Армения: альтернативные, но неконкурентные президентские выборы

2 февраля, 2013 - 11:50

Начавшаяся 21 января предвыборная кампания проходит в безмятежной атмосфере и, в отличие от всех предыдущих президентских выборов, лишена какого-либо накала страстей и тем более острой конкурентной борьбы.

С чисто формальной точки зрения выборы является альтернативными. За президентское кресло ведут борьбу, помимо действующего президента, председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна, семь кандидатов. Имена троих из них хорошо известны армянской общественности.  Это председатель партии «Наследие», бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, лидер Объединения «Национальное самоопределение», бывший советский диссидент Паруйр Айрикян и председатель небольшой и малоизвестной партии «Свобода», ранее входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), экс-премьер-министр Грант Багратян. Отметим, что, в связи с выборами, партия «Свобода» приостановила свое членство в АНК. В свою очередь АНК заявил о том, что не будет поддерживать никого из восьми кандидатов в президенты, понятно, что и Гранта Багратяна тоже.

Не являются новыми для избирателей и имена двух других претендентов: бывшего министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, политического советника сети гражданского общества «Беженцы и международное право» Армана Меликяна и председателя небольшой партии «Национальное согласие» преподавателя математики Ереванского государственного университета Арама Арутюняна. Оба известны как аутсайдеры и спойлеры предыдущих президентских выборов. Первый участвовал в президентских выборах 2008 году и набрал очень мало голосов - 0,27%, а второй баллотировался на пост президента в 2003 и 2008 годах и набрал соответственно всего 0,09 % и 0.17%. За последними не числится мало-мальски серьезной политической силы и их появление на политическом поле страны носит крайне фрагментарный характер и, скорее всего бывает связано именно с выборами президента.

Некоторые представители армянского экспертного сообщества считают этих двух участников гонки - «дежурными кандидатами».

Два других кандидата в президенты баллотируются впервые. Это беспартийные: директор радио «Ай» Андриас Гукасян и специалист по эпосу Вартан Седракян.

Это относительно формальной части конкуренции. Существует конкуренция и в плане политическом, ибо противниками действующего президента Сержа Саргсяна являются известные политики Р.Ованнисян, Г.Багратян и П.Айрикян.

Однако на деле никто из этих трех политиков не составляет и не может составить серьезной конкуренции главе государства, не говоря уже об остальных кандидатах, которых уже сегодня можно назвать аутсайдерами президентской гонки.

Альтернативные, но неконкурентные выборы

Отказ от участия в выборах основного конкурента президента Саргсяна, лидера одной из наиболее влиятельных на сегодняшний день политических сил партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, а затем и аналогичный отказ лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна способствовали полному изменению ситуации на политическом поле в преддверии выборов.

«На результат выборов не окажет воздействие никакое происшествие, ни какой ни положительный и ни отрицательный фактор. С того момента, как в декабре прошлого года Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян отказались от участия в выборах, они (выборы) завершились, еще не начавшись», - считает политтехнолог Армен Бадалян.

Предвестником сегодняшней бесцветной политической ситуации, включая и проходящую без какого-либо ажиотажа предвыборную кампанию, стало одно немаловажное событие.

21 ноября 2012 года по инициативе оппозиции была созвана внеочередная сессия Национального Собрания, посвященная обсуждению изменений в ряд законов, нацеленных на проведение справедливых и демократических выборов. В частности, АНК предложил пакет изменений в Избирательный и Уголовный кодексы, а также в закон «О государственном регистре». К инициативе «АНК» присоединились депутаты от других оппозиционных фракций - «Процветающая Армения», «АРФД» и «Наследие». Однако сессия провалилась из-за бойкота парламентского большинства в лице фракций «РПА» и «Страна законности».

Одно из основных предложений оппозиции состояло в том, чтобы исключить из списков избирателей, но оставить в Государственном регистре тех граждан, которые свыше 6 месяцев находятся вне пределов страны. По данным оппозиции, число таких избирателей составляет от 500 до 700 тысяч голосов, которые по понятным причинам во время выборов всегда «голосуют» за власть. Беспрецедентный бойкот со стороны парламентского большинства внеочередной сессии продемонстрировал то, что власть не намерена предпринять реальных шагов для улучшения выборного процесса и менять установленные ею же правила игры, когда в результате крупного мероприятия под названием выборы, проводятся массовые фальсификации, в которых главную роль играют голоса отсутствующих из страны избирателей. Если образно сравнить выборы с бегом на стометровую дистанцию, то складывается следующая ситуация: представитель оппозиции, который борется с равным по силам атлетом от власти, стартует с отметки «старт», тогда как представитель властей стартует с отметки «50 метров».

