Выставка, посвящённая 110-летия Андрея Громыко, открылась в Филиале МГУ в Ереване

3 октября, 2019 - 23:26

3 октября в Филиале МГУ в Ереване, в рамках мероприятий, посвященных 110-летию Андрея Громыко, состоялось очередное открытие фотовыставки «А. А. Громыко — выдающийся дипломат ХХ века. Памятное». Выставка предоставлена фондом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и приурочена к 110-летию выдающегося советского дипломата, министра иностранных дел и первого постпреда СССР при ООН Андрея Андреевича Громыко, занимавшего пост министра иностранных дел СССР более 28 лет. Организаторы выставки — Российский центр науки и культуры совместно с Филиалом МГУ в Ереване.

Открывая выставку, заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук, доцент Жан Багиян поблагодарил РЦНК в Ереване за инициативу проведения выставки в стенах ВУЗа для студентов факультета «международные отношения». «Экспозиция выставки — возможность воочию дополнить изученные вами материалы о жизни и деятельности дипломата», — отметил Жан Багян.

Начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване Андраник Арзуманян в свою очередь поблагодарил руководство университета за возможность представить деятельность российского дипломата международного уровня. «Материалы выставки, безусловно, представляют интерес для будущих специалистов в сфере международной дипломатии, учитывая факт, что многие из представленных фото — экспонатов были рассекречены сравнительно недавно».

Преподаватель истории и обществознания филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Карина Шагиданова представила доклад о деятельности Андрея Андреевича, подчеркнув особенную черту дипломата — тщательную подготовку и доскональное изучение предмета переговоров, что приводило его к неоспоримому доминированию над собеседником и отстаиванию позиций СССР. «А закрепившаяся за ним репутация «умопомрачительной компетентности» является высокой оценкой его дипломатической деятельности», — отметила Карина Шагиданова.

Экспозиция выставки составлена из материалов, которые раньше невозможно было найти в свободном доступе. Здесь можно увидеть копии оригинальных документов с подписями и очень редкие фотографии. Многие документы, подписанные в бытность Громыко на постах посла СССР на Кубе, в США и Великобритании, замминистра иностранных дел и главы советского внешнеполитического ведомства, сохраняют значимость и по сей день. Это документы, касающиеся вопросов нераспространения ядерного оружия, запрета ядерных испытаний.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.