Весы, нарушившие таможенное «равновесие»

7 октября, 2019 - 19:20

Вот уже более двух недель – начиная с 19 сентября и поныне, — на подъезде к таможенному посту Верхний Ларс со стороны России наблюдается, пожалуй, невиданное доселе скопление грузового транспорта. По состоянию на 30 сентября, со слов грузоперевозчиков, в «пробке» застряло порядка 2000 (!) средств передвижения, немалая часть которых – фуры, направляющиеся в Армению. С грузинской стороны тампоста ситуация хоть и получше – по данным на конец сентября, на вынужденный «прикол» там встали примерно 300 грузовиков, — однако еще какое-то количество авто грузинские таможенники предусмотрительно тормознули в накопителе. Коллапс у главных сухопутных «ворот» в Армению уже привел к дефициту определенных товаров на местном рынке. В чем же причина столь массового и продолжительного затора на единственном наземном пути, связующем Армению с Россией?

Во всем виноват «Рубеж-М»?..

То, что Верхний Ларс уже давно является «камнем преткновения» на пути следования отечественных грузоперевозчиков, ни для кого не секрет. Однако обычно неприятные сюрпризы на КПП преподносит природа или погода. На сей же раз в горах Северной Осетии ни дождинки, ни камнепада, а толпа грузоперевозчиков выражает свое глубокое недовольство сложившейся ситуацией. Выясняется: поводом тому явилась техника.

«С 19 сентября на таможенном посту Верхний Ларс введен в эксплуатацию весо-габаритный комплекс “Рубеж-М”, позволяющий проводить не только документальный, но и инструментальный транспортный контроль. В результате увеличилось время проведения контроля. Выпускаем не более 170 машин в сутки, тогда как до его введения проходило 350-400”, — цитирует пресс-служба Северо-Осетинской таможни замначальника таможенного поста полковника Георгия Цегоева.

Сколько бездействовали весы, неизвестно. По слухам, в свое время причиной их поломки стал проезд перегруженной фуры. Однако теперь технику починили, но предпочли ввести в эксплуатацию без какого-либо предупреждения. В итоге львиная доля всех авто, направляющихся в основном из России в Грузию, встала перед фактом перегруза (в частности, перегруза по осям машины). А их водители и владельцы компаний, осуществляющих грузоперевозки — перед необходимостью уплаты серьезных штрафов.

По словам владельца одной из компаний, осуществляющих грузоперевозки, Ваана Матевосяна, даже если осевой перегруз составляет процентов 5-10% (от 500 кг до 1 тонны), штраф колеблется в пределах 200-250 тысяч руб. или 3-4 тыс. долл.! Что в отдельных случаях превышает стоимость всей грузопоставки. В итоге оштрафованная фура возвращается из рейса в лучшем случае без какой-либо прибыли. В худшем — с учетом длительного простоя на КПП, во время которого водитель где-то жил, что-то ел, расходовал солярку, — и вовсе выходит в «минус».

Пытаясь хоть как-то воспрепятствовать создавшейся ситуации, дальнобойщики поначалу устроили своеобразную протестную акцию. Однако вышедший к ним на встречу глава тампункта пояснил: таково требование Закона «О правилах перевозки грузов в РФ», которое не исполнялось лишь из-за того, что весы были испорчены. Теперь техника введена в строй, и следовать букве закона необходимо…

«Заплатил почти 4000 долларов. Иного выхода не было…»

Отдельные дальнобойщики остаются «заложниками» КПП вот уже 15-й день. Кто-то из-за зафиксированного факта перегруза и нежелания владельца компании выплачивать колоссальные штрафные санкции, а кто-то — из-за изрядно замедлившегося оформления грузов.

Полмесяца без элементарных санитарно-гигиенических условий, коммуникаций, а порой даже без питьевой воды. В одном из видео, регулярно выставляемых водителями в соцсетях, автор ролика констатирует факт прибытия на место военных с автоматами наперевес, попивающих газировку: «Уже и армейский кордон выставили против нас… Люди с автоматами «Фанту» пьют, а у нас даже питьевой воды нету…».

Тем не менее «заложники весов» мужаются: некоторые снимают на камеру, как коротают досуг за нардами, иные выставляют видео, где юморят, пытаясь всем своим видом показать: у нас все отлично. Но то, что на деле ситуация аховая, сомнений не вызывает. По словам Ваана Матевосяна, кому-то из водителей на тампосту стало плохо с сердцем. До серьезного обострения дело, благо, не дошло. Но гарантировать столь же благоприятный исход, если ситуация продлится, никто не может. Меж тем фуры к злополучному «Рубеж-М» все прибывают и прибывают.

Со слов экспертов, примерно на 4-5 день «засады» очередь из фур достигла Пятигорска. После чего отдельные грузоперевозчики принялись разворачивать авто обратно в сторону России, чтобы устроиться на относительно цивилизованный ночлег и перекантоваться до наступления лучших времен. Иные же, махнув рукой, предпочли уплатить штраф. Так, Матевосян за перегруженный «по осям» транспорт заплатил ни много, ни мало – 235 тыс. рублей или порядка 3800 долларов! «И таких, как я, довольно много. Примерно 70% перевозчиков уже внесли огромные штрафы, чтобы преодолеть наконец таможенный кордон. Ведь другого выхода у нас просто не было…» — отметил он.

