Общество «Арарат» отметило 110-летие создателя советского ядерного щита Самвела Кочарянца

30 сентября, 2019 - 21:16

Важное событие в культурной жизни Москвы состоялось в Доме национальностей Москвы 14 сентября 2019 года. Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» провело юбилейный вечер, посвящённый 110-летию великого сына армянского народа Главного конструктора ядерных боеприпасов СССР Самвела Григорьевича Кочарянца.

Самвел Кочарянц (7 января 1909 - 4 августа 1993) - один из талантливейших людей ХХ века, которые сделали Советский Союз великой ядерной державой, добились ядерного паритета с США и обеспечили мир на Земле. Созданные им боеприпасы (бомбы, снаряды, мины, торпеды, головки боевых ракет и т.д.) были основой ядерного щита СССР, а ныне России. Вот что он писал: «Я горд тем, что создал специальное оружие для защиты нашей страны».

Выдающиеся заслуги Главного конструктора ядерных боеприпасов СССР Самвела Григорьевича Кочарянца были высоко оценены Родиной. Вот перечень его званий и наград. Дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской, трёх Сталинских и Государственной премий СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер шести орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, доктор технических наук, профессор, Главный конструктор ВНИИЭФ - начальник КБ-2 с 1959 по 1990 год, Почётный гражданин городов Сарова и Гавара.

Действительно, заслуги Кочарянца перед нашей бывшей общей страной и новой Россией огромны. С его именем связано создание ядерного боевого оснащения практически для всех видов военной техники и родов войск Советской Армии. Под его руководством и непосредственном участии было создано несколько поколений ядерных боеприпасов, которые по настоящее время находятся на вооружении Российской Армии и несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность нашей Родины.

По свидетельству его коллег «Интеллектуальная платформа советского ядерного щита - 3 «К» - Курчатов, Келдыш, Королёв. Но самая секретная и потому самая значительная «К» - Кочарянц, скрыта от любопытства обывателей, остаётся в тайне, тогда как его творения способны решать судьбы мира». Так что с полным основанием можно утверждать, что «Интеллектуальная платформа» базируется на 4 «К».

Ввиду специфики его деятельности степень его засекреченности была наивысшая. О нём знали лишь единицы. И потому он до сих пор незаслуженно мало известен в России и Армении. И задача Армянского культурно-просветительского общество «Арарат» состоит в широкой популяризации этого славного имени.

В АКПО «Арарат» узнали о нём благодаря счастливой случайности. В 2009 году к Председателю Совета общества подошла тогда член Совета, а сейчас заместитель Председателя Совета Козетта Сосьевна Кочарян и сообщила, что её дядя является разработчиком ядерного щита СССР и скоро будет отмечаться его 100-летие. Ознакомившись с доступными на тот момент по нему материалами, общество «Арарат» открыло для себя нового замечательного соотечественника. Связавшись с его коллегами, «Арарат» вместе с ними провёл незабываемый вечер, посвящённый 100-летию Генерального конструктора. Затем была издана книга о Самвеле Кочарянце «Самый засекреченный «К», составленная из воспоминаний о нём коллег и подготовленная к изданию Председателем Совета общества «Арарат» всеми уважаемым Эмануилом Егиаевичем Долбакяном.

Минуло 10 лет и общество «Арарат», которое после ухода из жизни в 2015 году Эмануила Долбакяна, достойно возглавляет его супруга Альбина Сукиасян, решило провести новый вечер воспоминаний о Самвеле Кочарянце. На вечере с воспоминаниями о Самвеле Григорьевиче выступили его коллеги. Тёплые слова о юбиляре произнесли видные деятели армянской общины Москвы.

Вечер открыла Председатель Совета общества «Арарат» Альбина Нерсесовна Сукиасян. Она поприветствовала гостей и пожелала им приятных впечатлений от соприкосновения с историей жизни и деятельности крупнейшего советского учёного.

В программе Юбилейного вечера С. Г. Кочарянца выступили:

Борис Рубенович Саакян - Чрезвычайный посланник и Полномочный министр Посольства Армении в России.

Валерий Николаевич Такоев - сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1960 - 1990 годах, ученик, коллега и друг семьи Кочарянца. Позднее он работал во властных структурах городов Сарова и Нижнего Новгорода, был секретарём Горкома комсомола, председатель Горсовета города Сарова, заместителем начальника отдела по испытаниям ВНИИ экспериментальной физики Российского Федерального Ядерного Центра. От имени Института он подарил членам общества «Арарат», особо отличившимся в работе по популяризации деятельности Главного конструктора, комплекты информационных материалов, включающие изданную к 110-летию Самвела Кочарянца книгу «Главный конструктор ядерных боеприпасов» и диска с записью нового документального фильма «Конструктор с большой буквы».

Иван Иванович Градобитов - бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, работавший с Кочарянцем, возглавлял Партком и Профком Института, а также отраслевой профсоюз Минатома, Председатель Совета ветеранов города Сарова, большой друг общества «Арарат», который во многом способствовал изданию московской книги о юбиляре. Он же исполнил сочиненную им и тепло принятую присутствующими замечательную мелодичную песню «А всё ж я жалею».