В подобной ситуации оппозиционным силам оставалось или принять эти правила игры, результат которой заранее известен, или отказаться от участия в президентских выборах, находя борьбу бесперспективной. Оппозиция в лице ППА, АНК и АРФ «Дашнакцутюн» выбрала второй путь, став на этих выборах просто наблюдателем. Все три силы объявили о том, что не поддержат ни кого из кандидатов. До настоящего момента, а с начала предвыборной агитационной кампании прошло уже более 10 дней, представители всех трех указанных политических сил не дали какой-либо оценки происходящим событиям.

Отсутствие в президентской гонке Тер-Петросяна и особенно Царукяна (прим.авт.: рейтинг Царукяна даже по данным провластных социологов в начале декабря приблизился к отметке 50 процентов), несмотря на все заверения провластных политологов, социологов и многочисленных СМИ, лишило выборы не декларируемой, а реальной конкурентности.

Заявление президента о том, что удалось сформировать конкурентную атмосферу и создать конкурентное поле, высказывание Раффи Ованнисяна о том, что тезис о неконкурентности выборов является фальшивым и другие аналогичные заявления не находят поддержки и понимания в обществе.

Впервые за время обретения Арменией независимости, армянские избиратели лишились права выбора.

Отсутствие реальной конкурентности, выборы с заранее известным результатом и отсутствие у избирателей выбора является первой и наиболее важной особенностью президентских выборов 2013 года. До сих пор все президентские выборы, кроме выборов 1991 года, когда за Левона Тер-Петросяна проголосовали свыше 80% избирателей, проходили в острой конкурентной борьбе между представителями оппозиции и власти. Борьба шла именно за первое место, не в пример нынешним выборам, когда уже заранее ясно, кто будет первым, а остальные лишь борются между собой за второе место. Соответственно, население не связывает надежд на перемены ни с одним из претендентов.

Именно это обстоятельство стало причиной того, что впервые за всю историю президентских выборов в Армении, кампания проходит вяло и безынтересно, что является второй особенностью.

Некоторое оживление в агитационную кампанию призвало было внести адресованное ЦИК совместное заявление кандидатов в президенты Гранта Багратяна, Паруйра Айрикяна и Раффи Ованнисяна опубликовать списки людей, отсутствующих из страны.

 

Однако здесь возникает резонный вопрос: неужели кандидаты в президенты не были в курсе требований оппозиции, исключить из списков избирателей отсутствующих из страны граждан. Тогда, в ноябре прошлого года эта попытка порядка 50 неподконтрольных властям парламентариев натолкнулась на стойкое сопротивление властей и полностью провалилась. Непонятно, почему сегодня власти должны уступить аналогичным требованиям трех участников предвыборной гонки.

Голодовки и самоотводы

Третьей особенностью нынешней предвыборной кампании являются голодовки кандидатов в депутаты. Подобное явление также происходит в Армении впервые.

С 21 января бессрочную голодовку у здания Национальной академии наук проводит кандидат в президенты Андриас Гукасян, который требует прекратить проведение фальшивых выборов и обращает внимание на установившуюся монополию РПА на власть. Провластная пресса, которая доминирует на медийном поле, намеренно не акцентирует внимание на этих важных требованиях. Таким образом, сам факт голодовки оттеняет требования Гукасяна.

Последний также требует, чтобы от дальнейшей борьбы за пост президента отказался кандидат в президенты, председатель РПА, действующий глава государства Серж Саргсян: «Участие Сержа Саргсяна в выборах является принуждением для большей части электората, что противоречит принципу проведения в стране свободных и прозрачных выборов. Государство должно сохранять нейтральную позицию на выборах»,- считает Гукасян.

Головка является самым крайним видом борьбы и обычно тот, кто идет на эту крайнюю меру, ставит перед собой в определенной степени реальные задачи и следовательно выдвигает выполнимые требования. Совершенно очевидно, что требование Андриаса Гукасяна в условиях сегодняшней Армении является невыполнимым.

Вторым кандидатом, объявившим трехдневную голодовку, в знак солидарности с Гукасяном в вопросе недопустимости предвыборных взяток, стал Паруйр Айрикян, который безуспешно попытался уговорить Гукасяна вместе с ним прекратить голодовку.

