КАВКАЗ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МИРОВЫХ ДЕРЖАВ. СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ПАМЯТИ ВИКТОРА ВЛАДИМИРОВИЧА ЧЕРНОУСА

3 октября, 2019 - 12:07

Предисловие

Кавказ един и многогранен, нельзя слепо делить его на Северный Кавказ и Южный Кавказ, как это иногда делают не-которые исследователи. Кавказ прекрасен именно в своей целостности и многообразии. Каждый народ, живущий на Кавказе, является той самой изюминкой, которая дополняет и делает единым весь Кавказ.

Кавказ многонационален, и это прекрасно. Кавказ древен, и это подчеркивает его мудрость. Кавказ горд, и это выделяет его среди многих других. Кавказ красив, и это есть его сущность. Кавказ притягателен, и это приводит сюда многих его друзей и, к сожалению, немало его врагов. Люди, издревле живущие здесь, с гордостью и нескрываемым пиететом назы-вают себя вначале кавказцами, а потом уже уточняют, кто они по национальности. И у всех народов, населяющих Кавказ, есть свои традиции, обычаи, обряды, адаты. Есть свои кодексы чести, нравственные нормы и принципы, а также свои категорические императивы.

Данный сборник статей ученых России и Арцаха, никоим образом не претендующий на всеохватывающий анализ Кавказа в целом, является всего лишь попыткой показать, ка-ковы научно-исследовательские интересы ученых армянского Арцаха, который, несомненно, является частью Кавказа. Кто же об этом гордом крае напишет более объективно, чем сами арцахцы? Наверное, никто, разве что неангажированный российский ученый-исследователь, который имеет за плечами хорошую школу кавказоведения, как, например, Южный федеральный университет. Здесь традиционно сильна была школа кавказоведения, заложенная бывшим ректором Ростовского-на-Дону государственного университета академиком Юрием Андреевичем Ждановым. Светлая память этому выдающемуся Ученому и Личности, моему бывшему ректору. В своей книге «Мятежный Карабах» В. Кривопусков описывает, как он был у Ю.А. Жданова, они говорили о Нагорном Карабахе (Арцахе). Во время беседы академик сказал: «Сразу отмечу глубокую взаимность интересов Нагорного Карабаха, как заветной твердыни Армении, с российскими интересами. Наряду с этим Нагорный Карабах также исторически является еще и крутым узлом всей мировой геополитики на Кавказе. Кавказ – это солнечное сплетение Евразии, сплетение глобальных интересов многих не только близлежащих, но и далеких стран. Нетрудно убедиться, что в силу своего географического положения Кавказ является связующим звеном между Европой и Азией, Севером и Югом. Важное геополитическое значение Нагорного Карабаха объясняется его расположением в центре Кавказского региона. Наибольшая территория Карабаха, как и много веков назад, служит естественной горной крепостью, которая позволяет контролировать прилегающие к нему обширные равнинные районы. И в этой связи для полноты ясности вопроса позволю себе привести немного истории. Далеко не случайно еще в XIX веке геополитическая арена Кавказа была объектом военных действий не только Персии, Турции и России, но и Англии и Франции. Тогда Россия первых победила, а вторых опередила» (В.В. Кривопусков). Только великий знаток Кавказа мог так четко сформулировать вкратце роль и значимость Кавказа в целом и Арцаха в частности для цивилизованного мира и для России в том числе.

Сегодня, так же как и 200 лет тому назад, Кавказ в целом и Арцах (Нагорный Карабах) в частности являются вожделенным «лакомым кусочком» как для мировых и региональных держав, так и для некоторых пришлых на Кавказ народов. Также необходимо подчеркнуть, что и сегодня, в XXI веке, почти те же акторы геополитики активно вмешиваются в дела Кавказа и народов, проживающих тут. Однако не только они, появились и новые государства – США, Китай, Пакистан и другие, – которые также считают своей жизненно важной за-дачей активно вмешиваться в ситуацию в кавказском регионе.

А во время карабахско-азербайджанской войны 1991–1994 гг. на стороне Азербайджана против армян Арцаха воевали наемники как из Украины и Прибалтики, так и моджахеды из Афганистана и Пакистана, Средней Азии, а также отряд ичкерийских наемников из Чечни во главе с террористами Ш. Басаевым, Хаттабом и C. Радуевым. Потом они все воевали против России, пытаясь оторвать от нее Северный Кавказ и зажечь костер во всем Кавказе. Они, естественно, потерпели поражение как в Арцахе, так и в России. Здесь важно отметить, что армянский Арцах и Россия связаны многовековыми историческими и братскими узами совместных войн против захватчиков и агрессоров, против тех, кто с войной и агрессивными намерениями шел на наши народы как в прошлом, так и в наши дни. Наши народы также вместе, плечом к плечу воевали против фашизма в Великую Отечественную войну. Старший аналитик по вопросам Евразии американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Лорен Гудрич в секретном письме о Нагорном Карабахе (от 23 февраля 2011 г., которое было опубликовано на сайте утечек «Wikileaks») отмечает: «В Нагорном Карабахе можно увидеть вывески как на армянском, так и на русском языке. Карабахские армяне, в первую очередь, лояльны к России, а во вторую – к Армении». Далее она пишет: «Карабахские армяне проявили осо-бый героизм в Великой Отечественной войне. На фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 000 или 32% населе-ния. В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране». Небольшой край всего со 180-тысячным населением дал СССР 5 маршалов, 23 Героя Советского Союза, 23 генерала, 7 Кавалеров ордена Славы трех степеней, более 15 академиков, многих докторов наук, профессоров, деятелей культуры, литературы и искусства союзного уровня.

