Премьер Армении и глава РЖД обсудили инвестиции и совместные проекты

9 октября, 2019 - 14:40

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял накануне, 8 октября, гендиректора ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова. Как сообщили в пресс-службе главы армянского правительства, стороны обсудили текущую повестку сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития.

Помимо других ворросов, обсуждались инвестиции РЖД и реализация конкретных проектов на рынке транспортных услуг закавказской республики. Пашинян и Белозеров также затронули вопрос взаимодействия в сфере паромных грузоперевозок из Армении в Россию по Чёрному морю.

Как сообщало EADaily, ранее представители российского министерства транспорта указывали на то, что правительство РФ прорабатывает возможность прекратить управление железнодорожной системой Армении.

В беседе с RTVI заместитель министра транспорта России Владимир Токарев 20 сентября заявил, что армянские власти создали ситуацию, при которой ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД, дочернее предприятие РЖД в Армении) не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. «Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются», — сказал Токарев.

Он также отметил, что российская сторона начала «серьёзную проработку вопроса» о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении.

Напомним, отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые новые власти республики завели против ЮКЖД. В августе 2018 года в офисе компании провели обыски по подозрению в неуплате налогов на $ 19 тыс. В ЮКЖД рассказывали, что местные следователи конфисковали её документацию. Премьер-министр страны Никол Пашинян тогда говорил, что вокруг компании «происходят некоторые юридические процессы», но призывал «не делать трагедию».

По данным СМИ, всего против ЮКЖД завели семь дел, которые объединили в одно производство. Во время обысков у компании забрали весь архив документов с начала её работы в 2008 году до 2018-го. Компания пыталась вернуть документацию через суд, но ей отказали. В руководстве «Южно-Кавказской железной дороги» считают финансовые претензии необоснованными. Там подчёркивают, что «за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года».

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЮКЖД согласно подписанному 13 февраля 2008 г. концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации ещё на 10 лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.