Третьим кандидатом, который заявил о том, что в знак протеста против нелегитимных выборов, он прибегнет к голодовке, стал Арам Арутюнян. По его словам, уже сегодня очевидно, что итоги выборов предопредлены и он не будет в них участвовать в подобных выборах. Кандидат сообщил, что в знак протеста намерен снять свою кандидатуру 8 февраля, а днем раньше - 7 февраля начать у здания ЦИК голодовку. Арам Арутюнян предлагает всем участникам гонки снять свои кандидатуры для того, чтобы в бюллетене осталось лишь имя Сержа Саргсяна.

При этом Арутюнян дал весьма странное объяснение решению выдвинуть свою кандидатуру на пост президента: «Участие в выборах преследовало одну цель - изучить и оценить ситуацию. Эти выборы пройдут без нарушений, но все равно не будут легитимными».

Помимо Арутюняна, от активной борьбы отказались и два других кандидата. Так, Арман Меликян заявил, что не намерен проводить агитационную кампанию. По его словам, основной целью его участия в выборах является вопрос обеспечения правовых выборов.

«В ситуации, когда в стране не обеспечены условия для проведения нормальных выборов, которые исключают фальсификации, представлять какие-либо программы и давать предвыборные обещания считаю нечестным. Я намерен сосредоточить усилия на изменении создавшейся в выборных процессах ситуации и на обеспечении проведения правовых выборов», - заявил Арман Меликян, не исключив возможность самоотвода.

От ведения полномасштабной агитационной кампании отказался и другой кандидат в президенты, специалист по эпосу Вартан Седракян. По его словам, он не намерен ездить в регионы, заказывать рекламные щиты, стоимость которых составляет порядка тысячи долларов: «Я планирую провести свою агитационную кампанию посредством телеинтервью и пресс-конференций. Предпочитаю следить за президентскими выборами сидя в кресле».

Нежелание бороться. Конкуренция бывших чиновников

Армения это сегодня страна с бесчисленными проблемами, включая нерешенный карабахский конфликт, безработицу, наличие в стране, даже по официальным данным 34 процентов бедных, усиление монополий в ущерб развитию среднего и малого бизнеса и как следствие всего этого высокий уровень миграции и пр. Естественно, народ этой страны ждет реального разрешения в первую очередь своих многочисленных социально-экономических проблем, а не заявлений о самоотводе или заранее невыполнимых требований кандидатов. Здесь возникает вполне естественный вопрос – зачем тогда было выдвигаться? Ведь залог составляет 8 млн. драмов или порядка 20 тысяч долларов США.

Четвертая особенность выборов состоит в том, что участники в большинстве своем, во-первых, отказались от ведения активной политической борьбы в рамках предвыборной кампании, а во-вторых, никто из них, не выражает четкого намерения разрешить тяжелые проблемы подавляющего большинства граждан. Интересно и то, что вся критика кандидатами действующих властей ограничивается разговорами о легитимности или нелегимности нынешних выборов. Впервые кандидаты в президенты проявляют столь пассивную позицию в вопросах, волнующих общество. Следствием этого, а может и первопричиной является то, что кандидатам в президенты нечего сказать народу страны, где пять лет тому назад произошла ужасная трагедия 1 марта 2008 года, истинные виновники которой до сих пор не найдены и не наказаны.

Конечно, и Раффи Ованнисян, и Грант Багратян представляют программу действий, направленных на сокращение «тени» в экономике, открытие рабочих мест, реформирование налогового законодательства и пр. Однако избиратели не обращают на это внимание, потому что эти кандидаты не пользуются серьезным авторитетом. Во-вторых, ни за кем из них не стоит реальной политической силы.

Пятый фактор: политический вес участников президентской гонки не сопоставим не только с политическим весом президента, но и с теми, кто отказался участвовать в ней - Тер-Петросяном и Царукяном. Ни за кем из кандидатов, кроме президента и в небольшой степени Раффи Ованнисяна, не стоит мало-мальски серьезной организации. Это кандидаты-одиночки, то есть отсутствует борьба между политическими силами. По определению некоторых экспертов, по сути борьбу между собой ведут не политические силы, а бывшие чиновники в лице Ованнисяна, Багратяна, Меликяна. И это тоже одна из основных причин безучастности общества к предвыборной кампании.

Отсюда логически вытекает и шестой фактор. Отличительной чертой предстоящих выборов станет максимально низкий за всю историю Армении уровень избирательской активности и неважно, что скажут различного толка социологические опросы, им давно уже в Армении никто не верит. Ведь на прошедших 6 мая 2012 года парламентских выборах за ППА, АНК и АРФД проголосовало 650 тысяч избирателей. Отметим, что, согласно данным ЦИК Армении, в выборах приняло участие 1 млн 559 тысяч 627 избирателей. Вряд ли эти 650 тысяч, представляющих активный протестный электорат, проголосуют за нынешних кандидатов. Скорее всего, большая часть этих избирателей не придет на выборы. Некоторые эксперты полагают, что указанные голоса распределятся между кандидатами. На самом деле, эти голоса могли перейти к человеку, способному вести реальную борьбу за первое место. А таковых, как было уже отмечено, сегодня нет.

