ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА

28 сентября, 2019 - 14:46

Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

28 сентября в рамках Дней европейского наследия в Доме-музее А. Спендиарова состоится вечер памяти выдающегося геолога Леонида СПЕНДИАРОВА.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" директор музея Марине Отарян отметила: "Имя родного брата Александра Афанасьевича незаслуженно забыто, хотя он внес большой вклад в развитие мировой геологической науки. Кроме того, Леонид Афанасьевич был блестящим виолончелистом. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, и мы решили вспомнить еще одного достойного сына армянского народа".

...Спросите любого армянина, кто такой Спендиаров, и сразу же последует ответ: выдающийся композитор! Александр Спендиаров действительно не нуждается в представлении. Однако мало кто даже из ереванских старожилов помнит, что недалеко от Дома-музея композитора на улице Абовяна, чуть ниже кинотеатра "Москва", находился Музей минералогии имени его старшего брата Леонида Спендиарова.

Леонид Афанасьевич Спендиаров прожил очень короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Родился он в Каховке в 1869 году. Лет через восемь семья переехала в Симферополь, где в 1889 году он заканчивает гимназию и в том же году поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета и вокальное отделение консерватории. Будучи так же музыкально одаренным, как и младший брат Александр, Леонид участвовал в студенческих музыкальных вечерах и имел большой успех у публики.

Как рассказывают современники, братья не состояли ни в каких политических студенческих организациях, но обладали острым чувством справедливости и солидарности. За участие в студенческих беспорядках Леонид Спендиаров в 1892 году был исключен из университета. Однако в том же году он поступил в Дерптский (Тарту) университет, закончил его в 1894 году с золотой медалью и с ученой степенью кандидата сельскохозяйственных наук.

В старинном университете (основан в 1632 году) была хорошо поставлена научно-исследовательская работа, а преподавательский состав пользовался в научных кругах большим уважением. Здесь, в Тарту, Леонид Спендиаров увлекся минералогией. Предметом изучения для него стали вулканические породы горы Арагац, земли Котайка. По предложению выдающегося русского геолога Франца Иосифовича Левинсона-Лессинга его отправляют в Цюрих на международный геологический конгресс. В следующем году он получает вторую ученую степень - кандидата минералогических наук.

В ТОМ ЖЕ 1894 г. Л. Спендиаров принял участие в работе высшего форума геологов - Международном геологическом конгрессе в Цюрихе. Здесь он познакомился с главой русских геологов Александром Петровичем Карпинским, впоследствии первым выборным президентом Российской академии наук (до этого президент назначался волей императора). Впоследствии он неоднократно навещал в Санкт-Петербурге Карпинского, с семьей которого его связывали не только научные интересы, но и любовь к музыке: Спендиаров-старший часто бывал в доме известного ученого и пел на музыкальных вечерах.

В 1896 году Леонид женился на внучатой племяннице великого Айвазовского - Варваре Мазировой. В 1897 году, оставив жену и новорожденного сына в Cимферополе, Леонид едет на Кавказ, чтобы подготовить экскурсию членов Международного геологического конгресса, 7-я сессия которого должна была состояться в августе того же года в Петербурге. Здесь во время обхода он упал с лошади и получил тяжелую травму головы. Несмотря на страшную боль, Спендиаров не прекращает работу, более того, едет в Петербург, 17 августа присутствует на открытии сессии, а вечером того же дня умирает. Ему было всего 28 лет.

Похоронили Леонида Афанасьевича на армянском кладбище Санкт- Петербурга, спустя некоторое время прах его был перенесен в семейный склеп в Симферополе. По инициативе отца и вдовы была учреждена международная премия в области геологии. Для выбора лауреата формировалась комиссия, в которую обязательно входил представитель России.

ВПЕРВЫЕ ПРЕМИЯ имени Л. Спендиарова была присуждена на VIII сессии конгресса в 1900 г. в Париже - ею был награжден А. П. Карпинский. Однако, приняв оказанную ему честь, Карпинский отказался от денежной части, оставив ее в распоряжении конгресса. Бюро передало сумму премии франко-швейцарскому геологу П. Шаффу за его работы по стратиграфии и геологии Португалии. Затем премии последовательно присуждались на следующих сессиях конгресса. По словам Карпинского, эта награда с самого начала была поистине международной: названа именем армянина, присуждена русскому, а вручена швейцарцу-французу на португальской службе.

За прошедшие 100 лет премия была присуждена 23 раза геологам различных стран за наиболее выдающиеся работы. Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но он оставил яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image