Как мы видим, западных аналитиков очень интересует вопрос, как арцахские армяне относятся к России. Однако их мало интересует история, ведь Карабах с 1805 г. входил в состав Российской империи, а с подписанием Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров стал навеки частью России. Отсюда и любовь карабахских армян к России, русской культуре и русскому языку, арцахские армяне и сейчас разговаривают между собой на армянском и русском языках. К сожалению, сегодня Россия, в отличие от многих далеких и близких стран, не присутствует в Арцахе. Хотя эти региональные и мировые державы исторически никогда не имели здесь своего присутствия и не были причастны к происходящим на данной территории процессам, сегодня они активизируются в данном регионе и даже вмешиваются во внутренние процессы. Россия же с некоторой оглядкой на наших соседей словно боится кого-то обидеть или не хочет вспоминать свою историю, когда Карабах (Арцах) был «во веки веков» включен в состав России. Считаем, что ход развития событий на Ближнем Востоке и в самом Закавказье рано или поздно заставит Россию более четко осознать свою историческую миссию и свои приоритеты в нашем регионе. Пришло время «собирать камни» и не отвергать чаяния братского народа.

Для России наступает время переосмысления сложившихся подходов и стратегии взаимодействия со своими союзниками и в целом с государствами, находящимися в сфере российских интересов. В этом отношении переосмысление архитектуры отношений с Арменией имеет принципиально важное значение. Сейчас политика России выглядит излишне прямолинейной и насыщенной опасной для выстраивания долгосрочных стратегических отношений эмоциональностью: кто не с нами, тот против нас. Это ошибка. Нужно четко понимать, что политика любого суверенного государства, за очень редким исключением, будет многовекторной, и в этом нужно видеть не угрозы, а возможности. Для этого нужно учитывать интересы и историю других стран. Сейчас в России достаточно негативно относятся к перспективам ассоциации Европейского Союза и Армении, которая является членом Евразийского экономического союза, вместо того чтобы увидеть здесь интересные геополитические перспективы. Находящаяся в Евразийском экономическом союзе Армения, которая не имеет таких сложных, а часто и враждебных отношений с Европейским Союзом, как Россия, может стать успешным посредником для налаживания отношений и диалога между Россией и ЕС. Также Россия, которая поддерживает активные отношения с Турцией и Азербайджаном в рамках своей многовекторной политики, может не только гарантировать безопасность Арме-нии посредством военного сотрудничества, но и оказать важ-ные услуги в переговорном процессе.

В международных отношениях на постсоветском пространстве важно понимать сложное переплетение интересов и отказаться от мышления в стиле «с нами или против нас», как от полностью контрпродуктивного. Нужно также с пони-манием относиться к вопросам идеологии и национального самосознания. Трудно понять выпады со стороны отдельных российских политиков в отношении Гарегина Нжде. Представителям российской власти нужно чётко осознать, что у армянского народа есть свои национальные герои, жизненный путь которых порой не укладывается в современные российские идеологические схемы, но к которым российские политики должны относиться с абсолютным уважением и деликатностью.

Интересы ведущих мировых держав, как и их соперничество, всегда будут присутствовать на Кавказе и в Закавказье, это неизбежный процесс, но кто из них окажется более гибким и умеющим учитывать интересы, национальные и религиозные традиции кавказских народов и сможет предложить более привлекательную модель будущего, тот и окажется успешнее.

Данный совместный сборник научных статей ученых России и Арцаха мы посвящаем светлой памяти Виктора Владимировича Черноуса. Он был не просто исследователем Кавказа, но, что особенно важно, Виктор Владимирович создал настоящую научную школу. Даже те молодые ученые, которые были первоначально далеки от изучения Кавказа, под влиянием его личности становились кавказоведами. Он как большой ученый-кавказовед понимал значение и смысл исторической дружбы и братства русского и армянского народов, ценил важность армянского Арцаха как некоего форпоста христианской цивилизации на Кавказе и на всем подступе к Большому Ближнему Востоку, который сейчас усиленно переформатируется евроатлантистами.

Г.М. Бабаян – канд. филос. наук, профессор, руководитель Центра кавказоведения, проректор по научной работе и внешним связям Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт, Республика Арцах)

М.А. Васьков – д-р соц. наук, профессор Южного федерального университета, директор – научный руководитель Научного центра международных и межрегиональных системных исследований и прогнозирования «Мир Кавказа» (г. Ростов-на-Дону, Россия)

Загрузить сборник в PDF-формате

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image