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц - генерал-лейтенант, бывший начальник штаба 40-ой армии, воевавшей в Афганистане, заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск - начальник организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск СССР, Командующий Вооружёнными силами Армении, под руководством которого в 1994 году была одержана победа в Карабахской войне. Ныне он известный общественный деятель, Председатель Национального Конгресса Западных Армян, почётный член АКПО «Арарат».

Михаил Андраникович Шахраманьян - генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, дважды лауреат премий РФ и МЧС. Автор более 350 научных трудов, в том числе 14 монографий и 56 патентов и изобретений, специалист по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в области искусственного интеллекта и больших данных, руководитель департамента кадрового потенциала национального центра цифровой экономики МГУ имени Ломоносова, советник Вице-президента РАН.

Феликс Нигмадзянович Шахирзянов - доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники Московского электротехнического института (МЭИ).

Елена Борисовна Дубинина - заведующая отделом, преподаватель Детской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, член Совета АКПО «Арарат».

Арам Оганесович Абрамян - заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии армян России, член правления Союза армян России.

Константин Дмитриевич Швильдадзе - бывший начальник технологического отдела ведомства, производящего мирные атомные взрывы в интересах народного хозяйства, ветеран труда в сфере атомной энергии и промышленности.

Натали Альбертовна Галоян - член Совета АКПО «Арарат», студентка 5 курса Московского инженерно-физического института (МИФИ) представила презентацию о жизни и деятельности Самвела Кочарянца.

Георгий Камоевич Багдасарян - член АКПО «Арарат» выступил с отрывком из предисловия к книге «Самый засекреченный «К» Эмануила Долбакяна.

Юлия Георгиевна Яникова - член Совета АКПО «Арарат», корректор изданной обществом книги о Самвеле Кочарянце «Самый засекреченный «К».

Александр Леонович Ерканян - историк, арменовед, писатель-публицист, Ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций, Первый заместитель Председателя  АКПО «Арарат», Руководитель Клуба встреч с интересными людьми, заместитель Главного редактора сайта «Собеседник Армении» и заместитель Главного редактора сайта russia-armenia.info в своём выступлении привёл интересные данные, связанные с Самвелом Кочарянцем. Кроме этого он провёл любопытные параллели между учёными-армянами, создателями ядерного оружия и других видов вооружений в Советском Союзе и в США. Вот лишь некоторые примеры.

В Советском Союзе за более чем полвека существования этого звания всего 205 человек удостоились звания дважды Героя Социалистического Труда. Из них только 57 человек получили его в области науки и техники. И среди них 3 наших великих соотечественника - Артём Микоян, Виктор Амбарцумян и Самвел Кочарянц.

А звание трижды Героя Социалистического Труда в СССР имело всего-навсего 16 человек. Из них 7 человек - учёные и конструкторы, участвовавшие в разработке ядерного оружия. И среди них был ещё один великий армянин - Кирилл Щёлкин (Киракос Метаксян) - ключевая фигура в истории «Ядерного проекта СССР», первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70, трижды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук СССР.

На другом конце планеты в Лос-Аламосе в 2018 году в возрасте 97 лет скончался выдающийся американский учёный, один из главных разработчиков ядерной программы США Нерсес Крикорян «Krik», который стал легендой в некогда секретном городе Нью-Мексико, где была разработана атомная бомба. Он был одним из самых активных участников американского ядерного «Манхеттенского проекта».

В годы холодной войны между СССР и США велась интенсивная гонка вооружений. И что любопытно, если с нашей стороны Генеральным конструктором советских ядерных боеприпасов был Самвел Кочарянц, то аналогичную должность в США занимал Пол Тер-Карапетян. Если создателем советского «Лунохода» был Александр Кемурджян, то американский лунный автомобиль был сделан Джоном Хайладжяном. И если самым знаменитым в СССР авиастроителем, создателем истребителей «МиГ» был Артём Микоян, то американские самолёты «Фантомы» - дело рук Ваге Купеляна.

А вот ещё интересный факт. 27 июля 2019 года новый корабль-эсминец ВМС США назвали в честь крупного армянского военно-морского деятеля Пола Игнатиуса (Игнатосяна). В 1967 году при президенте Линдоне Джонсоне, он стал секретарем (министром) Военно-морских сил США и занимал эту должность до 1969 года.

А в России в 2020 году будет введён в строй новый мощный фрегат Адмирал Исаков в честь прославленного советского армянина Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Ивана Исакова, который в 40-х годах был первым заместителем наркома ВМФ СССР и начальником Главного морского штаба.

