Военная операция Турции на севере Сирии: как мир отреагировал на действия Анкары

10 октября, 2019 - 13:39

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ).

Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией – Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

По данным сирийского гостелевидения, турецкие войска сейчас пытаются проникнуть в сирийский приграничный город Рас эль-Айн в провинции Хасеке.

8 мирных жителей погибли под огнем турецкой артиллерии в Сирии

По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции «Источник мира» нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

По данным сирийского гостелевидения, в результате турецкого обстрела приграничных городов Рас эль-Айн, Камышли, Дарбасия и аль-Машрафа 8 мирных жителей погибли, 20 получили ранения.

Трамп назвал «плохой идеей» военную операцию Турции в Сирии

Президент США Дональд Трамп, который ранее на практике дал «зеленый свет» Турции на проведение военной операции на северо-востоке Сирии, назвал «плохой идеей» военную операцию Турции против курдов.

«Этим утром Турция, которая является членом НАТО, вторглась в Сирию. США не одобряют эту атаку и дали ясно понять Турции, что эта операция – плохая идея», – говорится в распространенном Белым домом заявлении Трампа. Американский лидер отметил, что американских военных в зоне проведения турецкой операции нет. «В Турции есть большая курдская диаспора, и она (Анкара – ред.) отлично понимает, что хотя у нас было только 50 солдат в этом районе Сирии и что их выведут, однако любое необоснованное и ненужное применение силы Турцией будет разрушительным для ее экономики и ее очень хрупкой валюты», – сказал президент США. Трамп добавил, что «с первого дня, как он взошел на политическую арену», он выступал против бесконечных и бессмысленных войн, которые не приносят пользы Соединенным Штатам.

По его словам, Турция взяла на себя обязательства защищать мирное население, гражданских лиц и не допустить гуманитарного кризиса. Анкара несет ответственность за то, чтобы все боевики организации «Исламское государство», находящиеся в плену, оставались в заключении, и за то, чтобы ИГ не была воссоздана ни в какой форме.

«Мы ожидаем, что Турция выполнит все свои обязательства», – добавил Трамп.

В Вашингтоне предложили ввести санкции против Турции

Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) в связи с началом турецкой операции на северо-востоке Сирии предлагают ввести санкции в отношении активов президента Турции Тайипа Эрдогана в США. Основные положения соответствующего законопроекта Ван Холлен опубликовал в среду у себя в Twitter.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов пойти на более жесткие меры в отношении Турции, чем санкции. «Я уже говорил президенту Эрдогану, что я сделаю нечто значительно большее, чем санкции. Я бы согласился с санкциями, но я раздумываю над тем, что гораздо жестче, чем санкции, если он не сделает это [проведет операцию] как можно более гуманным способом», – приводит его слова ТАСС.

«Я пытался его [Эрдогана] остановить буквально с первого дня на посту президента, но они хотят воевать», – заключил глава Белого дома.

Путин призвал Эрдогана взвесить ситуацию перед началом операции

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом призвал тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения её суверенитета», – указывает при этом пресс-служба Кремля.

Ереван осуждает военное вторжение Турции

В заявлении МИД Армении в связи с военным вторжением Турции на северо-восток Сирии говорится:

«Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-восток Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, потерям среди гражданского населения, большому потоку переселенных и, наконец, к новому гуманитарному кризису. Особую тревогу вызывает ситуация с национальными и религиозными меньшинствами.

Это военное вторжение также  представляет собой непосредственную угрозу серьезных и массовых нарушений прав человека на основе идентичности.

Армения призывает принять эффективные международные меры для прекращения военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения приграничной с Турцией Сирии.

Армения поддерживает целостность и суверенитет Сирии и призывает воздерживаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения будет продолжать оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу на месте».

Иран предостерёг Анкару

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на севере Сирии.

Египет потребовал экстренного созыва ЛАГ 

Египет потребовал в среду экстренного созыва Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения ситуации на северо-востоке Сирии в связи с проведением там Турцией военной операции, сообщил телеканал Al Arabiya.

Ранее официальный Каир самым решительным образом осудил действия Турции, которая объявила о проведении на севере Сирии новой военной операции.

Тем временем ЛАГ уже выступила с осуждением военной операции Турции, «которая является нарушением суверенитета Сирии». «Эта запланированная операция Анкары представляет собой явное нарушение суверенитета Сирии, угрожает ее территориальной целостности и открывает дверь для дальнейшего ухудшения гуманитарной обстановки и ситуации в сфере безопасности, - говорится в обнародованном заявлении панарабской организации. - Вторжение Турции на сирийскую территорию угрожает разжечь еще большие конфликты на севере и востоке Сирии и чревато восстановлением террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) своего контроля [над этими районами]».

МИД Германии резко осудил начало военной операции Турции в Сирии

Глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать силовую операцию на северо-востоке Сирии и призвал к ее прекращению.

«Решительно осуждаем наступление Турции на северо-востоке Сирии. Турция идет на риск дестабилизации региона и нового усиления позиций ИГ. Призываем Турцию прекратить наступление и обеспечивать свои интересы в сфере безопасности мирными путями», – говорится в сообщении Мааса, размещенном в аккаунте ведомства в Twitter.

МИД Дании: Турция представляет угрозу для мирных жителей Сирии

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод выразил беспокойство по поводу безопасности мирного населения в северных районах Сирии на фоне вывода американских войск.

