Лидеры «евразийской пятерки» обсудят около 20 вопросов в Ереване

1 октября, 2019 - 14:15

В Ереване все готово к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Руководители стран «евразийской пятерки» обсудят около двух десятков вопросов, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Армения саммит принимает на правах хозяйки: страна в этом году председательствует в ЕАЭС. Повестка насыщенная – почти два десятка вопросов. Среди них – снятие барьеров в торговле. Руководители стран обсудят и ключевые направления сотрудничества. Это торговля, энергетика, цифровизация, тарифное и таможенное регулирование. Уже на переговорах в расширенном составе к лидерам «евразийской пятерки» присоединятся президенты Молдовы и Ирана Игорь Додон и Хасан Рухани, а также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Ли Сянь Лун прилетел в Армению первым, еще в прошлую субботу.

В аэропорту армянской столицы ждут прибытия президента России Владимира Путина. Другие главы «евразийской пятерки» и государств-наблюдателей начали прибывать в Ереван накануне вечером.

В аэропорту «Звартноц» высоких гостей встречал вице-премьер Армении Мгер Григорян. Премьер Никол Пашинян уже провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили углубление как двустороннего сотрудничества, так и в рамках ЕАЭС, а также подписание соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.

«Я думаю, что это действительно очень важное заседание, потому что с октября вступает в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, а завтра мы готовимся подписать аналогичное соглашение с Сингапуром. Это означает, что круг партнеров Евразийского экономического союза расширяется, и я очень рад, что это происходит во время председательства Армении в Евразийском экономическом союзе», – сказал Пашинян.

«Должен вам сказать, что это, наверное, первый случай, когда буквально за год вы смогли не просто продвинуться, а выработать соответствующее соглашение. Откровенно говоря, Сингапур должен быть благодарен Армении за такое соглашение. Но это соглашение на пользу всем государствам, в противном случае никто бы не рассматривал его, поэтому в очень оптимальные, разумные сроки было выработано это соглашение», – отметил, в свою очередь, Лукашенко.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.