Пашинян обозначил "болевые точки" ЕАЭС

1 октября, 2019 - 19:31

Среди приоритетных направлений - решение вопросов передвижения рабочей силы и взаимное признание цифровой электронной подписи.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване обозначил приоритетные для дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС задачи.

"Наша организация крепнет из года в год. Она доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединения. Армения, председательствуя в этом году в ЕАЭС, вносит посильный вклад в это дело", — подчеркнул глава армянского правительства.

Сегодняшнее заседание, в котором принимают участие главы Ирана, Сингапура и Молдовы, стало своеобразной кульминацией армянского председательства, отметил Пашинян. В рамках заседания, по его словам, впервые проводится международный форум "Транзитный потенциал евразийского континента".

"Уверен, что данное мероприятие послужит эффективной площадкой для обсуждения торгово-экономических связей и развития логистических схем на евразийском пространстве", - отметил Пашинян.

Он коснулся нескольких вопросов, решение которых, по его словам, необходимо для повышения эффективности сотрудничества.

Среди них – устранение имеющихся барьеров в передвижении рабочей силы в рамках ЕАЭС, препятствующих формированию общего рынка труда.

Другой вопрос – взаимное признание электронной цифровой подписи для беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков для участия в закупках в электронном формате.

Процесс интеграции будет более динамичным, если граждане убедятся, что над решением "чувствительных" проблем действительно работают, а результат напрямую сказывается на качестве их жизни, подчеркнул он.

Последовательная работа в этом направлении будет способствовать более полной интеграции на условиях равноправия, взаимной выгоды и интересов.

Также Ереван считает необходимым активизировать усилия по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС.

"Есть сферы, в частности рынок газа, где товары традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза. Поэтому вопрос максимального расширения поля расчетов в нацвалютах должен быть в числе наших приоритетов", - сказал Пашинян.

Армения, по словам премьера, придает важное значение также расширению географии внешнеэкономических связей ЕАЭС.

Уже в этом месяце вступают в силу соглашения с Ираном и Китаем, их последующая реализация является приоритетом для Армении.

"Пользуясь присутствием уважаемого господина Роухани, хочу выразить надежду, что временное соглашение ЕАЭС с Ираном послужит катализатром для развития нашей взаимной торговли", — отметил Пашинян.

Премьер-министр Армении с удовлетворением сообщил о завершении переговоров с Сингапуром. Сегодня состоится подписание соглашения о ЗСТ. Пашинян выразил уверенность, что имплементация данного документа позволит расширить связи и повысить эффективность взаимодействия.

Пашинян также отметил, что аналогичный договор будет подписан с Сербией. Ведутся переговоры с Египтом, Израилем, Индией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.