ПОЭТУ ВСЕХ АРМЯН

9 октября, 2019 - 14:36

20-22 сентября в Москве, в храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, состоялась международная научная конференция "Национальная классика в мировом художественном контексте", посвященная 150-летию со дня рождения Поэта всех армян Ованеса Туманяна и композитора, музыковеда архимандрита Комитаса.

ОРГАНИЗАТОРАМИ конференции стали Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Езрасом Нерсисяном, центр арменоведения епархии, Институт мировой литературы (ИМЛИ) им. А. М. Горького РАН, Институт литературы им. М. Абегяна НАН РА, Институт искусств НАН РА, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского. Координировала работу конференции старший научный сотрудник ИМЛИ, руководитель центра арменоведения при епархии кандидат филологических наук Бурастан Зулумян.

В рамках конференции 20 сентября в Большом зале консерватории состоялся праздничный концерт.

За день до конференции, 19 сентября, в Институте мировой литературы им. М. Горького состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между ИМЛИ и Институтом литературы им. М. Абегяна НАН РА. Договор подписали научный руководитель ИМЛИ академик РАН А. Куделин и директор института литературы НАН РА доктор филологических наук В. Деврикян. Были обсуждены основные направления дальнейшего сотрудничества, в частности, вопросы, требующие совместной научной работы.

Диапазон тем, представляющих взаимный исследовательский интерес, очень широк - от произведений древней и средневековой литературы до задач и проблем современного перевода. Особо была отмечена важность рассмотрения типологических общностей в ходе развития литератур двух народов в контексте мировой литературы.

РУКОВОДИТЕЛЬ армянской делегации - академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян рассматривает подписание договора как составную часть более широкого сотрудничества, включающего совместные междисциплинарные исследования, а также развитие международных связей НАН РА.

Член-корреспондент НАН РА А. Долуханян, оценивая творчество О. Туманяна, обратила особое внимание на важность его изучения в контексте мирового литературного процесса.

В ходе встречи состоялась презентация книги ведущего научного сотрудника Института литературы доктора филологических наук С. Оганесян "Жизнь и творчество Ованеса Туманяна". Выступающие высоко оценили это исследование, проведенное на основе многочисленных первоисточников.

Руководители Института мировой литературы в своих выступлениях отметили, что хотя в советское время в ИМЛИ проходили презентации ряда книг, изданных в Армении, но книга С. Оганесян является первым изданием, представленным в этом институте за весь постсоветский период. Обе стороны выразили надежду, что проведение подобных мероприятий будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества.

Доклады участников проведенной в Москве конференции свидетельствовали о том, что творчество Туманяна изучается глубоко и разносторонне и это обусловлено несколькими причинами. Во-первых,  произведения Туманяна высоко оценены писателями и литературными критиками конца ХIХ - начала ХХ веков, в том числе Юрием Веселовским, Валерием Брюсовым и Сергеем Городецким. В исследованиях русской литературы и критике этого периода анализируется и творчество Туманяна, литературное влияние Пушкина,  Лермонтова и русской литературы последующего периода.

Во-вторых, произведения Туманяна были переведены на русский язык еще при жизни поэта и вошли в брюсовскую антологию "Поэзия Армении". Большая переводческая работа продолжилась и в последующие десятилетия. Произведения Туманяна больше переводились на русский, нежели на другие языки, чаще издавались на русском, что способствовало не только распространению произведений Туманяна, но и их исследованию.

В-третьих, если армянская древняя и средневековая литература в большей мере исследуется в различных европейских арменоведческих центрах, то восточноармянская поэзия ХIХ-ХХ веков, включая произведения Туманяна, довольно глубоко анализируется российскими литературоведами, в связи с чем интерес представляют их мнения и анализ.

КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная творчеству Туманяна и Комитаса, имела свои тематические особенности. Особый интерес представлял доклад заведующего отделом литературы народов СНГ Казбека Султанова "Литературная классика: уникальность в межкультурном собеседовании". На примере Туманяна К. Султанов рассмотрел вопрос о том, как национальное своеобразие может подняться над местной изолированностью и стать частью мирового литературного процесса. Этот аспект был затронут и в докладах других участников конференции, рассматривавших творчество Туманяна в контексте различных литературных направлений.

Доклады конференции носили подчеркнуто междисциплинарный характер, анализировали творческие взаимосвязи Туманяна и Комитаса.

В некоторых докладах были представлены общественная деятельность Туманяна, связь его произведений с этнографией, искусствоведением и космологией. При анализе творчества Туманяна в контексте мировой литературы особо была подчеркнута переводческая деятельность поэта, а также переводы его произведений на разные языки.

В литературоведении до сих пор вызывает споры и обсуждения вопрос соотношения понятий "Бог" и "Созидатель", космоса и природы в произведениях Туманяна, в особенности в четверостишиях, чему была посвящена отдельная группа докладов.

Конференция стала важной вехой на пути исследования литературного наследия Туманяна в целом и в контексте мировой литературы.

В текущем году во многих научных и учебных организациях Армении были проведены мероприятия, посвященные О. Туманяну. День рождения поэта с особой торжественностью отмечен в Тбилиси под эгидой Министерства культуры Грузии. В разных странах и  армянских общинах состоялись научные и культурные мероприятия, посвященные О. Туманяну. Однако главное торжество, которое состоится 21-24 октября, будет организовано Отделением арменоведения и общественных наук НАН РА, Институтом литературы им. М. Абегяна и Ереванским государственным университетом.

Вардан ДЕВРИКЯН, директор Института литературы им. М. Абегяна НАН РА, доктор филологических наук

Комментарии

Я горжусь тем, что был приобщен к творчеству великого Ованеса Туманяна 80 лет назад. Чем же это и не мой юбилей также. В пять лет отроду заливался слезами, когда базаз Артём бил мою маму на сцене армянского ТЮЗ´ а, приговаривая: «балы танга?»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.