Бюрократия и контрафакт: с чем будут бороться в ЕАЭС после саммита в Ереване

2 октября, 2019 - 15:43

Стороны договорились упростить проверки товаров, но строго следить за контрафактом. И там, и там помогут цифровые технологии.

Бюрократия и контрафакт – две проблемы для бизнеса и потребителей, которые обсудили на саммите ЕАЭС в Ереване. Из обсуждений последовало два важных вывода.

Вывод первый

Лучшие дороги приносят мало пользы, если машины на них стоят. Вопрос особенно актуален для Армении - анклава ЕАЭС. Попадая в Россию через Грузию, армянские грузовики нередко попадают в километровые заторы на КПП. И далеко не всегда здесь виновата пропускная способность дороги. Зачастую проверки, прошедшие в Армении (технические, санитарные и так далее) дублируются в России. То же самое, впрочем, касается и остальных четырех стран. В результате затраты на перевозку достигают 30% цены товара – втрое больше, чем в Евросоюзе.

Как сделать, чтобы санитарное заключение или сертификат качества одной страны принимались в другой? Эту задачу никто не может решить в одиночку. Для этого все пять стран должны открыто и честно обмениваться информацией о работе своих надзорных органов - до тех пор, пока никаких сомнений в качестве проверок ни у кого не останется. Дальше останется наладить оперативный обмен данными, чтобы, например, о санитарной проверке сыра из Беларуси, идущего в Караганду, сразу же узнавали на казахстанской границе. Готовых решений у вопроса пока нет, но начало пути обозначено.

Евразийская комиссия и здесь предлагает цифровое решение: в идеале, проверки товаров будут проходить электронным образом - все будет считываться электронно, по ходу движения машины или вагона.

Вывод второй

Новые технологии могут очистить рынок от контрафакта. Страны ЕАЭС признали, что пробная программа по маркировке меховых изделий полностью себя оправдала: контрафактных шуб в странах Евразийского союза стало меньше в 8-12 раз. Поэтому теперь Евразийская экономическая комиссия получит новые полномочия по контролю над товарами, поступающими от третьих стран. ЕЭК будет предлагать для них новые способы маркировки. С их помощью можно будет считывать "всю подноготную" о товаре.

Среди других принятых решений – концепция по единому рынку финансовых услуг. Оговоримся, о единой валюте речи как не шло, так и не идет: до 2025 года эту тему не будут даже обсуждать. Речь не идет также о единых правилах по регулированию банков. Пока что стороны вырабатывают единые правила, по которым будут выдаваться кредиты, страховые полисы, а также вестись торги ценных бумаг.

Кроме того, стороны договорились выработать единые правила по поставкам и распределению природного газа. И снова оговоримся, здесь тоже единый рынок газа не обсуждается. Базу для него подготовят к 2025 году. Пока речь идет лишь о единых правилах технического регулирования (анализ калорийности и давления газа в трубе, правила поставок потребителям).

Среди всеобщего согласия под конец не обошлось и без легкой пикировки. Стороны начали обсуждать, кому и сколько полагается из евразийского "общего котла" таможенных пошлин. Доли Армении и Кыргызстана остаются прежними (1,22% и 1,9%). Казахстан получает 7,11%, Беларусь – 4,56%, Россия – остальные 85,32%. Минск заявляет о том, что недополучает свою долю, и требует увеличить ее на 0,3%.

Так или иначе, для Армении и Кыргызстана ничего не изменится, поэтому вопрос обсудят между собой Беларусь, Казахстан и Россия. Следующий пересмотр таможенного "пирога" состоится в 2020 году. Конечно, таможенные пошлины - не главный источник доходов для стран ЕАЭС. Но и не последний: в Казахстане они составляют 3% с небольшим в доходах бюджета, в России и Армении – 4% с лишним, в Беларуси – более 5%, а в Кыргызстане – более 10%.

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что страны договорились о новом распределении таможенных пошлин. Но каким оно будет и когда вступит в силу, пока не сообщается.

Но на спорах долго не задерживались, особенно перед гостями. Ведь на саммит в Ереван приехали главы Молдовы (как страны наблюдателя в ЕАЭС), а также Ирана и Сингапура. С Ираном соглашением о преференциальной торговле было подписано в мае 2018 года, прошло ратификацию в парламентах всех шести стран (ЕАЭС + Иран) и вступит в силу уже в этом октябре. А с Сингапуром соглашение о свободной торговле было подписано сегодня, в ходе саммита, и стороны готовятся ратифицировать его как можно скорее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.