Так «врут» весы или не «врут»?!

Но так ли правы грузоперевозчики, заверяющие, что штрафуют их несправедливо. В ходе пресс-конференции, данной по поводу ситуации на Верхнем Ларсе, глава Ассоциации экспертов «Экспорт Армения» Эмиль Степанян заявил, что, согласно сведениям, полученным от самих дальнобойщиков (речь в том числе и о видеокадрах), весы, размещенные на участке КПП по направлению из Грузии в Россию, установлены в неподходящем для этого месте. В связи с чем выдают перегруз. «Мы призываем госструктуры обратить внимание на проблему. И компенсировать либо уже уплаченные штрафы, либо воспрепятствовать штрафованию тех, кто лишь готовится пройти процедуру взвешивания груза», — заявил Степанян.

Помимо «экспортных весов», грешат и «импортные» — те, что размещены на участке таможенного поста для авто, направляющихся из России в Грузию. Свидетельство тому расхождения с актами взвешивания, выданными аналогичными пунктами на территории самой России и даже дальнего зарубежья. Были случаи, когда несоответствие веса было выявлено в грузе, направляющемся из Финляндии. Что, признаться, курам на смех.

Члены Ассоциации сделали запрос в российскую Ассоциацию грузоперевозчиков. Откуда им ответили, что в свое время получили лишь один сертификат, свидетельствующий о том, что весы на КПП работают верно. «Однако доказательством полноценного процесса взвешивания, соответствующего нормативам, является соблюдение трех факторов: корректной работы весов, верного их расположения и правильного проведения процедуры взвешивания со стороны взвешивающего. Выходит, что по двум параметрам отклонений нет. А вот по третьему – правильной установки техники, — сведений не имеется», — заявил Ваан Матевосян.

Конечно, можно было бы оспорить справедливость «показаний» «экспортных» весов. Так, как это сделали перевозчики финского груза, предварительно заручившись актом о взвешивании в Финляндии. Однако удвительно, но факт — взвешивать фуры на армянской стороне перед отправкой в дальние дали нам просто не на чем. Весов, сертифицированных на измерение осевого перегруза, в Армении нет! Этот вопрос, по словам собеседников, по их настоятельной просьбе, уже активно решается в Минэкономики. И, возможно, до конца года данная техника станет доступна экспортерам. Но неужели ответственным структурам страны, руководство которой неоднократно громогласно заявляло о намерении наращивать экспортные объемы, следовало задуматься о наличии подобной техники лишь сегодня, когда, что называется, грянул «гром»?!..

Импортные товары пока не подорожали, но избежать этого удастся едва ли?

Меж тем в связи с солидными штрафами наверняка выросла себестоимость грузоперевозки как в направлении России, так и в обратном. Выходит, в Армению на сей раз были ввезены уже более дорогие товары? «Не совсем так. Нынешняя ситуация не означает, что именно данная партия товаров будет реализована дороже. Однако то, что удрожание в будущем вполне возможно, сомнений почти не вызывает. Грузоперевозчики по сути осуществили перевозку без прибыли, и, конечно же, впоследствии попробуют компенсировать убытки — как от рейсов, выполненных в эти дни, так и от последующих. Работать без прибыли никто не будет…», — пояснил Эмиль Степанян. На вопрос же о том, как скоро ждать удорожания, ответил кратко: «Скоро!»

Впрочем, отдельные разновидности импортируемых продуктов уже в дефиците. В столичных торгточках констатируют: нет на складах российских макаронных изелий, не завезли сгущенное молоко, а апельсины так и вовсе взметнулись в цене до порядка 1200 драмов за кг! «То ли еще будет…» – разводят руками разочарованные торговцы.

Фруктовый экспорт в разгаре, но о потерях экспортеры предпочитают не рассказывать

Не менее расстроены и крестьяне. В разгаре сезон экспорта, в частности, винограда. А проблема, изначально касающаяся фур, импортирующих товар в республику, на днях коснулась и «экспортирующих» фур. Это означает, что весь вывозимый на экспорт груз подлежит тщательной проверке. А любой выгруз товара, хранящегося при определенном температурном режиме, чреват браком и, как следствие – возвратом со стороны точек реализации.

«Обратно нам виноград из России, конечно, никто не вернет. Но для экспортеров, отоваривающихся у нас быстро портящимися фруктами, этот груз станет проблемным. Что, не приведи бог, будет чревато как сокращением закупочных партий, так и закупочных цен», — пояснили фермеры. Добавив, что общаются с грузоперевозчиками не первый год, и знают, что даже 5% брака становится причиной того, чтобы супермаркет в России отказался от приема фруктового товара. И тогда экспортеры пускаются во все тяжкие: сбывают тот же виноград прямо с фур на рынках по бросовым ценам. Ведь конкуренция на аналогичный товар высока: те же фрукты из других стран хоть и не столь качественные, зато визуально более презентабельные, да и стоят дешевле.

