) Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста. Это ходатайство было подано 17 сентября, после того, как адвокаты экс-президента подали 12 сентября ходатайство об освобождении его из-под стражи в свете решений Конституционного суда (КС) страны от 4 сентября с.г. Но 17 сентября суд отклонил и это ходатайство.

Впрочем, по сравнению с минувшим маем уверенности у защитников Кочаряна заметно поубавилось. Тогда, напомним, суд первой инстанции под председательством Давида Григоряна отпустил его под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Мы также особо подчеркиваем наличие у Кочаряна серьёзной непубличной адвокатской поддержки.

На наш взгляд, такое снижение оптимизма в позитивном для подсудимого исходе дела связано, как минимум, с несколькими моментами:

– 25 июня Апелляционный суд решил удовлетворить апелляционные жалобы прокурора и адвокатов потерпевших в результате событий 1-2 марта 2008 года. Тогда суд отменил решение суда первой инстанции общей юрисдикции Еревана от 18 мая об избрании в качестве меры пресечения освобождение под личное поручительство президента и экс- президента НКР. Также своим решением Апелляционный суд санкционировал взятие под стражу экс- президента Кочаряна;

– согласно решению Конституционного суда от 4 сентября, по первому пункту запроса не было дано сколь-либо убедительных аргументов в пользу версии о неподсудности экс-президента, ввиду его статуса «неприкосновенности». Суд лишь указал на пробел в законодательстве по поводу лиц, обладающих специальным статусом, т.е. речь не шла не о неконституционности этой статьи вообще. В одном из двух особых мнений член КС Феликс Тохян, сославшись на решение КС от 2012 года, указал, что в этом случае решение о подсудности принимают участники судебного процесса. Между тем, многие издания, в том числе и весьма авторитетные в Москве, представили решение суда как санкцию на освобождение второго президента из-под стражи. Мы предполагаем, что данные публикации были основаны на односторонней информации, полученной со стороны адвокатов Кочаряна. Что касается второго пункта решения Конституционного суда, то он четко установил, что статья 301.1 Уголовного кодекса Республики Армении, по которой обвиняется экс-президент Кочарян, соответствует Основному закону страны. Так что не случайно, что после оглашения решения, находившиеся в зале сторонники Кочаряна высказывали откровенное недовольство;

– согласно вышеупомянутому решению Апелляционного суда (суда второй инстанции) от 25 июня, представителям жертв и пострадавших во время событий 1- 2 марта 2008 года был возвращен статус участника / стороны в судебном процессе. Это означает, что адвокаты и родственники жертв / пострадавших имеют полноценные права на данном процессе. Фактически же, они почти во всем солидарны с обвинением, что вполне естественно. Но если представители обвинения и адвокаты родственников жертв / пострадавших выражают свои мысли на процессе только «юридическим языком», то сами родственники добавляют в процесс эмоции. Мало что означая с правовой точки зрения, они, тем не менее, оказывают существенное влияние на процесс, явно нервируя как самого Кочаряна, так и его адвокатов.

Последние с удовольствием бы потребовали родственников жертв событий 1-2 марта 2008 года от участия в процессе, но это очень непросто, т.к. решение об их участии принял суд второй инстанции.

Решение 7 членов и одного судьи Конституционного суда от 4 сентября продемонстрировало, что позиции председателя Грайра Товмасяна там не так прочны, несмотря на то, что как минимум трое членов суда (Альвина Гюлумян, Араик Тунян, Аревик Петросян) тесно связаны со вторым президентом. В частности, речь идет об «особом мнении», которое представили судья КС Арман Диланян и член КС Феликс Тохян.

Так, А. Диланян посчитал, что на основании де-факто запроса Роберта Кочаряна (через решение суда первой инстанции в мае с.г.) об определении вопроса соответствия Конституции статьи 35 и статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса производство по делу подлежит прекращению. Ф. Тохян также посчитал, что по данному делу предполагаемого законодательного пробела не существовало, и привёл свою аргументацию. Решение вопроса полностью находится в сфере законодательного органа, т.е. парламента. По мнению Тохяна, невозможен тот подход, когда, лишь толкуя положения закона, их признают противоречащими Конституции и недействительными, к тому же в связи с пробелами в законе. Он также выразил убеждение в том, что по данному делу высокий суд пришел бы к другому выводу, если бы не продемонстрировал некоторую поспешность в связи с этим сложным и имеющим общественный резонанс вопросом.

