Пашинян: Армения осуждает вторжение Турции в Сирии и намерена продолжить гуманитарную миссию в Алеппо

10 октября, 2019 - 14:28

Армения осуждает вторжение Турции в Сирии, заявил в четверг перед началом заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства". На данный момент Турция бомбит город Телль Абьяд, где постоянно проживают 16 армянских семей. Кроме того, город Камишли с большим количеством армянских жителей также подвергся нападению.

"Накануне вооруженные силы Турции вторглись в Сирию. МИД Армении уже выступил с соответствующим заявлением. Я вновь хочу подтвердить, что Армения осуждает это действие по вторжению и мы озабочены ситуацией, поскольку, по нашим оценкам, подобное действие еще больше углубит гуманитарный кризис в Сирии", - сказал Пашинян.

Он призвал международное сообщество предпринять действенные шаги по прекращению этого незаконного действия, а также в направлении защиты проживающих вдоль границы с Турцией граждан Сирии, в том числе национальных меньшинств и их прав.

"В этом контексте хочу отметить, что Армения в Алеппо (Сирия) проводит гуманитарную миссию, делает это успешно, и мы продолжим ее реализацию", - сказал Пашинян.

Минобороны Армении в начале февраля сообщило об отправке в Сирию первой группы армянских специалистов из 83 человек, в которую вошли эксперты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и ответственные за обеспечение безопасности самих специалистов. Вторая группа направилась в Сирию 4 июня и пробыла там 4 месяца.

Он предложил членам правительства после завершения обсуждения повестки заседания провести закрытое обсуждение по возможным развитиям ситуации на севере в Сирии и позиции Армении.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.