ЛЕЙЛА ПРОТИВ МИНИСТРА ГАСАНОВА

10 октября, 2019 - 14:12

Азербайджанский портал "Свободный Азербайджан" опубликовал статус некой Лейлы Гасановой. Девушка в отчаянии излила душу на своей странице в Facebook, обозвав министра обороны Закира Гасанова "преступником, авантюристом, бессовестным подхалимом, тупым алтайским валенком". Она заявила, что за текущий год в оборонном ведомстве образовался полный хаос.

ЛЕЙЛА ПИШЕТ: "В нашей стране по его вине началась настоящая битва за министерское кресло. Наши офицеры, пока не ясно за что, были замучены до смерти. Во время армейских учений наши же военнослужащие обстреляли ракетой жилой район Гянджи, а наш боевой самолет потерпел крушение на Каспии при смутных обстоятельствах. Периодически мы узнаем о произволе, насилии и убийствах в армии. С таким министром мы точно не достигнем хоть какого-то результата в случае начала широкомасштабной войны. Он явно не в силах контролировать ситуацию" - приводит издание перевод опубликованного статуса девушки. Ситуация вызывает у Лейлы довольно трезвые вопросы: "На кого работает Гасанов, какой стране он служит?"

Поводом для глубокой озабоченности и гнева Лейлы стало недавнее интервью Гасанова телеканалу RealTV, в ходе которого он, как обычно, восхвалял свои "достижения", прибегнув к излюбленной теме, - "победе" азербайджанской армии в четырехдневной Апрельской войне. "На совести Гасанова сотни погибших, а он как ни в чем не бывало продолжает строить из себя великого полководца. Наши жертвы, возможно, и были бы оправданны, если бы мы освободили не один холм, а наш флаг развевался бы где-то в Ханкенди. Но этого всего нет, а Гасанов продолжает вовсю пиариться. Мы долго закрывали глаза на его подрывное поведение, но паркетный генерал уже перешел Рубикон. Пока наши солдаты, рискуя жизнью, защищают безопасность Азербайджана, он вовсю пиарится. Сколько можно?" - возмущается Лейла. Она предлагает выход из сложившейся ситуации, призывая простых азербайджанцев заявить свою гражданскую позицию, потребовав от президента Алиева немедленно заменить министра-дезертира.

После этого статуса в соцсетях против Лейлы началась травля. Агрессивно настроенные жители Азербайджана сочли, что она своей  резкой критикой оскорбляет не только министра, но и армию. При этом у нее нашлись и защитники, которые считают, что в этих словах нет никакого оскорбления, что липовым патриотам лучше бы стать в защиту армии.

МЫ РЕШИЛИ связаться с девушкой и задать пару вопросов. И если честно, не надеялись на отклик. Но она согласилась на беседу, подчеркнув, что ей нечего скрывать и она хочет быть услышанной. Лейла с трехлетнего возраста живет на Украине и учится в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. И, хотя Лейла редко бывает в Баку (просто не хватает средств на частые поездки), она считает себя патриоткой Азербайджана, интересуется политической жизнью страны, так как ей не безразлична ее судьба: "Пропускаю каждый день через себя". По словам активистки, деятельность министра ее особо заинтересовала после скандального документального фильма "Герои нашего времени", который представил факты и нюансы жизнедеятельности Гасанова.

"Я была  в неописуемом шоке, - рассказывает Лейла. - Как и многие простые азербайджанцы, долгое время не приходила в себя от услышанного. В фильме Гасанова обвиняли за связь с армянами, за коррумпированность, за провал Апрельской войны, за многочисленные жертвы в ходе нее. В сюжете рассказывали о его внебрачных похождениях, о многочисленных любовных связях его жены. В фильме утверждалось, что Закир Гасанов в годы Карабахской войны спокойно отсиживался в теплой военкомовской должности в России. И я стала более внимательно следить за его деятельностью, надеялась, что он с головой уйдет в работу и докажет обратное. Но каково же было мое разочарование, когда я поняла, что этот человек занят лишь самопиаром. И фильм показался мне еще более убедительным", - говорит Лейла, отвечая на наш вопрос.

Лейла не боится услышать в свой адрес критические высказывания,  потому что она уверена в своей правоте: "Понимаете, мне больно, что все настолько запущено. На самом же деле все гораздо хуже, чем я описала. Очевидно, что Гасанову уже вообще все равно, какой хаос царит в нашей армии. Моим соотечественникам просто необходимо открыть глаза, взглянуть правде в лицо. Ведь и дураку ясно, что исход войны с таким полководцем будет катастрофическим".

ЗАКИР ГАСАНОВ сделал в интервью еще одно заявление, которое Лейла считает позорным. Отвечая на озвученное премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявление, мол, "Карабах - это Армения, и точка", Гасанов сказал: "Мы скажем свое слово на поле боя, мы мечтаем об этом. И это будет в ближайшее время. Тогда мы посмотрим, ответит он за свои слова или нет". "Он просто позорит всю страну. Говорить такое во всеуслышание неприлично. А еще спустя три дня мы узнаем из СМИ, что Гасанов отправил на верную смерть лучших ребят и тело нашего военнослужащего остается в нейтральной зоне. Разве эта ситуация не вызывает у здравомыслящих азербайджанцев вопросов? Разве им наплевать, что в результате его глупого приказа еще одна семья стала несчастной? Меня просто раздражает его фраза "лазим гялса" (если будет надо) после каждой строчки. Что это вообще означает, кто-нибудь мне объяснит? Вот именно сейчас и надо убрать его с этого поста, если мы не хотим, чтобы наша армия полетела в пропасть".

Лейла убеждена, что двум разным народам невозможно ужиться на одной территории: "Это тупик, и мирно все разрешить, думаю, невозможно. Вот почему я хочу отставки министра, чтобы мы были готовы к новой  войне. Я не хочу, чтобы мой народ из-за министра-самопиарщика остался у разбитого корыта. Мы обязаны помнить, что все победы Азербайджана оплачены кровью наших солдат из рабочих слоев. Мой народ пролил слишком много крови во имя армии. Мы тратим миллиарды на оборону и безопасность, и все это за счет благосостояния населения. Мы больше не можем быть расходным материалом, мы больше не можем жертвовать своими братьями и сыновьями ради мнимого величия Гасанова", - заключает Лейла.

В любом случае ясно одно: недовольство министром обороны достигло своего апогея.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.