Напомним, что позиция Тохяна, который был назначен членом КС еще в 1997 году решением парламента, ранее неоднократно подвергалась давлению со стороны президентов Кочаряна и Сержа Саргсяна. В частности, при принятии решения по итогам президентских выборов 2003 года, Тохян отказался принимать участие в заседании, чем навлек на себя гнев второго президента.

Сама ситуация с КС остается крайне сложной и запутанной в связи с нечёткими формулировками переходных положений Основного закона в редакции 2015 года (одним из авторов этой редакции является нынешний председатель КС Грайр Товмасян). В частности, речь идет о том, что избрание председателя КС в 2018 году Товмасяна, как минимум, спорное. Написав заявление о сдаче мандата парламентария, он был избран председателем КС. Хотя, согласно закону, после того как он подал заявление о сложении с себя полномочий, он де-юре должен был оставаться депутатом в течение двух недель. Но он был избран председателем КС, де-юре не сложив мандат депутата.

Далее, согласно переходным положениям КС прежнего состава должен был занять аналогичное место в новой правовой системе. Да вот незадача: раньше работающие там лица именовались членами, а теперь должны были стать судьями КС. При том, что по ряду параметров обязанности «членов» и «судей» КС различаются. Поэтому получилась довольно странная ситуация, когда из 9 лиц, заседающих в КС, семеро были назначены в качестве «членов», а двое – в качестве «судей». На это обратил внимание судья КС Ваге Григорян, который ещё летом обратился со специальным письмом к парламенту, правительству, президенту и Высшему судебному совету, предложив выходы из сложившейся правовой коллизии.

Как бы реагируя на письмо судьи КС Григоряна, в сентябре парламент Армении руководствуясь статьей 109 («Порядок обращения в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи Конституционного суда») Конституционного закона «Регламент Национального Собрания», запустил процедуру прекращения полномочий Товмасяна. Парламентская фракция «Мой шаг» подготовила соответствующее правовое обоснование на 93 страницах. Помимо указания на сомнительную процедуру избрания Товмасяна, там содержится ряд иных интересных моментов, ставших достоянием общественности. К примеру, информационный портал 1in.am поведал о процессуальных нарушениях в процессе подготовки заявлений КС в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию с просьбой о правовой консультации. В частности, в принятии соответствующего решения участвовали не все члены КС, а некоторые из судей в эти дни находились в отпуске и вообще не знали, что в международные структуры поступили подобные заявления.

Более того, выяснилось, армянских вариантов упомянутых заявлений вовсе не существует, исходя из чего возникает подозрение о том, что состряпаны они были заранее на английском языке в отдельном офисе – специально для данных структур. Под англоязычной версией заявлений стоит подпись некоей адвокатской компании, чье руководство напрямую связано с другой юридической компанией, принадлежащей одному из адвокатов Кочаряна. Так, автором одного из этих заявлений отмечается компания “Elawphant”, основатель и директор которой – Геворг Акопян, работавший в 2011-2016 гг. главным специалистом адвокатской конторы “Концерн диалог”. По данным некоторых СМИ, концерн принадлежит адвокату экс-президента Кочаряна Араму Орбеляну. Кроме того, Акопян в качестве эксперта привлекался в различных проектах министерства юстиции в период пребывания в должности министра Грайра Товмасяна (в то же время Арам Орбелян занимал должность замминистра).

Старшим сотрудником компании “Elawphant” является Рузанна Абраамян – помощница председателя КС Товмасяна. Таким образом, речь фактически речь идет о личной заинтересованности последнего в исходе судебного процесса над бывшим президентом.

