ЗАВЕРЕНИЯМ ЛУКАШЕНКО В ЕРЕВАНЕ НЕ ВЕРЯТ

5 октября, 2019 - 23:18

Находясь на днях с визитом в Ереване, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном сказал, что Минск «всегда готов поддержать Армению. Не волнуйтесь, мы не будем дружить с кем-то против Армении. Этого никогда не будет», цитирует ТГ-канал "Armenia Today".

В данном контексте он явно имел в виду Азербайджан, президент которого, по утверждению самого Лукашенко, еще с давних времен его хороший друг. В то же время, обращаясь к Пашиняну, белорусский лидер заметил: «Так сложилось, что и вы мой очень хороший друг».

Известно, что, исходя из соответствующего дипломатического этикета, в беседах между высокопоставленными политиками принято делать заявления, которые могут и не соответствовать действительности. Очевидно, что в случае с Лукашенко - именно этот случай.

Его заверениям в самых дружественных отношениях с Арменией вряд ли кто-либо в Ереване поверит, поскольку, как говорится, факты – упрямая вещь. В последнее десятилетие официальный Минск явно отошёл от политики поддерживания баланса в отношениях с Азербайджаном и Арменией, отдав предпочтение Баку.

И это в том случае, когда Минск и Ереван являются членами Евразийского экономического союза и состоят в одном военно-политическом блоке – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Очевидно, что прагматичный Лукашенко считает: экономика и, соответственно, финансы для его страны – превыше союзнических обязательств. Белорусско-азербайджанский товарооборот в десять раз превышает соответствующие показатели во взаимной торговле между Минском и Ереваном. Параллельно этому эти страны углубляют военно-технические связи.

По неофициальным данным, начиная с 2005 г. Белоруссия продала Азербайджану оружия более чем на полмиллиарда долларов. Речь, в частности, идет о 153-х модернизированных танках Т-72, 9 самоходных артиллерийских установках 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубицах Д-20 калибра 152 мм, 11 самолетах-штурмовиках Су-25, двух дивизионах зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковых ракетных комплексах «Скиф» белорусско-украинского производства.

Только в течение последнего года совершена сделка по покупке Баку 10-ти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» и самоходного комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гроза-С», предназначенного для перехвата управления любого беспилотного летательного аппарата (оба вида вооружений - белорусского производства).

Естественно, что реакция официального Еревана на действия союзника по ОДКБ – весьма жесткая. МИД Армении уже заявлял, что «продажа вооружений Азербайджану со стороны Белоруссии ставит под сомнение всю логику коллективной безопасности, бросает вызов всей логике сотрудничества в рамках ОДКБ и непосредственным образом наносит вред эффективности и авторитету Организации».

Тем не менее, судя по всему, Белоруссия не собирается менять свою политику на Южном Кавказе, что означает: белорусско-азербайджанское военное сотрудничество будет продолжаться, а Баку будет по-прежнему являться одним из основных покупателей белорусского оружия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.