Лукашенко: Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее

30 сентября, 2019 - 21:18

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня принял президента Беларуси Александра Лукашенко, который прибыл в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян указал, что предстоящее 1 октября заседание Высшего Евразийского экономического совета – очень важное заседание, поскольку с октября вступает в силу Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, а завтра состоится подписание соглашения о свободной торговле между Евразэс и Сингапуром.

«Очень рад этой встрече, потому что мы сможем обсудить некоторые вопросы, касающиеся наших отношений, которые находятся на довольно хорошем уровне. Конечно, мы также постоянно об этом говорим, что нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно продолжать развивать отношения. Конечно, Беларусь – наш стратегический партнер, очень важный партнер, и мы очень плодотворно работаем. Надеюсь, что это сотрудничество станет все более плодотворным», – сказал Пашинян.

«Внимательно слежу за ситуацией в Армении с точки зрения отношения к Беларуси. Я знаю, что армяне всегда хорошо относились к ней», –  сказал Александр Лукашенко, слова которого приводятся на официальном сайте президента Беларуси.

Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией, тем более что у двух народов похожая история. Пока между странами складывается небольшой товарооборот (около $50 млн в 2018 году), но когда-то его не было вообще, заметил Глава государства.

«Сегодня темп роста товарооборота 140% - это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш - будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами», – заявил Александр Лукашенко.

Президент заверил Никола Пашиняна, что Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее. «Так сложилось, что Вы у меня очень хороший друг, и Президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, - сказал Глава государства. - Мы готовы работать в интересах Армении».

Александр Лукашенко добавил, что, возможно, затронул недипломатичную тему, которую не следовало бы поднимать, однако он не хочет, чтобы между руководством Беларуси и Армении были какие-то недомолвки. «Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям», – указал Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, руководство Армении приложило много усилий для развития Евразийского экономического союза и расширения его взаимодействия с третьими странами.

«Откровенно говоря, Сингапур должен быть благодарен Армении за такое соглашение. Но это соглашение на пользу всем государствам, в противном случае никто бы не рассматривал его, - сказал президент. - Когда мне доложили о том, что мы должны с Сингапуром проработать вопрос заключения зоны свободной торговли, я сказал ориентироваться на Никола Пашиняна, на Армению, потому что экономики наши похожи и не думаю, что Армения будет для себя делать плохо. Поэтому мы ориентировались на ваши наработки, хотя сами тоже анализировали ситуацию».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.