«Я крайне обеспокоен перспективой начала турецкой наступательной операции в северо-восточной части Сирии, которая может серьезно осложнить жизнь мирного населения на этих территориях и ослабить борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ)», – заявил глава датского ведомства.

Глава МИД Нидерландов призвал Турцию прекратить военную операцию на севере Сирии

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в среду призвал Турцию прекратить наступление на курдские силы на севере Сирии, начавшееся в тот же день.

Глава МИД вызвал посла Турции, чтобы осудить военную операцию.

С. Блок написал в "Твиттере", что призывает Турцию отказаться от выбранного пути. «Никто не выиграет от потенциально ужасных гуманитарных последствий. Ситуация может спровоцировать новые потоки беженцев, помешать борьбе с ИГ /группировкой "Исламское государство"/ и нанести ущерб стабильности в регионе», – заявил он, добавив, что «односторонние действия не помогают».

НАТО ожидает от Турции сдержанных действий в Сирии

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «У нашего союзника Турции есть легитимная обеспокоенность в сфере безопасности. НАТО была проинформирована властями Турции об операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, привести к эскалации напряженности, привести к большим человеческим страданиям».

«Я рассчитываю, что Турция будет действовать сдержанно, обеспечит, чтобы любые действия, которые она предпринимает на севере Сирии, были пропорциональными и взвешенными. Мы не должны подорвать достижения, достигнутые в борьбе с нашим общим врагом – ИГ», – сказал Столтенберг.

Глава Еврокомиссии: операция не приведет к «положительным результатам»

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер призвал Турцию действовать сдержанно в Сирии и остановить военную операцию, которая, по его словам, не приведет к «положительным результатам».

«У Турции есть озабоченности в сфере безопасности на границе с Сирией. Тем не менее, я призываю Турцию, а также других акторов действовать со сдержанностью и остановить операции, которые уже проходят. Эта военная акция не ведет к положительным результатам», – заявил Юнкер, выступая в Европарламенте.

Совбез ООН проведет экстренное заседание

Совбез ООН по инициативе сразу нескольких стран ЕС проведет экстренное заседание для попытки урегулирования конфликта. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Турцию уважать Устав ООН и международное гуманитарное право.

Глава МИД Франции осудил операцию Турции в Сирии

Глава МИД Франции Жан Ив Ле Дриан осудил военную операцию Турции на севере Сирии, подчеркнув, что она ставит под угрозу усилия антитеррористической коалиции.

«Я осуждаю одностороннюю операцию, которую начала Турция в Сирии. Она ставит под сомнение гуманитарные усилия и усилия в области безопасности коалиции против "Исламского государства" и рискует подорвать безопасность европейцев. Она должна прекратиться», – написал Ле Дриан в Twitter.

Саудовская Аравия считает турецкую операцию в Сирии агрессией

Саудовская Аравия назвала агрессией военную операцию, которую Турция начала в Сирии, сообщает саудовское агентство новостей SPA со ссылкой на источник в МИД королевства.

Источник заявил, что королевство осуждает военную операцию Турции в приграничных районах Сирии и считает ее агрессией и нарушением суверенитета и территориального единства Сирии.

МИД Кувейта: Военная операция Турции в Сирии угрожает региональной стабильности

«Военная эскалация рискует подорвать шансы на политическое решение конфликта, к которому стремится международное сообщество после ощутимого прогресса в поисках мира в Сирии», – отметил официальный источник в министерстве Кувейта.

Источник призвал все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать военных действий, которые могут усугубить страдания сирийского народа.

Япония считает, что военная операция Турции в Сирии усиливает напряженность в регионе

Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга отметил, что с сирийским кризисом нельзя справиться военными методами.

«Новое усиление военной напряженности усложняет решение сирийского кризиса и вызывает дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации. Сирийский кризис нельзя решить военными методами», – сказал он.

Канада осуждает операцию Турции в Сирии

Глава канадского МИД Христя Фриланд в Twitter написала:

«Канада решительно осуждает сегодняшнее [9 октября] военное вторжение Турции в Сирию, - заявила она. - Эти односторонние действия [Анкары] могут подорвать стабильность в этом и без того уязвимом регионе, усугубить гуманитарную ситуацию и свести на нет прогресс, достигнутый действиями международной коалиции против ИГ [террористической группировки "Исламское государство", запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ], участником которой является и Турция».

Фриланд также призвала Турцию к защите гражданского населения и уважению международного права, в том числе по обеспечению беспрепятственного доступа нуждающихся к гуманитарной помощи.

Джонсон подтвердил позицию Британии относительно действий Турции в Сирии

Премьер Великобритании Борис Джонсон подтвердил в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом позицию Лондона по Сирии, стороны согласились с тем, что действия Турции могут привести к гуманитарной катастрофе, сообщил журналистам официальный представитель канцелярии британского премьера.

ОАЭ осудили операцию Турции в Сирии

ОАЭ заявили, что решительно осуждают военную операцию Турции на северо-востоке Сирии, назвав ее откровенным и неприемлемым нарушением суверенитета арабской страны, говорится в заявлении властей ОАЭ, переданном официальным Эмиратским агентством новостей WAM.

Могерини обеспокоена возможными последствиями операции Турции в Сирии

Военная операция Турции на севере Сирии может помешать началу работу конституционного комитета, Анкара должна немедленно прекратить свои действия, заявила в среду, выступая в Европарламенте, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.