О том, какой урон понесли экспортеры по части вывозимых в эти дни фруктов, узнать не удалось: коммерческая тайна. Но то, что потери наверняка есть, сомнений не оставляет. «Потери на самом деле есть всегда. Особенно при «скоропорте», — пояснила ведущий эксперт Ассоциации экспертов «Экспорт Армения» Анна Беклярова. — Срок годности у такого товара, зависящего от соблюдения температурного режима, не безграничен. И если машину лишний раз открывают на досмотр, начинают выгружать, загружать ее содержимое, то, конечно же, срок годности «режимного» товара существенно укорачивается».

Весы на Верхнем Ларсе – мощный инструмент в борьбе с коррупционерами?

Меж тем то, что грузовики на КПП подвергают тщательному досмотру, сомнений не оставляет. Речь не только о документах, выданных армянскими грузоотправителями либо таможней. Заново «вскрывается» также вся «сопроводиловка», предоставляемая даже российскими структурами. «В Санкт-Петербруге есть завод, откуда в значительных количествах в Армению импортируется печатная бумага. На заводе бумага погружается, опечатывается, оформляется документально и все документы вручаются водителю. Однако сейчас водитель доезжает до Верхнего Ларса и процедура повторяется: фура распечатывается, и все идет в обратном порядке…» — рассказывает Ваан Матевосян.

О том, в чем причина такой контрольной проверки, он и коллеги лишь догадываются. То ли речь идет о синхронизации российской базы данных, то ли о неких внутренних проблемах и борьбе с коррупцией? Пункты взвешивания в России есть в каждой области и тампункте, однако взвешивать там грузовые авто никто не хочет: на «Ларсе» машина все равно отправится на «Рубеж-М», и смысла в том нет. Ощущение, словно одна структура России не доверяет другой, а на «ларсовые» весы возложена функция контрольных…

В отечественных министерствах есть дела важнее «Ларса»?!..

Отечественный обыватель уже успел «привязать» происходящее на КПП к политике: мол, россияне включили «ответку». «По нашим данным, ничто не говорит о том, что это акция и что она направлена исключительно против Армении», — заявил Эмиль Степанян.

В самом деле, ведь нововведение на тампункте касается всех грузов и всех грузоперевозчиков без исключения — в том числе российских, грузинских, представителей грузоперевозческих компаний иных стран. Другое дело, что Армения, не имеющая сухопутной альтернативы переброски грузов из РФ, наиболее уязвима к каждой неожиданности на данном КПП, влияющей на его пропускную способность. Однако искать виноватых в сложившейся нынче ситуации следует прежде всего в нас самих, в нашем отношении к этому стратегически важному направлению.

За более чем две недели противостояния на Верхнем Ларсе туда не отправился ни один из представителей ответственных за сферу структур! Более того, никто не обратился к людям, застрявшим на КПП, хотя бы с таким модным нынче виртуальным официальным посланием, способным вселить в дальнобойщиков надежду на скорое разрешение проблемы. По словам представителей Ассоциации, интерес в соответствующих министерствах и ведомствах есть, есть и обеспокоенность. Однако, судя по всему, в число приоритетных вопросов «затор» на «Ларсе», скорее всего, не входит…

Долой Верхний Ларс! Даешь Владикавказ!

Меж тем, по оценкам российской стороны, процедура оформления одной фуры замедлилась в 5 (!) раз. И это сейчас, когда солнце светит ярко и нет никаких неблагоприятных погодных факторов. А что будет зимой, когда грузоперевозчики, думая о безопасном пересечении заледенелого горного серпантина, будут вынуждены грузить товар так, чтобы тот ложился на передние оси авто, и тем самым фактически «накрутят» штраф за перегруз? Или что делать водителю, на крышу фуры которого только за одну ночь простоя на тампункте снега ляжет столько, что перегруза опять будет не миновать? Вопросов много, и ответы на них следует искать уже сейчас.

Эксперты Ассоциации в качестве решения проблемы предлагают для начала перебазировать таможенное оформление армянских грузовиков во Владикавказ. Это позволит осуществлять таможенное оформление в гораздо более сжатые сроки, с минимальными финансовыми потерями. Специалисты подчеркивают: речь вовсе не об особом «льготном» отношении к Армении, а о своего рода «компенсации» нашей стране как государству-члену ЕАЭС, не имеющему общей границы с РФ, и в этой связи ущемленному в плане упрощенных таможенных процедур.

Кроме того, эксперты считают насущным внедрение института госчиновника, ответственного за решение вопросов на КПП «Верхний Ларс» — речь о постоянных представителях на данном КПП сотрудников Минэкономики и Комитета госдоходов. «Мы должны понять, что лишь тогда, когда государство примется заботиться о тампункте Верхний Ларс, можно будет ожидать удешевления себестоимости перевозки, и как следствие — развития экспортных возможностей страны… Нам также надо осознать, что главное в политике осуществления грузоперевозок по Верхнему Ларсу не реактивность, а проактивность – упреждающие действия, основывающиеся на собственной инициативе», — резюмировал Эмиль Степанян.

Ася Цатурова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image