Дело Лапшина против Азербайджана в ЕСПЧ перешло в решающую стадию

7 октября, 2019 - 19:30

Судебный процесс в Европейском суде по правам человека по обвинению властей Азербайджана в организации покушения на убийство российско-израильский путешественника, блогера и журналиста Александра Лапшина перешел в решающую стадию. Об этом сообщил сам блогер на своей странице в Фейсбук.

"Друзья, спешу поделиться тем, что суд по обвинению властей Азербайджана в организации покушения на убийство перешел в решающую стадию. Процедура называемая "коммуницирование" (в обычном праве называется "прения сторон") завершилась. Мои адвокаты подали пакет документов с доказательствами совершения азербайджанцами преступлений. Противная сторона представила свои возражения. В пятницу 04.10.2019 дело было передано в судебную коллегию ЕСПЧ в Страсбурге для принятия решения. В победе не сомневаюсь ни я лично, ни мои адвокаты, ни многочисленные политики из ряда стран и правозащитники, которые весь этот год оказывали мне самую серьезную поддержку во всех вопросах. Азербайджан проиграет этот процесс, весь вопрос только в том, какие формулировки подберет суд", - написал Лапшин, приведя два варианта формулировок ЕСПЧ - либо организация покушения на убийство со стороны властей Азербайджана, либо неспособность властей Азербайджана обеспечить безопасность и соблюдение законных прав лица, находившегося под их юрисдикцией.

При этом журналист убежден, что этот процесс войдет в историю как прецедентный по целому ряду параметров: "Во-первых, впервые речь идет об организованной спецслужбами государства попытке убийства туриста из-за его турпоездки в Нагорный Карабах. Во-вторых, впервые преследованием иностранного гражданина занимался персонально глава государства (Ильхам Алиев), взявший на себя всю меру ответственности за мои жизнь и здоровье. Имею в виду как "грязную сделку" с главой Белоруссии, Александром Лукашенко, так и комментарии Алиева на всех этапах ареста, суда и освобождения. Еще никогда в истории глава какого-либо государства не унижался до того, чтобы объясняться и комментировать арест отдельно взятого гражданина. В- третьих, властями Азербайджана было допущено рекордное число фальсификаций, грубых ошибок, противоречивых заявлений и откровенной лжи. По мнению юристов, ведущих дела в ЕСПЧ в Страсбурге, государства обычно стараются выглядеть в суде достойно и не быть пойманными на подделке документов. Азербайджанцы умудрились как минимум трижды попасться на этом: поддельное письмо с благодарностями Алиеву которое я никогда не писал (поскольку в эти даты лежал в коме в реанимации после нападения), утверждения что не получали писем и заявлений из-за "болезни почтальона" (почтовые трекеры говорят об обратном, что все получили) и наконец зафиксированные израильскими экспертами травмы указывающие на нападение, а не суицид. В отличии от израильтян, даже не проведя ни малейшего расследования и экспертиз, глава Азербайджана, Ильхам Алиев испуганно заявил в день нападения на меня 11.09.2017: "Лапшин повесился, но мы его спасли..."", - написал блогер.

При этом он указал на наличие в этом судебном процессе не только уголовную составляющую (попытка убийства), но и важный политический фактор. Лапшин убежден в важности создания прецедента, что преследование блогеров, журналистов и частных лиц, посещающих в качестве туристов любые региона мира не должно поощряться.  "Важно показать, что Азербайджан неспособен ни на адекватный суд, ни на соблюдение прав арестованных, ни на сохранение их жизни и здоровья и поэтому выдавать этой стране людей не следует. Мой прецедент должен создать максимум трудностей для властей Баку при любой будущей попытке преследовать журналистов и туристов. Также, жестокое физическое насилие по отношению к туристу только лишь за его турпоездку в Нагорный Карабах должно показать, что любые переговоры по будущему урегулированию карабахского вопроса должны учитывать риски того, что если Баку получит контроль над регионом, то этнических армян ждет жестокая резня, в сравнении с которой погромы в Баку и Сумгаите покажутся мелочью. Если же за покушением стоит не Ильхам Алиев, а например противоборствующие кланы внутри руководства страны, то задается вопрос - насколько Алиев способен контролировать ситуацию внутри Азербайджана. И можно ли рассматривать президента Алиева как надежного партнера на переговорном процессе", - подытожил Лапшин.

Отметим, что Александр Лапшин стал широко известен в общественных кругах после того, как в 2016-м году был арестован в Минске по просьбе властей Азербайджана и экстрадирован в Баку из-за посещения Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе Лапшин побывал в 2011 и 2012 году, после чего был внесен Азербайджаном в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. Тем не менее, Александр Лапшин сумел побывать в Баку в июне 2016 года, въехав в Азербайджан по своему украинскому паспорту, в котором вместо <Александр> было вписано <Олександр>, из-за чего азербайджанские пограничники не смогли распознать в Лапшине человека из черного списка.

Экстрадиция в феврале 2017 года блогера из Минска в Баку вызвало напряжение в отношениях между Арменией и Беларусью, а также стало темой внешнеполитической повестки дня в Израиле и России. Глава МИД России, Сергей Лавров заявил, что Россия категорически против выдачи блогера Азербайджану, а также против криминализации посещений россиянами тех или иных регионов мира. Также, протест в связи с выдачей Лапшина заявил Израиль. В итоге в международный скандал вокруг блогера оказались втянуты и задействованы сразу пять государств.

Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. Спустя три месяца после этого, 11 сентября 2017 года, Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, после чего он смог улететь из Баку в Тель-Авив. В начале 2018-го года Александр Лапшин подал иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, в котором он обвинил Азербайджан в покушении на убийство, пытки, незаконное лишение свободы.  15 декабря 2018 года ЕСПЧ уведомил адвокатов Лапшина, что начал коммуникации с властями Азербайджана, приняв решение, что представленных доказательств по поводу покушения на убийство в бакинской тюрьме, нанесении тяжкого вреда здоровью и пытках достаточно для возбуждения производства против Азербайджана. 3 июля 2019 власти Азербайджана подали свои возражения на иск Лапшина.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.