Алексей ГРОМЫКО: "ПРИМЕР АРМЕНИИ УНИКАЛЕН!"

30 сентября, 2019 - 14:09

"Я очень давно не был в Армении, для меня огромное удовольствие находиться здесь и честь быть приглашенным на празднование 100-летия Ереванского государственного университета", - сказал собравшимся в ЕГУ журналистам член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института Европы РАН доктор политических наук, профессор Алексей ГРОМЫКО (внук выдающего советского государственного деятеля, дипломата Андрея Громыко).

ОТМЕТИМ, что публичная лекция Алексея Анатольевича "Взаимоотношения России и ЕС на современном этапе", равно как и мастер-класс для молодых преподавателей, аспирантов и магистрантов факультета международных отношений, организованные при поддержке ЕГУ, исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", Института Европы РАН и Ассоциации внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, прошли блестяще. Затем гость ответил на вопросы журналистов.

ЕС научился слушать

Говоря о том, каким образом Армения может стать мостом между ЕАЭС и Европейским Союзом, Громыко, в частности, сказал: "Конечно, все страны - члены ЕАЭС, и не только ЕЭАС, но и СНГ, ОДКБ, ШОС ведут как суверенные государства дела напрямую с другими странами, организациями. Что касается, например, взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, то, несмотря на ухудшение отношений, взаимодействие - в частности, в экономическом плане - осуществляется весьма активно, о чем свидетельствуют цифры товарооборота, составляющего 43%. Также каждый год продлевается соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

ОЧЕВИДНО, что каждая из наших стран может играть важную роль в развитии и укреплении сотрудничества с ЕС, широко используя возможности дипломатии. В этом контексте очень интересно то, как Армения встроена в отношения с ЕС и Россией. К сожалению, Евросоюз до недавнего времени считал, что он напрямую ведет с кем-то переговоры без вовлечения стран, чьи интересы в результате подобных договоренностей могут быть затронуты довольно масштабно. Яркий пример - Украина…"

По словам А. Громыко, в свое время российская сторона неоднократно предлагала свое участие в переговорах между ЕС и Украиной, то есть пыталась быть тем самым мостом, о котором сегодня много говорят в контексте Армении. Однако реакция ЕС была однозначной: это не дело России. Между тем после произошедших на Украине событий в подходах Евросоюза произошел существенный сдвиг, нашедший, кстати, отражение в глобальной стратегии ЕС. Впервые на официальном уровне было сказано о том, что Брюссель не собирается навязывать свою модель кому-либо еще, что нужно прислушиваться к мнению других, использовать опыт стран, избравших иную модель. Увы, для того, чтобы произошел подобный сдвиг в мышлении, должны были произойти очень драматичные события, нанесшие вред Украине, ЕС, России.

"Отношение к Армении показывает, что Евросоюз стал прислушиваться к мнению стран, с которыми ведет переговоры, к мнению их соседей, союзников, партнеров, и оказалось, что Армения без проблем может заключать соглашения с ЕС, при этом оставаясь полноценным членом ЕАЭС, ОДКБ и других структур, - подчеркнул А. Громыко. -  Оказалось, ничего страшного в этом нет.  Если бы такой подход был продемонстрирован в отношении Украины, думаю, мы сегодня тоже бы говорили, что это история успеха, что мы являемся мостом. Опыт и пример Армении в этом контексте исключительно важны, можно даже сказать, уникальны…"

О Стамбульской конвенции как политическом орудии

Комментируя вопрос корр. "ГА" по поводу ратификации Арменией навязываемой Западом Стамбульской конвенции и в этом контексте попытки разрушения традиционных семейных ценностей профессор заявил: "Я считаю, что вопросы морали, нравственных убеждений, семейных ценностей вообще должны быть выведены из политической сферы, это разрушительный путь, который ни к чему хорошему не приведет. К сожалению, сегодня подобная повестка стала инструментом внешней политики, орудием давления. Надо понимать, что общества не похожи одно на другое, культуры не похожи. Мы же не сосиски, чтобы всех поместить в одну оболочку и выставить на прилавок. Необходимо учитывать различия в культуре, ценностях, менталитете. Все равно общие ценности у нас одни и те же, не только между Россией и Арменией, но и в мире вообще".

ПО СЛОВАМ Громыко, ясно, что общества со временем становятся более раскрепощенными, но нельзя это превращать в средство политической игры и тем более политического давления.

"Когда Хиллари Клинтон, например, в свое время заявила, что если станет президентом США, то права ЛГБТ-сообщества будут для нее едва ли не главным приоритетом, это прозвучало, с моей точки зрения, полным абсурдом, - отметил наш гость. - И дело не в том, что у ЛГБТ не должно быть прав, но превращать эти вопросы в орудие внешней политики опасно. Вплоть до того, что неугодными становятся какие-то режимы, целые страны, если в них прямо-таки зеркально не скопированы аналогичные законы, принятые, скажем, в США. Это же абсурдно".

Евразийская интеграция - востребованный процесс

Станет ли заседание Высшего совета ЕАЭС, которое пройдет 1 октября в Ереване, очередной встречей для галочки или можно ожидать новых развитий и позитивных перемен, учитывая беспрецедентный состав участников? Отвечая на этот вопрос корр. "ГА", профессор Громыко заявил, что, по его мнению, будет сделан следующий шаг, доказывающий тот факт, что евразийская интеграция не менее объективный и востребованный процесс, нежели интеграция западная, европейская.

"НЕ СЕКРЕТ, что и к интеграционным процессам на европейском пространстве, на том же Западе долгое время относились весьма скептически, даже делали все, чтобы затормозить или разрушить эти процессы, - сказал он. - Можно привести массу цитат западных политиков, которые показывают их негативное отношение. Сегодня зачастую приходится слышать мнения, дескать, в ЕАЭС есть проблемы, сложности. Но возьмите историю Евросоюза - сколько проблем там было, да и теперь есть! Великобритания вообще много лет считала, что этот проект не нужен, его нужно потопить и создать параллельную структуру в противовес европейскому экономическому сообществу. Сколько там было кризисов и разногласий! Поэтому, я думаю, противникам евразийской интеграции надо оставить нас в покое. А нам нужно вести себя так, чтобы тем, кто не оставляет нас в покое, стало понятно - стараться бесполезно. Мы же не против кого-то дружим, наша цель - максимально использовать возможности интеграции к выгоде для наших стран во всех сферах жизнедеятельности: экономической, социальной, оборонной и т.д. Но надо делать все, чтобы не дестабилизировать ситуацию, как, к сожалению, мы видели на примере различных, так называемых гуманитарных интервенций и цветных революций…"

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.