Ованнес Игитян: Заявления президента Азербайджана противоречат последнему заявлению МГ ОБСЕ о необходимости готовить народы к миру

8 октября, 2019 - 19:22

Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим заявлением, сделанном в ходе пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Сочи, поставил в неудобное положение даже представителей своей делегации. Об этом 8 октября в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям, депутат от блока “Мой шаг” Ованнес Игитян.

Он отметил, что в выступлении президента Азербайджана особенно следует выделить 2 аспекта. “Первое, в заявлении Алиев отметил, что Карабах это Азербайджан и восклицательный знак. То что он сказал, идет в разрез с сутью и методологией Минской группы ОБСЕ, и даже с причиной, по которой данная группа была создана. Не было бы в этом необходимости, если б Арцах был однозначно территорией Азербайджана”, - подчеркнул депутат.

Игитян также подчеркнул, что идет процесс по подготовке соответствующей благоприятной атмосферы для начала переговорного процесса, а заявление Алиева никоим образом не способствуют ее формированию. “Более того, заявление президента Азербайджана противоречат самой необходимости в переговорном процессе, если он считает Арцах азербайджанкой территорией”, - подчеркнул он.

Депутат также напомнил о заявлении министра иностранных дел России Лаврова о заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том что “Арцах это Армения, и точка” и что оно не способствует формированию атмосферы благоприятной для переговоров. По словам Игитяна, данное заявление было сделано с абсолютно другой площадки, и в совершенно другом контексте. «И я жду, что Лавров сделает такое же заявление в связи с речью Алиева, так как Россия, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, должна демонстрировать сбалансированный подход в данном вопросе», - подчеркнул Игитян.

Что касается второго аспекта, который, по мнению депутата, является неприемлемым, это заявление Алиева о том, что в Арцахе живет не народ, а население. “Подобным заявлением поставленные в неудобное положение все делегации Азербайджана в различных международных структурах. Так как делегаты Азербайджана в ПАСЕ, в частности, говорят о том, что на этой территории нет населения, и нет народа. По их словам, там есть оккупанты, которые вероломно захватили эти территории. Алиев же заявил, что это население, а население это те люди, которые там исторически жили и живут”, - подчеркнул депутат.

Игитян подчеркнул, что в Арцахе живут люди, и неважно, как их называет руководство Азербайджана. По мнению депутата важно то, что они должны продолжать жить на своей земле и иметь все те права человека, которые есть у людей в других государствах. “Более того, им должна быть обеспечена безопасность, Азербайджан не мог обеспечить им эту безопасность в течение 70 лет, пока это “население” находилось в составе Азербайджана. И эти люди борются, чтобы их права на жизнь соблюдались. И эти люди, ради решения этого вопроса самоопределились”, - отметил политик.

Депутат подчеркнул, что Баку заявляет о том, что обеспечит безопасность жителям Арцаха, в своем составе. “В это не верят ни жители Арцаха, ни жители Армении, ни международное сообщество. Вероятно, в это не верит даже сам Алиев. Заявление Алиева не вписывается в последнее заявление Минской группы о том, что следует отказаться от воинственной риторики и начать проводить гуманитарные акции и готовить народу к миру”, - заявил Игитян.

Таким образом, Алиев полностью разваливает те пазлы, которые Минская группа, а также народ Армении и Арцаха пробуют конструктивно ввести в этот процесс.

Ани Мшецян

Комментарии

Таким образом Игитян ll соразмерно ответил на воззвания Г-на Алиева, «окончившего МГИМО». Ну и что? Напомню: названный вуз заканчивали также и Налбандян и Даже Мамедьяров, а»воз то и ныне там»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.