Лукашенко между Алиевым и Пашиняном: многовекторный Фигаро с фигой в кармане

2 октября, 2019 - 19:25

Президент Белоруссии все явственнее становится отщепенцем в ЕАЭС. Собственно, он самоотщепился уже давно. Но именно в Ереване, на нынешнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, проявились последствия этого для самого Лукашенко – и для Белоруссии, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

До заседания Лукашенко исполнял любимую арию о вечной дружбе премьер-министру Пашиняну: Белоруссия, дескать, всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее. По иронии судьбы, ровно те же слова по отношению к России в эти же дни повторил глава МИДа РБ Макей – одновременно шантажируя «вечного друга» неподписанием интеграционной программы, если не случится привычных нефтегазовых плюшек.

Вечная дружба Лукашенко с Арменией развивалась обычным для Бацьки образом – то есть, при помощи предательства партнера по ОДКБ ради финансово-нефтяных отношений с его злейшим врагом. Только непубликуемый экспорт РБ в Азербайджан составил за последние 12 лет более 900 млн долларов, из них менее 10 млн приходится на товары, не связанные с оружием. В то время как весь товарооборот с «братской» Арменией в 2018-м составил 50 млн долларов.

2005 год – Лукашенко начинает поставлять в Азербайджан советскую военную технику (танки, самолеты, артиллерия).

2011 год – Азербайджан «выручает» Белоруссия нефтепоставками на фоне экономического конфликта с Москвой.

2018 год – подписан меморандум о взаимопонимании между ведомствами Беларуси и Азербайджана о развитии двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны.

Июнь 2018 – Лукашенко начнает поставки в Азербайджан РСЗО «Полонез». Его не останавливает тот факт, что эта техника с высокой долей вероятности будет применена против Армении – партнера по ОДКБ. Аргумент Лукашенко – вполне проститутский: «Мы пригласили на испытания… и армян, и азербайджанцев, и россиян. … Я тогда … и армянам говорю (знал, что будут проблемы): "Я готов вам аналогичный комплекс поставить". Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер"».

Май 2019 - Совет министров иностранных дел стран-членов ОДКБ принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года.

Сентябрь 2019 года - государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии (будущий генсек ОДКБ) Станислав Зась и секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов подписали план взаимодействия на 2020-2021 годы.

Все, что творил Лукашенко все эти годы на горячем пятачке между Баку и Ереваном, шло вразрез как с политикой ЕАЭС и ОДКБ, так и с интересами России. Взять хотя бы провокационное предложение Бацьки  обменять членство Азербайджана в ОДКБ на «освобождение то ли трех, то ли пяти районов», принадлежащих ныне Армении.

Примечательно, что и азербайджанские, и армянские СМИ пишут об интригах Лукашенко почти в одинаковом скандальном тоне.

Баку: «Алиев, пригласив Зася в Баку, показывает всем своим видом, что, несмотря на отсутствие статуса наблюдателя, у него в ОДКБ отныне будет свой «полномочный посол», и Ереван против этого ничего не сможет сделать. Если закупленные Азербайджаном в Беларуси «Полонезы» еще молчат, то «большая дипломатия» уже заговорила».

Ереван: «Лукашенко на просторах СНГ, в ОДКБ и ЕАЭС открыто лоббирует интересы Баку, игнорируя при этом интересы армян. Чего только стоит обнародование конфиденциальной беседы с Пашиняном на встрече с послом Азербайджана и критика Еревана из-за должности генсека ОДКБ! Можно было бы поставить вопрос ребром – Лукашенко является нежелательной персоной в Армении и потребовать, чтобы белорусов на заседании представлял премьер-министр».

В общем, слова словами, а практический итог беларуской «миссии Фигаро»: с Азербайджаном – против Армении и партнеров по ОДКБ, с США – против России, с арабами – против Израиля.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.