Демонстрация неуважения Баку к авторитету Валдайского форума

10 октября, 2019 - 13:54

Вместо креативности обязательного признания Республики Арцах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 октября 2019 г. принял участие в пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в российском городе Сочи, где он выступил с речью в духе традиционных антиправовых фейков, не имеющих под собой ни фактических, ни правовых оснований, в адрес Арцаха и ООН, таких как «армянская оккупация», что якобы «Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей», что понятия «народ Нагорного Карабаха не существует».

Последний тезис является циничным воплощением мечты и конкретных планов Бакинской администрации об уничтожении народа Арцаха. Тогда как краеугольным камнем урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является признание неотъемлемого права на жизнь и свободу народа Арцаха, то есть окончательное признание независимости Республики Арцах, народ которого находится под неоднократно объявленной властями Азербайджана угрозой очередного геноцида. Понятие народ Арцаха признается всеми. 2 апреля 2012 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал: «Сам народ Карабаха будет решать свою судьбу». (http://www.regnum.ru/news/1516641.html). Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 30 апреля 2015 г. подчеркнули: «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего. (http://www.regnum.ru/news/1920821.html). 4 октября 2011 г. Председатель парламента Ливана Набих Бери зафиксировал: «Народ Нагорного Карабаха должен сам решать свою судьбу». (www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1452370.html). В заявлении в апреле 2016 г. официального представителя Госдепа США Марка Тонера недвусмысленно подчеркивается, что при урегулировании конфликта следует учитывать право народов на самоопределение. (http://www.ng.ru/cis/2016-04-06/1_karabah.html?id_user=Y). Совершенно очевидно, что речь идет о народе Арцаха.

Еще в 1993 г. руководство Азербайджана фактически признало Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), предоставляя официальные полномочия своим представителям на переговоры именно с НКР. 3 сентября 1993 г. глава Азербайджана Гейдар Алиев ставит свою подпись под  документом, в котором говорится: «Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джалилова вести переговоры об организации встречи  руководителей Азербайджана и НКР».

Отрицание народа Арцаха также нелепо, как и заявление группы британских юристов 20 октября 2011 г., назвавших Декларацию независимости США 1776 г. незаконным документом и что никакого народа США нет.

Антиправовой тезис «Карабах — это Азербайджан» лежит в плоскости территориальных претензий Баку на земли всех без исключения сопредельных государств, которых систематически называют «Азербайджаном южным, западным, северным». Как бы сказали о подобном заявлении китайские мудрецы, - это «попытка погони за ветром». Абсурдность этого утверждения очевидна точно также как и претензии «Аль-Каеды» (запрещена в России) на южную и центральную Испанию, португальский Алгарве, французский Лангедок, итальянскую Сицилию.

В этой же речи была предпринята попытка безосновательно обвинить и дискредитировать Совет Безопасности ООН. И все это вместо того, чтобы прекратить отрицание ответственности Азербайджана за геноцид и ведение захватнической войны и наконец-то признать независимость Республики Арцах на основе Устава ООН и норм международного права. Для руководства Азербайджана было бы важно последовать цивилизованной позиции президента Франции Ш. Де Голля, который в 1961 г. заявил: «Деколонизация — вот наш интерес и, следовательно, наша политика. Почему мы должны вязнуть в колонизациях — кровавых, дорогих, бесконечных, когда наша страна сама нуждается в обновлении сверху донизу?!».

Пропаганда Баку уже давно никого не интересует и не воспринимается всерьез. В целом к пропагандистской машине Бакинской администрации весьма применимы слова британского писателя Джером К. Джерома, мастера точных определений, который писал о «петухе, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поет».

Агрессивная политика Бакинской администрации давно себя дискредитировала. Бакинская администрация саботирует переговорный процесс, грозится войной, устраивает провокации и террористические атаки на границе, отказывается осудить геноцид против армян и военные преступления Азербайджана, пытается грубо фальсифицировать мировую историю. Азербайджан на высшем официальном уровне агрессивно ставит по сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Арцах. Разрастаются систематические на высшем государственном уровне территориальные претензии на земли Республики Армения.

Вызывает недоумение само участие в Валдайском форуме, ибо заранее было понятно, что Баку вместо конструктивного участия в дискуссии будет  демонстрировать правовой и исторический нигилизм, отвергать международное право, что вступает в противоречие с официальной позицией России и ответственных членов международного сообщества. Фактически И.Алиев поставил российского лидера  Владимира Путина в неловкое положение.

В своей речи президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия «сосредоточена на укреплении безопасности и стабильности, на борьбе с международным терроризмом, другими вызовами и угрозами», что Россия уже подвергалась агрессии международного терроризма. Следует констатировать, что также как и Россия, Республика Арцах в 1991-94 гг. и в апреле 2016 г. в ходе отражения интервенции Азербайджана подверглась агрессии международного терроризма. Международные структуры четко указывают, что территория Азербайджана свободно используется различными террористическими и радикальными религиозными группировками, которые считают эту страну комфортной и безопасной территорией для своей деятельности. Хорошо задокументирована тесная связь азербайджанских властей с террористическими группами, связанными с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Республика Арцах сегодня защищает не только себя, но и систему безопасности в мире, цивилизационные ценности.

Член комитета по международным делам Совета Федерации России Франц Клинцевич констатировал, что выступление президента Азербайджана  не содержало решения нагорно-карабахской проблемы, а подобная позиция сторон означает, что Армения готова вести переговоры, а Азербайджан нет. Ф.Клинцевич подчеркнул, что «компромисс лежит на переговорной площадке трех сторон», «а переговорная площадка – это Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах». (https://rusarminfo.ru/2019/10/04/armeniya-gotova-k-miru-a-azerbajdzhan-n...)

Король Иордании Абдалла II в ходе своего выступления затронул палестино-израильскую проблему. Он подчеркнул, что разрешить этот конфликт можно, только прибегнув к решению о признании двух государствах.

Азербайджан должен принять концепцию взаимного признания двух государств Азербайджанской Республики и Республики Арцах, их мирного сосуществования и сопроцветания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что градус конфронтационной риторики и наращивания гонки вооружений в странах Востока достигли критической точки и это чревато «полномасштабными катаклизмами с тяжелыми последствиями для всего мира». (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6961339). Эти справедливые слова полностью применимы к агрессивной политике Азербайджана.

С недоумением воспринималась бакинская пропаганда и делегацией Филиппин, народ которой имеет долголетние традиции борьбы за право на существование, за свою независимость, борьбы с международным терроризмом. Это сближает народы Филиппин и Арцаха.

Даже проазербайджанский политолог Сергей Марков на пресс-конференции в Баку, посвященной выступлению И.Алиева в Валдайском клубе, был вынужден мягко признать, что «у азербайджанского президента была сложная аудитория». (https://haqqin.az/news/159873). Очевидно, что «сложная аудитория» уже давно не воспринимает засорение информационного поля земли фейками бакинской администрации.

Для международного мира и правопорядка особенно опасен нигилизм Бакинской администрации в отношении важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН, добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

В соответствии с официальной задачей Международного дискуссионного клуба «Валдай» по «квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем, консолидации мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы» (http://ru.valdaiclub.com/about/valdai/) следует ожидать выступления Президента Республики Арцах на данном форуме.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Комментарии

Дальновидный и опытный политик выпускник МГИМО Алиев упустил из виду то обстоятельство, что Валдай детище Путина и послал его без стеснения вслед за Лавровым. Если я заблуждаюсь, прошу поправить меня. Критику приму с благодарностью

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.