БЕКОР. ЛЕГЕНДЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

8 октября, 2019 - 19:57

6 октября в Арцахе отметили 60-летие одного из самых харизматичных и светлых героев национально-освободительной борьбы нашего народа - легендарного командира Ашота ГУЛЯНА. Человека, ставшего одним из символов Арцахского противостояния, имя которого навсегда вписано в историю Армении, а образ стал высоким и поистине непревзойденным примером истинного служения Родине.

Человек, чья рота первой вошла в освобожденный Шуши утром 8 мая 1992 года. Спустя несколько месяцев, 24 августа того же года, Ашот Гулян погиб в бою за село Дрмбон. Кадры его похорон, на которых даже самые закаленные и крепкие боевые друзья не могут сдержать слез, невозможно смотреть без боли и волнения…

В СТЕПАНАКЕРТЕ состоялись мероприятия, организованные как на государственном уровне, так и АРФ "Дашнакцутюн". В армянской прессе публиковались скупые - буквально пара строк - сообщения о возложении венков к памятнику и приводились слова президента Бако Саакяна: "Бекор - одна из легенд арцахской освободительной борьбы, чьи подвиги будут служить примером для следующих поколений". Бекор ("Осколка") - под таким боевым прозвищем Ашот Гулян навсегда остался в благодарной памяти армянского народа. Всего армянского народа. Но в Армении памятную дату не отметили - разве что статусами в соцсетях.

Напоминать о том, каким был Ашот Гулян и что он сделал для своей Родины, для освобождения Арцаха, не буду, просто излишне. Не стану также писать о том, почему в сегодняшней Армении никому не пришло в голову отметить его 60-летие на государственном или общественном уровне, хотя он герой и легенда не только Арцаха, он - герой и легенда всего армянского народа и всей Армении. Отмечать юбилейные даты таких людей - вопрос не только настоящего и не только памяти. Это куда больше касается будущего - того, какой будет Армения спустя 5, 10, 20 лет… вопрос крепости и стойкости наших ценностей, нашего менталитета и духовности. Это вопрос того, какими вырастут наши дети и внуки и кто будет их героем - заморская дива с армянской фамилией или те, кто отдал жизнь за это будущее?

Впрочем, оговорюсь: ничего не имею против дивы, миллиардера, рокера и прочих гостей с армянскими фамилиями, которые приехали сегодня на историческую родину и по-своему содействуют ей. Каждому, как говорится, свое. Тут вопрос скорее в приоритетах и умении отличить глубинное, настоящее, вечное, если хотите - святое, от сиюминутного, суетного, преходящего. В способности и неизбежности сплотиться вокруг истинно ценного и высокого, найти в себе самом искры Гуляна, Монте, Азгалдяна, Балаяна в тот самый момент, когда это необходимо Родине. И не колебаться в выборе, как ни на секунду не колебались - даже не думали! - они. Как ни секунды не колебались герои Апреля, когда для них настали этот самый день, час, момент.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ в Ереване не отметили юбилей Ашота Гуляна? Не успели в суете важных событий? Не подумали, что надо? Не захотели, не сочли уместным, решили ограничиться Арцахом? Не знаю - и не хочу искать причины, а тем более делать выводы. Потому что  сегодня куда важнее другое: констатировать, что у нас есть герои, вокруг которых единственно возможно столь актуальное сейчас национальное единение.

Эти герои - как ушедшие, так и живущие - именно они, а не политики разного ранга и уровня должны быть путеводной звездой, ведущей армянский народ по сложнейшим закоулкам истории. Они должны быть столпами и опорами, способными защитить и помочь выстоять в тяжелейших испытаниях, которые подстерегают нас в современном мире, ни на минуту не давая расслабиться и забыть о собственной истории и необходимости извлекать из нее уроки. Они, бессмертные в памяти народной, должны быть маяком, указывающим верный путь в лабиринтах всевозможных опасностей, которые могут стать смертельными, если мы выберем не тот маяк.

Об этом, собственно, говорил и сам легендарный Бекор. "Если Карабах будет уничтожен, то лишь по причине политических игр. Политика - самый страшный зверь". Остановиться, прислушаться, понять, осознать и сделать выводы - вот то, что нам сегодня необходимо как воздух, как вода, как та вершина, на которую взошли они, наши легенды. На все времена.

… 3 ОКТЯБРЯ в Тавуше выстрелом врага был убит 28-летний военнослужащий-контрактник Мушег Абовян. Фотография парня, облетевшая соцсети и СМИ, буквально потрясла всех: юное, светящееся неизбывным внутренним сиянием лицо сильного, смелого и светлого защитника Родины. Словно собирательный облик тех, кто стоит на границе и продолжает традиции легенд Арцахской войны. Традиции Бекора.

Просто вглядитесь в это прекрасное лицо - и посмотрите со стороны на то, что происходит сегодня в Армении… Может, здесь надо искать ответ на вопрос, почему юбилей Ашота Гуляна отметили только в Арцахе?

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.