Следует также упомянуть человека, который способствовал тому, чтоб значительно ускорить советскую ядерную программу. Это Гайк Овакимян - советский разведчик, генерал-майор МГБ. Он являлся руководителем операции «Энормоз», способствовавшей созданию ядерного оружия в СССР. В 30-е годы он под кличкой «Геннадий», занимаясь научно-технической разведкой, создал широкую агентурную сеть. Сначала был заместителем резидента советской разведки в США, а затем начальником резидентуры. Гайк Овакимян получал информацию от Клауса Фукса и сумел завербовать Юлиуса и Этель Розенбергов. С 1941 по 1947 год был заместителем начальника внешней разведки СССР, а в 1943 - 1947 годах руководителем атомного проекта «Энормоз», который обеспечивал советских учёных важнейшими атомными секретами США.

Необходимо отметить следующее. Самвел Кочарянц и Кирилл Щёлкин, а также их американские оппоненты Джон Хайладжян и Нерсес Крикорян, как и другие армяне, занимавшиеся ядерной программой, как никто другой понимали страшную опасность ядерного оружия. Они с обеих сторон создавали его как оружие сдерживания и всегда подчёркивали, что надо сделать всё возможное, чтоб после Хиросимы и Нагасаки больше нигде и никогда оно не было применено против людей.

Выступление Первого заместителя Председателя АКПО «Арарат» было встречено залом с большим интересом и все собравшиеся попросили автора написать серьёзное исследование про учёных-армян, занимавшихся созданием ядерного и обычного оружия, а также космическими исследованиями как в СССР и России, так и в США.

Кроме этого Александр Леонович Ерканян подробно рассказал где и как было увековечено имя С. Г. Кочарянца.

Нор-Баязет - Камо - Гавар:

Ещё при его жизни в 1987 году установлен памятник Самвелу Кочарянцу.

Одна из улиц города носит имя Самвела Кочарянца.

В Краеведческом музее имеется раздел, посвящённый Самвелу Кочарянцу.

Самвел Кочарянц является Почётным гражданином Гавара.

Ереван:

Бюст Самвела Кочарянца работы Ара Саркисяна стоит в доме-музее скульптора.

В 2000 и в 2012 годах в честь Самвела Кочарянца выпущены почтовые марки Армении.

Саров:

В честь Самвела Кочарянца на здании КБ-2, которым он руководил, установлена мемориальная доска. На ней написано: Главный конструктор ВНИИЭФ с 1959 по 1990 год, дважды Герой Социалистического Труда.

Одна из улиц города носит имя Самвела Кочарянца.

Вскоре должен быть установлен бюст Самвела Кочарянца.

Самвелу Кочарянцу посвящена экспозиция в Музее Российского Федерального Ядерного Центра (РФЯЦ).

Самвелу Кочарянцу посвящён раздел в Городском музее.

Москва:

На здании Московского энергетического института (МЭИ) должна быть установлена мемориальная доска в честь Самвела Кочарянца.

В 2009 году в честь Самвела Кочарянца выпущен почтовый конверт России.

В 2019 году в честь Самвела Кочарянца выпущена почтовая карточка России.

Мероприятие, посвящённое С. Г. Кочарянцу в Доме национальностей, сопровождалось музыкальными и поэтическими выступлениями членов и коллег Армянского культурно-просветительского общества «Арарат».

Вот участники концертных выступлений:

Юрий Овсепян - композитор-пианист, художник-гобеленист, создатель нового вида гобеленов - объёмного гобелена - исполнил авторское фортепианное произведение «Посвещение памяти Самвела Кочарянца».

Карине Абовян (концертмейстер Юрий Овсепян) исполнила вальс композитора Берберяна и песню «Мой Ереван» Арно Бабаджаняна.

Арцви Навасардян - певец, поэт, общественный деятель, верный друг «Арарата» прочёл свои стихи и спел песню «Мгновения» Микаэла Таривердиева.

Геворк Вартанян - дудукист исполнил английскую мелодию «Май вей» («Мой путь»), а также произведение Ара Геворкяна «Муш».

Александр Фролов - учащийся Детской музыкальной школы имени Арама Хачатряна исполнил «Русский танец» армянского композитора Наиры Серапионянц.

Сергей Булычёв - член Союзов писателей России и Армении прочёл свои стихи об Армении и армяно-русской дружбе.

Кроме того на вечере был показан видеоролик. Это было интервью, посвящённое Самвелу Кочарянцу, которое его племянница Козетта Сосьевна Кочарян дала журналисту Роберту Мависакаляну в 1991 году в ереванской телепередаче «Встречи со знаменитостями».

Так что, как могут убедиться читатели, юбилейный вечер в Москве прошёл на высоком уровне. Гости благодарили его организаторов за всё увиденное и услышанное о Кочарянце. Собравшихся охватила гордость за своего великого соотечественника, который стоял у истоков советской ядерной программы, успешно начавшейся 70 лет назад с нашего первого ядерного взрыва в 1949 году.

Вот уже свыше четверти века нет с нами Главного конструктора ядерных боеприпасов СССР Самвела Григорьевича Кочарянца. Но его светлое имя его и славные дела живут с нами. Во многом благодаря ему Россия до сих пор является крупнейшей наряду с США ядерной державой мира. Мы уверенно сохраняем ядерный паритет с США, тем самым обеспечивая мир и спокойствие России и всей планете. И в этом огромная заслуга Самвела Кочарянца. Честь ему и слава!

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.