Грустное и смешное рядом

После президентских выборов 2008 года в сознании армянского общества произошла большая трансформация. В 2008 году народ был вдохновлен надеждами на реальные перемены. В первую очередь избиратели надеясь на утверждение в стране справедливости, правосудия, сокращение коррупции, ликвидацию монополий и как следствие всего этого значительное улучшения социально-экономической ситуации.

Еще одно важное обстоятельство – тогда был кандидат, с которым население связывало надежды на перемены, он в лице Левона Тер-Петросяна (как бы кто к нему ни относился) на равных боролся с кандидатом от власти Сержем Саргсяном за президентское кресло. Возможно, что активной волне протеста способствовала и относительно благополучная экономическая ситуация. Однако вдохновение и осознание того, что право выбора власти остается за избирателями, закончилось трагическими событиями 1 марта 2008 года, когда народу дали понять, что его выбор ничего не значит и не ничего не решает.

После этого начались действия, вначале грубые, что было характерно для правления Роберта Кочаряна, а потом более ювелирные при Серже Саргсяне по подавлению оппозиции и всех тех, кто мыслит иначе. Весь этот многовекторный прессинг, прикрываемый разговорами о толерантности, завершился установлением почти тотального контроля властей над информационным полем и во многом над политическим полем, на котором осталось всего несколько сил не подконтрольных властям.

Видимо нынешняя унылая предвыборная кампания, основными характеристиками которой, как было уже сказано, являются неконкурентность, отсутствие реальной борьбы между кандидатами и полная безучастность общества к происходящему стала результатом принципиальной, последовательной и беспощадной борьбы со всеми, кто мыслит иначе, чем власть. Сегодня власть, которая посредством подконтрольных СМИ и разного рода экспертов, буквально затравила политических противников президента, осталась на политическом поле одна и вынуждена бороться с эпосоведом, которому кроме как «На небе есть Бог!» практически сказать нечего.

Наверное, все-таки оппозиция нужна и обществу, и государству, и власти.

Выборы в Армении и внешние игроки

Армянская власть и ее внешнеполитические партнеры в лице Вашингтона и Брюсселя перестарались в проведении выборов без потрясений. Отметим, что требование о проведении выборов без потрясений неоднократно было озвучено западными партнерами. Президент Серж Саргсян, который имеет абсолютную поддержку Вашингтона и Брюсселя, перестарался в создании условий, исключающих какие-либо потрясения.

Говоря о России, следует отметить, что позиция этой страны отличается тем, что она, в отличие от Запада, не вмешивается в выборный процесс.

В этом плане следует особо обратить внимание на заявление председателя Европейской народной партии Уилфрида Мартенса, озвученное на съезде РПА 15 декабря прошлого года. В частности, Мартенс заявил, что ЕНП полностью доверяет лидеру РПА, президенту Армении Сержу Саргсяну. Лидер ЕНП также отметил, что его коллеги из РПА могут уповать на содействие ЕНП:»Появятся люди, которые будут противиться изменениям, люди, которые потребуют более скорых реформ. Однако повестка дня РПА - единственно надежная для реализации в Армении серьезных и стабильных преобразований»,- заявил Мартенс.

Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич в своем официальном блоге приветствовала заявление президента Армении о готовности провести лучшие президентские выборы. Однако одновременно выразила свое сожаление тем, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных сил не участвует в выборах и не поддерживает никого из кандидатов. При этом посол попыталась понять причину неучастия этих сил в борьбе и выразила предположение, что это могут быть финансовые проблемы, либо отсутствие веры в проведение честных выборов, либо на самом деле эти силы не являются оппозиционными!

Подобные размышления посла Великобритании были расценены как представителями власти, на уровне РПА и МИД, так и представителями оппозиции, как вмешательство во внутренние дела.

Правовая, но не политическая легитимность Сержа Саргсяна

Послевыборные развития прогнозировать пока достаточно затруднительно. Конечно же, в результате выборов Серж Саргсян получит правовую легитимность, то есть станет легитимным президентом с правовой точки зрения. Однако он не получит политической легитимности, так как победил в результате альтернативных, но не конкурентных выборов, что ослабляет его позиции и делает уязвимым с политической точки зрения, как внутри страны, так и вне ее.

Ануш Сирунян