Представители «Концерн диалог» отрицают участие конторы в этом процессе. Представители Генеральной прокуратуры проводят доследственную проверку по данной публикации. Буквально на днях КС прислала в парламент тексты запроса в европейские инстанции на армянском языке, что не рассеяло сомнений депутатов;

Кроме того, до заседания КС по запросу о конституционности статей 35 и 135 Уголовно-процессуального кодекса суд принял решение о том, что судья КС Ваге Григорян как заинтересованное лицо не может участвовать в рассмотрении этого запроса. Дело в том, что в течение длительного времени Григорян, в качестве адвоката, представлял интересы родственников 9 из 10 жертв погибших во время событий 1-2 марта 2008 года. На наш взгляд, решение вполне обоснованное. Вместе с тем, КС полностью проигнорировал ходатайство того же Григоряна от 2 сентября о том, что три члена КС (Грайр Товмасян, Аревик Петросян и Грант Назарян) не могут участвовать в решении по данному запросу, так как они, тем или иным образом, участвовали в принятии решений по событиям 11-летней давности и не могут быть беспристрастными при рассмотрении заявления Кочаряна. Но это ходатайство не было даже рассмотрено, что противоречит регламенту самого КС.

Спикер парламента Арарат Мирзоян направил вышеупомянутое правовое обоснование в парламентскую комиссию по государственно-правовым вопросам, которая и должна подготовить окончательный текст документа по вопросу прекращения полномочий судьи КС Товмасяна, и затем он должен быть поддержан 3/5 голосов парламентариев (80 из 132). Сегодня у парламентского большинства в лице «Моего шага» 88 мандатов. Если даже правовое обоснование будет принято парламентом, то окончательное решение о прекращении полномочий Товмасяна будет принимать КС.

Адвокаты, политические союзники и ближайшие соратники экс-президента обвиняют действующую власть в том, что она «оказывает давление на суд», ибо «каждый час пребывания Роберта Кочаряна в тюрьме незаконен», «власти незаконным путем, последовательно пытаются присвоить судебную власть» и т.д. Но ведь они не были бы адвокатами, политическими союзниками и ближайшими соратниками экс-президента, если бы утверждали что-то иное.

На самом же деле, мы является свидетелями политико-правового процесса, проводимого исполнительной и законодательной властями. В правовом плане она полностью опирается на законодательную базу, созданную своими предшественниками, созданную ими ПОД СЕБЯ. Теперь же те, кто создавал эту правовую базу ПОД СЕБЯ, лишились не только власти, но и своего представительства в парламенте по итогам прошлогодних декабрьских выборов. Соответственно, политическая сила, победившая на парламентских выборах (парламентский блок «Мой шаг» и его лидер Никол Пашинян), реализуют возможности своего первичного мандата, полученного от избирателей в рамках созданного предшественниками правового поля. Так что заявления адвокатов, политических союзников и ближайших соратников о давлении, незаконности и присвоении судебной власти выглядят для общественного мнения не слишком убедительными.

Следует отметить, что суды всех инстанций, по которым проходят обвиняемые по этому делу, не выносили решений о взятии под арест других участников процесса: экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова (в 2008 году командовал войсками Ереванского гарнизона), экс-вице-премьера Армена Геворкяна (в 2008 году глава аппарата президента и секретарь Совбеза) и экс-министра обороны Сейрана Оганяна (на момент событий начальник Генштаба). Более того, вышеупомянутая судья Данибекян изменила меру пресечения подсудимому Оганяну, разрешив ему выехать на плановое лечение в Германию до 4 ноября. Решения суда первой инстанции 17 и 20 сентября свидетельствуют о том, что часть стратегии экс-президента Кочаряна и его команды провалилась, либо же будет исчерпана в ближайшее время. Заключалась же она в том, чтобы максимально затягивать начало судебного процесса, а затем и сам процесс через различные процедурные вопросы, вплоть до обращения в ЕСПЧ, Конституционный суд, Венецианскую комиссию и пр. В самом судебном процессе по делу «1 марта», по мнению знакомых с делом лиц, у обвиняемого очень мало шансов. Так что его адвокаты будут гнуть прежнюю линию, одновременно попытавшись приложить максимум усилий для дестабилизации ситуации в стране – с тем, чтобы власть сменилась, и он вышел бы на свободу.

Однако, судя по опросам общественного мнения, сделать это будет очень непросто, т.к. 67% респондентов верят в будущее Армении (два года назад таких было 18%) и только 9% являются безнадежными пессимистами, полагающими, что ситуация в стране ухудшится.

Саркис Мартиросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image